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2020. 09. 15  


ネットでランチのお店を探してたら、なんと6月オープンのラーメン店が出来てるじゃないですか。

更に調べてみると店主さんは、つつじヶ丘の柴崎亭で修行されたとのこと。興味が湧いたので行ってみました。

12:10頃、「タナカ ロボ」さんに到着。

カウンターのみの店内は満席。一人で切り盛りされてる店主さんから中で待つ様に言われます。

少し経ってから空いた席に着き、座って、しばらくしてから注文を。そして支払いは先に現金で。

その後、10分掛からないくらいで「鯛煮干の塩そば」¥750が到着。
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澄んだスープに中太ストレート麺が沈みます。トッピングはシンプルにドスンと佇む肉塊のソーキと刻みネギのみ。

鯛煮干しのラーメンなんて初めてだと思いますが魚がガツンじゃなくて和風の良いお出汁を飲んでるかの様なスープ。でも塩味はキリっと明確に感じられます。

のど越しの良いストレート麺で、この淡麗なスープとの絡みはどうなの?と思いましたが、少し太めなので充分付いて来てちょうど良い。

そして特筆すべきはソーキ。トロトロな部分と肉質な部分とが混在し優しく甘辛い味付けで美味しい。麺との相性がとても良く交互に食べるのが最高でした。


ネットで見た時、ラーメンだけでは物足りない感じがしたので「鴨ロース丼」¥400を付けました。
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ポン酢のジュレ的なタレが掛かって鴨の脂を爽やかに。そして、ご飯が進む醤油の濃さです。

ただ、鴨の固さが口に残ってしまうので、米との相性はどうかな?と言う感じ。


だいぶ攻めてる感じで面白いお店。動物系スープもあるので次回はそちらを頂きたいと思います。

美味しくお腹一杯です。ごちそうさまでした。


タナカ ロボ ラーメン
東京都世田谷区桜3-8-15
ラーメンデータベース


オキハム 軟骨そーき(軟骨ソーキ)165g×3個 【送料無料メール便】




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2020. 09. 10  


つれあいの誕生日を祝うディナーに近場のビストロを予約しておきました。

美味しそうなメニューに前から気になってましたけど、今回が初めての訪問です。

別々の料理を頼んでも大丈夫とのこと。カジュアルな感じなので色々頼んでシェアさせて頂こうと思います。

まずは白ワインで乾杯。「シャトー バラテ ブラン2016」¥3,800
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ボルドーと言うと赤ワインの印象ですがオーガニックだし比較的お手頃なので選びました。良く冷えて、すっきり爽やか、暑い夏に合う美味しい白ワイン。

ワインのおつまみに「ケーク・サレ」はベーコンの入った塩ケーキ。手造り感が美味しく、この後の料理に期待感が湧きます。

しっかりフルコースがある中、ボリュームが丁度良さそうで、前菜が選べる本日のコースにしました。

つれあいが選んだ「田舎風お肉のテリーヌと生ハムサラダ」
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しっかり詰まった豚肉のテリーヌをマスタードで頂きます。やさしい味付けで、マスタードの酸味がアクセントに。クスクスが添えられていて一緒に食べると、また美味しいです。

わたしは人気定番の「生うにのコンソメゼリー添え」を頼みました。
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コンソメゼリーが、どこか懐かしい味と風味。生うにの香りとキャビアに、とても合う美味しさ。

「パン」は、一人にひとつずつ。
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天然酵母が使われているので酸味が強い手造りパンです。

メニューでワインのおともにとあったので単品「エスカルゴ」¥1,200を。
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オーブンで焼きあげられ熱々です。香草で蒸し焼きにされたエスカルゴは、ふんわりと柔らかい。

メインに間に合った赤ワインw「ドメーヌ ド ビロ2016」¥4,100
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こちらもボルドーのオーガニックワイン。そんなに重くないのですが濃い色をした果実の深みある味わい。

つれあいの「和牛ほほ肉5時間コトコト赤ワイン煮込」¥4,100が。
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ほろほろと繊維がほぐれ、とても柔らかく煮込まれてます。ソースも濃厚で複雑な味。これは食べるべきひと皿。赤ワインと一緒に頂けて幸せな気分。

そして付け合わせの野菜もスープで煮込まれてる様で、しっかりと味が付いていて美味しい

わたしが選んだ「黒毛和牛ステーキ+フォアグラ添え」¥4,100+¥1,000
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良い焼き加減で、とても美味しいステーキ。フォアグラと一緒に頂くと甘みとコクが加わり更に贅沢な味に。アメリカンでは無くフレンチのステーキを存分に堪能出来ました。

デザートは「チェリーのタルト 焼きナスのアイス添え」
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予約の時に誕生日記念と伝えたら飾りを付けてくれました。焼きナスのアイスとは珍しいですが、言われなければ分かりません。でも、ただのアイスでは無い風味が活かされてます。

全て手造りだと言うお店はご夫婦らしき、お二人で切り盛りされてました。帰りにマドレーヌを頂いてサービスも良く本当に伺って良かったと思いました。

ボリュームもあるのでエスカルゴは多かったかも知れませんが、美味しいので小食なつれあいも完食でした。

とても美味しく楽しい時間をありがとうございました。ごちそうさまでした。


レストラン アミューズ ビストロ
東京都調布市仙川町1-3-5
ぐるなび


ハンバーグ5個と牛ほほ肉赤ワイン煮込み2個




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2020. 08. 21  


久しぶりに自転車抜き、グルメのみの記事。

調布では上位に入る高級焼肉店。行ってみたいけど値が張るので足が向きませんでしたw

しかし、旅行も観光も行って無いので、せっかくの夏休み、清水の舞台から飛び降りる勢いで「焼肉 徳」さんに予約を入れました。

ディナーの開店は17:00。ちょっと前に入りましたけど席に案内してくれました。

モダンで落ち着いた雰囲気の店内。お客さんがどんどん増えていきますが、ブースや個室になってる為、密になりにくいです。

飲み物から、わたしは「神泡のザ・プレミアムモルツ<香る>エール(生中)」¥650
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二人で白ワインは「カステル ブレサック ボルドー2018」¥2,600を。暑い日にホッとする爽やかな甘さの口当たりが良い白ワイン。

焼き物は、まずホルモン系を。「内臓5点盛り」¥1,500と、「上タン塩」¥2,200
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内臓の盛り合わせ「上ミノ」「ホルモン」「ギアラ」「レバー」「タン先」は旨味が、もうちょっと欲しい感じで、ホルモン専門店の方が美味しいかな?

ただ、タン塩はプリプリ食感で美味しかった。

前菜的な内臓からメインへ。オススメの「特選盛」¥4,900
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内容は「サーロイン」「リブロース」「ザブトン」「いちぼ」で、全部とても美味しいです♪さすが黒毛和牛のA5ランク。

特にザブトンは肉とサシのバランスが良く、旨味と肉汁が楽しめました。少し厚めに切られたサーロインは肉汁が溢れ過ぎですw

珍しい国産の「ハラミ」¥1,800
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上では無く普通なのに厚さがあってサシも入ってます。これも内臓ですが、なかなかのジューシーさと旨味があって美味しかったです。

薄めのザブトンはサッと焼いて頂きました。
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炭火じゃないのが残念ですが換気性能が良いのか全然ガス臭くなりません。

いちぼも軽く焼き目を付けた状態で。
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タレにも出来ますけど、やっぱり肉の味を楽しむなら塩。

肉には、やっぱり赤ワイン、「カステル ブレサック ボルドー2018」¥2,600
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お手頃価格のボルドーは、軽めなので焼肉には、ちょうど良いかも。

締めの「冷麺」¥1,000
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一切れの肉が乗り、透んだスープの上品な冷麺にはコチュジャンが付いて来ました。

肉の注文が少ない様に感じたけど食べてみると、かなり満足。最後に、さっぱりした冷麺で、お腹一杯になりました。

ワインのボトル2本頼んでるし、絶対¥2万超えると思いました😅でも、¥1万9千でちょっとだけ、お釣りが来るくらい。

年一よりは来ることが出来そうですw

大満足で美味しかったです♬ごちそうさまでした。


焼肉 徳 焼肉
東京都調布市布田1‐40‐10 アルソス調布駅前ビル3F


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2020. 02. 03  


つれあいの誕生日となると訪れるロシア料理のお店、「スンガリー新宿東口本店」さんにお邪魔しました。

いつものカウンター席で「バルディカNo.3」¥590と、白ワイン「ツィナンダリ2014」¥3,780※税・サ別
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ロシアのラガービールとジョージアワインで乾杯。

前菜は贅沢にキャビアを。「オセトラ」¥5,000
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いつもの黒パンではなくロシアのパンケーキ「ブリヌイ」を選びました。ピクルス、タマネギみじん切り、ディルが付け合わせ。バターとサワークリームも付いてきます。

まずはキャビアだけで頂くと、その濃厚な味わいが白ワインと良く合います。キャビアとトッピングを巻いて食べるブリヌイも美味しかったです。

「カニーナ・ポ・タタルスカヤ」¥1,300
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ビネガーの利いた馬肉のタルタルステーキ,タタール風。とてもタンパクな、もっちりした歯ごたえの赤身肉。量が多くてなかなか無くならないw

つれあいが大好きな「ビーフストロガノフ・ヴェールイ」¥1,900
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茸がふんだん使われ、そしてクリーミー。柔らかくて旨味を感じられる牛ヒレ肉が美味しい。

メインは「キエフスカヤ・カトレータ」¥1,750
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定番メニューながら初めて頼んだ骨付き鶏胸肉のハーブバター包み揚げ。香ばしく揚げられジューシーで美味しい。

肉料理に合わせた赤ワインはオーストリー、「レッド・ペップ・ブラウアー・ツヴァイゲルト2013」¥3,800
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初めて飲みましたが、とても良い印象がありました

お腹一杯になったのでズブロッカもデザートも頼みませんでしたが、この日もつれあいと楽しい時間を過ごさせてもらいました。

とても美味しかったです♬ごちそうさまでした。


スンガリー新宿東口本店 ロシア料理
東京都新宿区歌舞伎町2-45-6 千代田ビル B1F
http://www.sungari.jp/


【ふるさと納税】島根セレビアキャビア 「ベステル10g」




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2020. 01. 16  
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つれあいと二人、調布駅に新しく出来たハンバーガーチェーンをランチで訪れました。

13:00頃、行列の後ろに付いたのは「カールスジュニア」さん。
 
注文が済んだら席に座って、まずは「コロナビール」¥500(税抜価格)を。

バーガーを待っている間にも列はどんどん伸びていきます。

10分ほどで運ばれて来た「マッシュルーム アンガスバーガー」¥990×2
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サイドメニューからは「クリスカットポテト」セット、「フレンチフライ」セット、「オニオンリング」¥320(セット料金は忘れてしまいました)

マッシュルームの香りがとても良いソースが掛かってました。
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厚くて肉肉しいパティにフレッシュな野菜が美味しいハンバーガー♪

マツコの知らない世界で紹介され、とても食べたかったオニオンリングもザクザク衣が香ばしくて美味しかったです。

チェーンの割にはお高めですがチェーンの中では一番美味しいと思うハンバーガーでした。

美味しくお腹いっぱい♬ごちそうさまでした。


カールスジュニア ハンバーガー
東京都調布市布田4-18-1 1F
http://www.carlsjr.jp/


カンパニースタッキングマグ(カールスジュニア) ■ こだわり派が夢中になる!人気のアメリカ雑貨屋 通販 アメリカ雑貨 アメリカン雑貨 インテリア雑貨 カッコイイ男の部屋!おしゃれ 人気 生活雑貨 カップ




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