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2019. 02. 02  


正月の三日は初詣に行こうと言ってたのにつれあいは風邪…仕方が無いので一人ミニベロで布田天神社にお参りして来ました。

ギリギリ午前中に伺うことが出来、お腹が減った所で気になってたラーメン店に立ち寄ります。

「壱角家 国領店」さんにお邪魔しました。

見えづらい券売機で選んだのはノーマルに「横浜家系ラーメン(並)」¥730+「味玉」¥100
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正月なのに一生懸命働いてる素敵な女性が二人で作ってくれた醤油豚骨ラーメン。それに無料のライスを付けました。

特別な特徴はありませんけど、いかにも家系の醤油豚骨のスープは臭みが無くマイルド。良い炊き加減のライスにも合う美味しいスープ。

固めをリクエストした中太で短めの麺もモチモチして美味しかったです。またトッピングのほうれん草もやはり家系らしくトロトロで美味しいし、ぷるぷるで味の染みたチャーシューも美味しかったです。

最近、チェーンだかフランチャイズの家系ラーメン店が増えましたが、そんなにハズレない美味しさで、また来てみたいと思いました。

美味しかったです♪ごちそうさまでした。

壱角家 国領店 ラーメン・油そば 
東京都調布市国領2-5-15 国領コクティー 1F A108
https://ikkakuya.jp/


【横浜家系ラーメン】家系総本山吉村家らーめん(3食入)【寒い日にオススメ】




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2019. 01. 23  


母親の見舞いで高尾に行きました。その前につれあいと二人でランチ。「煉瓦屋」さんに初めての訪問です。

わたしだけ、とりあえず「生ビール スーパードライ 中」¥500
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コッチコチなイカゲソが付いて来ました。久しぶりに噛んでると旨味が出て美味しい。料理を待ってる間に満席となり、その後は席が空いたら電話で知らせると言う店員さんの声も聞こえてきます。

まずは、つれあいの「エビフライ御膳(三尾)」¥1,680が運ばれてきました。
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エビフライの皿には野菜、レモンが付け合わせ。煮物やワカメ酢、冷や奴の小鉢が3つ、味噌汁、漬物、タルタルソースが付いて来ました。ご飯は、もち麦入り白米と普通の白米が選べます。

交換して食べたエビフライは、プリプリで甘い大ぶりなブラックタイガーで美味しかったです。

わたしは「ロースかつ御膳 200g」¥1,780にしました。
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わたしにはタルタルの代わりにすり鉢に入ったゴマが付いてました。ご飯は普通の白米です。

200gにしては4切れか…と寂しく思いましたけど厚みを見て納得。まずは塩で頂いてみるとサクサク衣に歯切れが良い肉質。甘味もあって美味しいとんかつ♪

美味しいから、ご飯のお替わりをしたいところですが小鉢がたくさん付いて来てるので、もうお腹が一杯。

塩で美味しいとんかつは、なかなか出会えないので喜ばしい。リピート必至なお店が見つかりました。

とても美味しくお腹一杯です♫ごちそうさまでした。


煉瓦屋 とんかつ・会席料理
東京都八王子市初沢町1231-16 京王リトナード高尾商店街
http://rengaya.favy.jp/


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2019. 01. 19  


つれあいと二人、Bunkamuraザ・ミュージアムでロマンティック・ロシアを観賞しに行きました。たくさんの素晴らしい絵画を楽しんだ後はもちろんロシア料理…といきたいところですがロゴスキーさんが銀座に移転してしまったので渋谷には無さそう。

なのでワインが楽しめるお店「IZAKAYA VIN」さんを予約しました。

17:00の開店で一番乗り。2階のテーブル席に案内されます。
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黒板にかかれた豊富なメニュー。そしてドリンクはフランスワインのみ…とりビーが出来なくて残念に思いますが、とりあえず白ワインを頼みました。

最初に運ばれて来たのが「フォワグラのテリーヌ」¥2,200※税抜
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パンとクロスグリ(?)のジャム、ブラックペッパー、インゲン、パンが付け合わせ。レバーの旨味が濃厚で、少し固めなフォアグラのパテ。黒い果実のジャムで甘さと酸味を加えると白ワインにピッタリな前菜。

その白ワインは「ドメーヌ・ド・ラ・タイユ・オー・ルー2013」ロワール¥1,300×2
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ボトルは高いのでグラスで。それでも1本買える様な金額の一杯はとても美味しいハチミツや柑橘系果実の香りとふくよかな甘さ。安いワインしか飲んでないことを実感しましたww

次は「ドメーヌ・ミシュロ シャルドネ2016」ブルゴーニュ¥1,300×2
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こちらはスッキリとした酸味と甘さ。印象が全然違いますがとても美味しいです。

次の料理が「トリッパのトマト煮込み」¥1,300
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トマトの甘さと旨味が凝縮されたソースにクニクニ食感のトリッパが美味しい。もう少し細く切って煮込んだ方がもっと柔らかくなるかな?

「鴨とネギの串焼き」¥700×2
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マスタードソース、粒マスタード、ブラックペッパーが添えられてます。歯応えのあるややジューシーな鴨肉でした。

メインは「牛ホホの赤ワイン煮 ポルトソース」¥2,800
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本当は鹿のローストを頼みたかったのですが、つれあいが獣臭に敏感なのでこちらに。マッシュポテトとブロッコリーが付け合わせです。

厚みのある牛ホホ肉はナイフがスッと入る柔らかさ。ホロホロとほどける肉の繊維と濃厚なソースが絡まりとても美味しいです

トマトソースとポルトソースを楽しむ為に「バゲット」¥?を。
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マッシュポテトも結構な量があるので、かなりお腹が膨らみました。

「クローズ・エルミタージュ2015」コート・デュ・ローヌ¥1,300×2
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お手軽な赤ワインの様でボディは軽めですけど、濃い色の果実味が濃厚で肉料理に良く合う美味しさです♪

1971年創業、ほぼわたしと同年代の、そのお店は雰囲気が良く、とにかくワインが美味しかったです。

しかし、もう少しリーズナブルであればリピートしたいところ、ちょっと贅沢にワインを楽しみたい時しか来られそうにありません。

お会計は税サ込で¥18,036と、かなりお高めでした

美味しかったですごちそうさまでした。


IZAKAYA VIN ビストロ・ワインバー
東京都渋谷区道玄坂1-5-7 1F~3F


ドメーヌ・ド・ラ・タイユ・オー・ルー / ヴーヴレイ・クロ・ド・ヴニーズ [2013]【白ワイン】



ドメーヌ・ミシュロブルゴーニュ・シャルドネ[2014]



アラン・グライヨ クローズ・エルミタージュ・ルージュ2015 Alain Graillot Crozes Hermitage Rouge No.106666




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2018. 12. 16  


この日は神奈川ランチライド会の忘年会が横浜でありました。Mちゃりさん達と〆のラーメンは「元祖ニュータンタンメン本舗 横浜店」さんです。

右が、わたしの頼んだ「タンタンメン(めちゃ辛)」¥780+「味付玉子」¥110
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左がKNさんの頼まれた辛さ「普通」。ニュータンタンはそんなに辛くないイメージですが、めちゃ辛のスープの赤さに期待が膨らみますw

で、スープを飲んでみると、やっぱりピリ辛程度w酒が入ってるので、だいぶ麻痺してるかも知れませんが全然辛く感じませんwww

中太ストレートで柔めの麺。懐かしい感じがしますけどドロドロスープが絡んで美味しいです♪
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大量な唐辛子と玉子で食べるスープみたいになってます。ご飯投入で雑炊にしたくなりますが忘年会で食べてるので控えました。

久しぶりに入った3回目のニュータンタンは根岸で頂いた物と変わらず美味しかったです。今度はどこかの店舗に向けてランチライドしたいと思いました。

美味しかったです。ごちそうさまでした。


元祖ニュータンタンメン本舗 横浜店 ~ラーメン
神奈川県横浜市西区南幸2-11-7 横浜西口藤澤ビル 1F


エースコック/勝浦タンタンメン 98g×12食




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2018. 12. 15  


三菱一号館美術館にフィリップス・コレクション展に行きました。その前のランチは「つばめグリル 大丸東京店」さん、にお邪魔します。

つれあいと20年以上に渡り行こうと言っていた、つばめグリルさんに念願叶って初めての入店ですwww

前菜に「トマトのファルシーサラダ」¥767と、「ビットブルガー・プレミアム・ピルス」¥702

完熟丸ごとトマトにチキンサラダを詰めてドレッシングで仕上げられた一品。よく冷えて甘いトマトがビールに合います。

つれあいと一緒に頼んだ「つばめ風ハンブルグステーキ」¥1,426×2+「ライス」¥216×2
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鉄板に乗ったアルミホイルを開けると中にはビーフシチューが入ったハンバーグが。脇には丸ごとジャガイモが添えられてます。

フワッとジューシー、旨味たっぷりなハンバーグ。ビーフシチューとの相性も間違い無く、白いご飯がとてもススム美味しさ

トロトロに煮込まれたビーフも結構入ってるし、ジャガイモのボリュームもあるしで完食すると、とても満足♪

グラタンとかサーモンのムニエルも美味しそうなので、またどこかしらのつばめグリルさんに、お邪魔したいと思いました。

とても美味しくお腹一杯♫ごちそうさまでした。


つばめグリル 大丸東京店 ハンバーグ・洋食
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京 12F
https://www.tsubame-grill.co.jp/


小田原産牛ビーフシチューハンバーグ【国産牛】【小田原産牛】【手作りハンバーグ】【かどや牧場】




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