2022.
04.
21
「UFUFU VILLAGE(ウフフ ヴィレッジ)」さんで朝を迎え、まずは管理棟の温泉へ。その後、朝食を準備しました。
7時に材料を受け取り、焼き物はホットプレートで。
熱々のコンソメスープ、ヨーグルト、牛乳。サラダとベーコン、卵、東京ラスクパンで作るフレンチトーストにはメープルシロップが付きます。
オイルの噴き付けが足り無く見てくれが悪いですがフレンチトーストが、とても美味しい。
スープも厚切りなベーコンも美味しかったのですが、ラスクパン1本と1/4、ヨーグルト、牛乳は食べ切れず持ち帰りました。
曇ってましたが雨も上がって気分の良い朝。お世話になりましたと施設を後にしました。
UFUUFU VILLAGE グランピング
静岡県伊豆市月ケ瀬425-1
https://www.ufufu-village.jp/
またバスと電車を乗り継ぎ三島広小路駅へ。
10:25、ほど近い場所にある「うなぎ桜家」さんに到着しました。
電話予約の旨と名前を告げて外で待ちました。前回は平日でしたが土曜休日のせいか待ってる人が、とても多いです。
10組くらい後に名前を呼ばれ今回は2階の座敷席へ案内されました。
ほっと一息、「麦酒キリン(中瓶)」¥720を。
入った順番なので注文も少し待ちました。
「越乃景虎(特別純米)」¥880
ゆっくり日本酒を嗜んでたら、思ったより早めに鰻が運ばれて来ました。
「うなぎ重箱(1匹)」¥4,400
外が薄くパリッと、中がフワッフワな、素晴らしい鰻の蒲焼き。ご飯が多めなので、つれあいは残してしまいます。ほぼほぼ、残したのを、わたしが頬張ってたので、鰻をじっくり味わえません。
お新香と御吸物。
とても美味しいのに、つれあいは、これもまた残します。御吸物の肝だけ食べてw
「白焼き 小(1/2匹)」¥2,960
わさび醬油でと言われましたが塩が利いてるので、わさびのみで充分美味しい。
鰻そのものの身と脂の味が楽しめるので、こちらもまた美味しかったです。
平日の方が落ち着いて頂けて良かったのですが、今年も美味しい鰻を堪能出来ました。
素晴らしく美味しく、お腹一杯です。ごちそうさまでした。
うなぎ桜家 うなぎ
静岡県三島市広小路町13-2
http://www.sakura-ya.net/
三島駅近くの東急ホテル内で干物や塩辛を買い、KIOSKで土産を買って帰ります。
ちょっと遠いのが難点ですけどグランピング目的の小旅行は、つれあいも喜んでくれ、とても楽しいものになりました。
【ふるさと納税】三島名物 うなぎ 蒲焼 (真空パック) 2人前(1人前あたり120g〜140g)【 鰻 カット 冷蔵 静岡県 三島市 】 |
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2022.
04.
20
昨年の旅行で行った「UFUFU VILLAGE」さんに、また行きたいと言う、つれあいのリクエストに応え予約しました。
品川から新幹線に乗るので、その前にランチです。ただ出発直前のニュースで火災の影響により山手線が全線ストップと。でも新宿に着いた頃には運転再開されていて助かった。
品川駅構内にある「TAMEALS(タミルズ)」さんを覗くと、ほぼ満席でしたが、ちょうど2人席が空いてたので11:15に着席します。
わたしが頼んだ、「プルドポークバーガーセット」¥1,450と、「ギネス スタウト ハーフパイント」¥800
セットはフライドポテトと選べるドリンクのアイスティーです。
繊維質な豚肉と甘くてスパイシーなソースで美味しいバーガーでした。ポテトもサクサクで香ばしかった。
つれあいは「イカと明太クリームパスタ」¥1,280を。
生パスタのフェットチーネの様で美味しそうでした。
腹ごしらえが済んだらエキュートでワインを買って新幹線ホームへ向かいました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
TAMEALS(タミルズ) カフェ
東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川サウス
https://classic-inc.jp/
新幹線や伊豆箱根鉄道、東海バスを乗り継いで到着しました「UFUFU VILLAGE(ウフフ ヴィレッジ)」さんは予約の15:00にチェックイン。
トレーラーハウスに宿泊するグランピング。
生憎の雨で、あまり撮影しませんでしたが、とりあえず買って来た酒を冷蔵庫へ。
前回は無かった暖炉型ヒーターがお洒落。
ちょっと寒いのでエアコンと共に点けておきました。
管理棟の温泉に入ったら早速、夕食の準備。
自分で切った野菜はピーマン、ナス、エリンギ、タマネギ。一緒に魚介類をホタテとエビとアヒージョをガスグリルで焼いていきます。
ビールの後はエキュート品川で購入した赤ワイン。
「シャトー ド ペノティエ 2015」¥2,178
コクあり、ボルドーと南仏のブレンドに魅かれましたけど、若干淡い感じ。でも香り良く豊潤な後味で美味しかったです。
最後は骨付きソーセージ、牛ロース、大山鶏肉、東京ラスクパンを焼きました。
前回より牛肉が小さくなりましたが全然、柔らかくて美味しかった。鶏肉もジューシーでプリプリ、ソーセージは前回同様に美味しかったです。
東京ラスクパンは、きめが細かく良く焼くとサックサクになり、これもまた美味しい。
最初から、ずっとホイル焼きしてたサツマイモを割ってみると、しっとりして食べ頃。
余ったバターと蜜の甘さでデザート感覚に美味しく頂きました。
楽しく焼きながら、そして全て美味しく頂けました。
鹿肉や猪肉を調達しようかと思いましたけど満腹になって、やはりこれ以上は食べられません。
トレーラーハウスで飲み直してたら酒が足りなくなって自販機で購入w
その後、明日の為に就寝です。
UFUUFU VILLAGE グランピング
静岡県伊豆市月ケ瀬425-1
https://www.ufufu-village.jp/
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2021.
10.
26
調布市プレミアム商品券の特典分を使いたくて久しぶりのお店呑みに行きました。
食べログサイト予約で「ウノセッテ」さんへ18:00に、つれあいと二人で訪問。
昔、カムラッドさんだった時に入ったテナントだと思いますけど雰囲気違うし全然覚えてません。
親切な感じの店員さんに隣とはビニルカーテンで隔たれた二人席に案内されました。
二人で飲む白ワイン「ベッラ トッレ トレッビアーノ ダブルッツォ」¥3,600(税抜き)と喉が渇いた、わたしは「プレミアムモルツ」¥680で乾杯。
柑橘の香り際立ち、甘さ控えめで爽やか。美味しいイタリア白ワイン。
つまみに「イタリア産 生ハム」¥580
塩気が、ちょうど良い、しっとり柔らかく美味しい生ハム。
「海老とキノコのアヒージョ」¥880
こちらも優しい塩加減で、ゴロゴロ野菜が美味しいです。付いて来たバゲットをオイルに着けて食べると、また格別。
「佐助豚のピリ辛モツ煮込み」¥840
いわゆるトリッパ煮込みだけど他のモツも入ってます。ピリ辛なトマトソースがまたバゲットとあって美味しい。
あっと言う間に白が空いたので赤を追加しました。
「イル パッソ ヴェルデ」¥4,400
黒い果実の香りがふくよか、ボディも味わえる美味しい赤ワイン。
ワインのツマミが適量だったのでパスタを。「佐助豚のベーコンと焼き栗、ジロール茸のクリームソース フェットチーネ」¥1,380
こちらの、お店は結構あっさりな味付けみたい。でもベーコンとジロール茸の風味と旨味は、しっかり感じられて美味しい。手打ち感のあるフェットチーネも美味しかったです。
メインは、お店オススメ「折爪三元豚"佐助"バラ肉のポルケッタ」¥2,000
外がパリッと香ばしく、中がジューシー、旨味たっぷりで豚肉を堪能出来るメインでした。
ワインも料理も美味しいし、メニューが豊富なので再訪したくなるお店です。
ただ、ワインが結構お高いので、何かの記念日利用となるかな?
食べログのクーポンで-10%にしてもらいましたけど、なかなかのお会計でした。
でも、また来たいと思いほど楽しい時間が過ごせました。ごちそうさまでした。
ウノセッテ イタリアン
東京都調布市布田1-26-12 ダイヤパレス調布1F
【チトラ】 ベッラ トッレ トレッビアーノ ダブルッツォ [2020] 750ml 白 【Citra】Bella Torre Trebbiano d'Abruzzo |
イル・パッソ・ヴェルデ・ネーロ・ダーヴォラ (ヴィニエティ・ザブ) Il Passo Verde (Vigneti Zabu) 赤/イタリア/シチリア/750ml [現行ヴィンテージ] |
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2021.
10.
06
緊急事態宣言が解除され、およそ半年ぶりで、お店呑みをすることに。
久しぶりに「ホルモン本舗 昭和館」さんを予約し訪問しました。
乾杯は、つれあいが「グラスワイン(赤)」と、わたしが「キリン一番搾り(大)」で。
懐かしく感じる店吞みは、やっぱり美味い!
刺身をツマミに「白センマイ刺」を。
柔らかくて甘みを感じる旨さの外せない逸品。
焼き初めの肉は「タン」(画像なし)から。そして、「P-トロ」へ。
ジューシーでプリプリ食感のP-トロをビールで流し込みます。
ちょっと焦げましたが「にんにく焼」が焼けました。
香ばしくて中とろとろ。やっぱりビールに合う。
「やわらか厚切りカルビ」が運ばれて来ました。
まさに厚切りで割りとボリューミー。
本当に柔らかな肉質で、肉汁が溢れてくる感じ。
タレの甘さ加減が良く、美味しかったです。
〆は「辛焼きおにぎり」を。
外がパリパリ、中はふっくら、しっとりと焼き上げます。結構な辛さとスパイスが香る、美味しい定番。
〆の前で他に焼いたのは「はらみ」「豚レバ」「和牛ロース」等でした。
ウチ呑みも楽しいですけど、本当に久しぶりの外呑みは、とても楽しく美味しく堪能させてもらいました。
たいへんでしょうけど頑張って欲しいと思います。ごちそうさまでした。
ホルモン本舗 昭和館 焼肉・ホルモン
東京都調布市西つつじケ丘3-37-2 横田ファイブ108
ホットペッパーグルメ
【送料無料】BUNDOK スタンド付七輪/BD-423/七輪、七厘、卓上、丸型、しちりん、シチリン、バーベキューコンロ、角、BBQコンロ、珪藻土、激安 |
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2021.
09.
03
つれあいの誕生日が近いので自宅でお祝いすることに。
コロナ禍前では新宿「スンガリー」さんに行くのが恒例でした。しかし、緊急事態宣言下でアルコールも出ないので行くことが出来ません。
だいぶ前に、お取り寄せを始められたそうなので、お試ししてみます。
まずはスーパーで買った花で部屋を華やかに。
適当な長さに切って花瓶に挿しただけですけど色合いが良くて綺麗。
乾杯はネットで買った「ルカツィテリ2018」ジョージア(グルジア)で。
果実の様な香りが広がり、さっぱりした味わいで美味しい白ワイン。
それではスンガリーお取り寄せ料理の前菜、「キャビアとブリヌイパンケーキ、サワークリーム、薬味のお野菜セット」
ブリヌイをレンジで軽く温めるだけで頂けます。スーパーで買って来たディルを添えました。
ドイツ産のキャビアと言う事で少しプチプチした食感と、あっさりした旨味。やはり、お店の方が美味しいですけど久しぶりの味わいに感動。
「スブプロドクチイ」ジョージア白ワインで煮込んだ蕪入り塩もつ煮込み。
ロシア料理らしからぬ、あっさりした塩味。ハチノスや豚モツが柔らかくて旨味が、もちろん白ワインに合って美味しい。
「シュクメルリ」鶏もも肉のブレス焼きガーリッククリームソース煮込みジョージア風。
カルディで買ったライ麦パンを添えて、イタリアンパセリは色添えに。
もも肉が若干パサ付いた感じですが、ニンニクの利いたクリームソースがパンにも合って美味しい。パスタソースにも良さそうな味でした。
白ワインと同じくネットで買った赤ワイン「アカシェニ2017」もジョージア(グルジア)ワイン。
果実味は、とても良いのですが何せ甘い。今まで飲んだジョージアワインで一番の甘さに思います。
「ビーフストロガノフ」牛ヒレ肉とマッシュルームのロシア風煮込みバターライス添え。
つれあいの好きなひと皿で、お店では必ず頼みます。
バターライスが少し乾燥気味なのとソースのトマトが強いのが、お店とは違う感じ。しかし、柔らかい牛ヒレ肉と濃厚なソースが相変わらずな美味しさ。
仕上げには「ズブロッカ」を。
いつも買うのはバイソングラスなのですがビックカメラには、これしかありませんでした。香りがクリアで、これはこれで美味しい。
お店に行ったのは、どうやら3年前になるみたいです。本当に久しぶりでロシア料理を楽しませてもらいました。
来年はお店に行けることを切に願いつつ記念日を祝えたことに感謝。ごちそうさまでした。
スンガリー ロシア料理
東京都新宿区歌舞伎町2-45-6 千代田ビル B1F
https://sungari.thebase.in/
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