2018. 02. 03  
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この日は法事があり久しぶりに兄弟夫婦の4人でランチしました。
京王多摩川駅の「花円茶厨房」さんにお邪魔します。
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大きい屋敷の様なお店。立派な玄関で靴を抜いてスリッパに履き替え上がります。予約より30分早い12:00に着いてしまいましたが快く個室に入れてもらえました。

わたしとつれあいで「生ビール大グラス」¥680と「白ワインデキャンタ」¥1,000※税抜き価格
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呑まない2人は「アイスオレンジティー」¥500を。

わたしを除く3人が中華のコースにしました。「鏡花」¥3,700×2つと「花鳥」¥3,200
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その「前菜の盛合わせ」ピータン豆腐、クラゲ、揚げ団子等。

「花鳥 ゆで豚ときゅうりの山椒香味ソースがけ」
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メインが海鮮だからか前菜の次は肉料理。ソースが美味しそう。

「スープ」
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少しもらいましたが、とても優しい甘さのカボチャスープ。

「鏡花 海老のフレッシュオレンジマヨネーズ和え」
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揚げたプリプリ海老にやはり優しい味のマヨネーズソースが美味しかったです。

メイン「花鳥 三種海鮮炒め」
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大ぶりな海老と帆立、イカがとても美味しそうでした。ライスが付いて来ます。

メイン「鏡花 和牛フィレときのこのオイスターソース炒め」
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つれあいのお残しを頂きました。和牛がとても柔らかく、太い歯応えの良いアスパラガスがすごく美味しかったです♪

「ふかひれ膾飯(ういはん)」¥6,000
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わたしが頼んだのには前菜とか付いてませんでした。大きな気仙沼のふかひれが乗ったご飯。膾を調べると“なます”らしいのですが料理と当てはまらずに疑問が残ります。

もやしと青梗菜が盛り付けされ、味は所謂ふかひれの姿煮。繊維が粗い感じがしましたが、肉厚のふかひれが美味しかったです。つれあいの横流しもありましたが、とてもお腹一杯になりました。

コースのデザート「自家製 杏仁豆腐」
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もっちりとした優しい甘さの杏仁豆腐。

「ぷるるんチャイ」
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コーヒー¥500が、これを一緒に頼むと¥350になります。2つ合わせると単価より安くなると言う面白いシステム。ほのかな甘さのババロアみたいなデザートでした。

その「ホットコーヒー」には飴炒りくるみが付いて来ました。
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酸味と香りの良い、とても美味しいコーヒー。くるみもコーヒーに良く合うのでお土産に買って帰りました。コースだと+¥100で頂けます。

全般的に優しい味付けの料理で、内装もそれに合わせた様な可愛らしいお部屋でした。平日のランチでも仕事の雰囲気では無いお客さん数組が寛いでる雰囲気でした。

お会計は4人で¥23,144とランチには贅沢し過ぎなお値段でも来年も訪れて今度は和食を楽しんでも良いかな?と思える様なお店でした。

美味しい時間を過ごせました。ごちそうさまでした。


花円茶厨房 中華料理・割烹
東京都調布市多摩川4-3-3
http://870.bz/


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2018. 02. 01  
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いつも混んでるし、相席になるしで、もう何年も行ってなかった中華料理のお店へ行ってみました。いつもの蕎麦屋さんが満席で、久しぶりに暖簾をくぐってみたら、たまたま席が空いてます。

やっぱり相席でしたけどw「中華そば 一力」さんにお邪魔します。
相変わらずの人気ぶりで、やっぱりすぐ満席になりました。

13分ほどして運ばれて来た「半チャーハン」¥300
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ソバとセットでこの値段。安い割りに量は結構あります。ネギと玉子と豚肉のシンプルなチャーハンはちょうど良い塩加減で美味しい♪

チャーハンのすぐ後に運ばれて来た「ワンタンメン」¥600
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肉団子的な餡のワンタンがゴロゴロと入って、メンマとチャーシュー、刻みネギがトッピング。スープは鶏の旨味と甘味が利いた懐かしい醤油味。

麺は細めのちぢれ麺で、ある程度の歯応えがあり、ノド越しが良く美味しいです♪

ワンタンメンを決めた後に壁に貼ってあった半チャーハンの文字に目が釘付け。欲望のままに注文してしまいましたwwwさすがに満腹過ぎですけど昔ながらのホッとする味に満足です

たまにはお邪魔したいな♬ごちそうさまでした。


中華そば 一力 中華料理
東京都世田谷区弦巻5-1-35
ラーメンデータベース


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2018. 01. 05  
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お気に入りのロシア料理店の支店が移転したので行ってみたい。
ひと月前から予約し、とても楽しみにしてたのに残念な状態で退出させてもらいました

地元で食べようと思い付いたのが「ホルモン本舗 昭和館」さん。
電話を掛けてみるとカウンター席が空いてるとのことなので予約。
久しぶりの訪問です。

つれあいの「マッコリ」¥410、わたしが「キリン一番搾り(大)」¥780(価格は税抜き)で乾杯。
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「お通し」¥300×2人はいつもの塩キャベツ。

まずは「タン」¥698から焼きます。
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ネギをタンで巻いて軽く焼いて頂くとコリコリ食感で旨味ジュワ~♪

これは外せない「白センマイ刺」¥610
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ちょうど良く利いた塩加減で柔らかくコリコリした食感。他のセンマイ刺とは比較にならない美味しさ。

新鮮な「ラム肉」¥760
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綺麗な赤身で臭みがとても少なくて美味しい。羊が苦手なつれあいも、こちらのラムは美味しく頂けます。

炭火で焼き過ぎ無い様にして頂きます。
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向こうのホイルはニンニク焼きを育ててます。

定番の「はらみ」¥658
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肉汁あふれるジューシーな豚はらみ。ビールに合う逸品。

注文パターンがいつもと一緒になってきたw「レバー」¥580
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焼いてから、レバテキの名残「テキダレ」¥50を絡めて頂きます。
ネギとゴマ油の風味が美味しいタレに、よく焼いた豚レバーが良く合う。

「和牛ロース」¥1,280
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焼き過ぎたかな?少しだけ筋張ってた感じ。しかし脂の甘さが美味しい。

初めて飲んだ「ウーカーピーハイボール」¥390
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漢方薬の香りが鼻から抜けるハイボール。これは苦手…1杯で終了w

良い飴色に焼き上がった「にんにく焼」¥595
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ちょうど良い塩味にゴマ油の香り。外が香ばしく中はトロトロで甘い。
とても美味しく育ちました。

「ハツ」¥580
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脂肪分が低くヘルシーで、プリプリ食感と旨味が美味しい豚ハツ。

「和牛カルビ(塩)」¥1,180と、「リードボー」¥650
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肉汁ほとばしる、とてもジューシーで美味しいカルビ。
そしてシビレが無いので、それに近い部位と言うことで頼んだリードボー。あん肝の様な食感で美味しいけど、フワフワなシビレの方が好み。

ドリンクの趣向を変えて「残波ロック」¥530
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定番化してる注文の流れは、いつもと変わってませんがw

〆は「ユッケジャンクッパ」¥930
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MAXは10辛だそうですけど、とりあえず5辛を勧められたので、それに従いましたwしかし汗はかくけど舌にはマイルドな辛さwしかし豊富な野菜や玉子が入って美味しかったです。

お気に入りのお店に裏切られた気分になり暗雲漂う年末の、とある一日でしたが、昭和館さんの肉パワーを頂き元気回復で締めくくることが出来ました。

つれあいは他、コラーゲンマッコリ、グラスワインを飲んで、そのお会計は¥12,897(税込み、メンバー割引-5%)でした。

裏切らない美味しさに満足です♬ごちそうさまでした。


ホルモン本舗 昭和館 ホルモン・焼肉
東京都調布市西つつじヶ丘3-37-2 横田ファイブ108
ぐるなび


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2017. 12. 29  
桜新町駅 「天然アジア料理エバーグリーン」


「Mset」¥980の「サラダ」はゴマ油の利いたドレッシング。

「タイグリーンカレー&ライス」
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ナスやチキンの入ったグリーンカレーとタイ米でない普通のライス。

ココナッツミルクとスパイスのタイ風カレー マイサイズ グリーンカレー(150g)【マイサイズ】




ココナツミルクのコクや、もう少しだけ味付けにインパクトがあると、もっと良くなりそう。でも、美味しいグリーンカレーでした。

食後にはセットの「ホットコーヒー」を。

ボリュームがあってお腹も満足!美味しかったです。ごちそうさまでした。


天然アジア料理エバーグリーン アジア料理
東京都世田谷区桜新町1-12-9 シノザワビル 2F
ホットペッパーグルメ


タイの台所 カップ グリーンカレーラーメン 70g(麺53g) タイ料理 3,000円以上送料無料!




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2017. 12. 27  
用賀駅 「ウェイウェイ台所」

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「麻婆豆腐定食」¥740

陳麻婆 陳麻婆豆腐 調理用(50g*4袋入)



焼きそばを食べに来たのにカウンター上の台に並ぶライスを見てたら米が食いたいとなりましたw

なので無料のライス大盛り注文。

メニューは豊富なのにまたか?な麻婆豆腐

いつもの通り、お腹一杯美味しく完食♪ごちそうさまでした。


ウェイウェイ台所 上海家庭料理
東京都世田谷区用賀3-6-17
http://www.weiwei.co.jp/


富山県 コシヒカリ5kg 平成29年産 新米[こしひかり 米 こめ コメ kome お米 おこめ 白米 白飯 五キロ 5キロ 富山県 送料無料]




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