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2020. 02. 04  


左肩が痛くて眠れなくなってしまい病院に行ったら「頸椎が加齢で変形している」んだとか

ロードバイクだけでなく普段から前傾姿勢を取ってたのが原因かも。

ロードのポジションだと左肩と首が痛くてバイクに乗れない状態。病院で首の牽引治療をしてもらいつつNOロングライド生活を送り、あれよあれよと一ヶ月以上が経過しました。

頸椎症の症状?倦怠感を覚えてたのも治療が効いてきた為か少しやる気が出てきました。

そんな時に前からやってみたかった蕎麦打ちを思い立ちます。つれあいのもてなしに作ってみることにしました。

水回しから、まとめ、そして捏ねが終わった状態。
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蕎麦粉はあまり売ってないし結構高い。成城石井で安く売ってたのを見つけ用意しました。そしてつなぎの小麦粉は強力粉。素人なのに割合は二八にしてしまいました。

蕎麦粉:300g、小麦粉:75g、水:170mL

見た目は艶やかに捏ね上がって良さそうに思いました。しかし伸ばしていくと生地がひび割れ、更に蕎麦切りの時には畳んだ折り目からブツブツと切れてしまいました。

気を取り直して「天ぷら」を作ります。
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天種は、しめじ、ピーマン、カボチャ、ズッキーニ、エビです。こちらは良い色で香ばしそうに揚げることが出来ました。

コツのいらない天ぷら粉さまさまですw

そして問題の「もりそば」は太めですが、なんとなく出来てる雰囲気の見た目w
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しかし、短くてボソボソな食感の蕎麦は食べられるけど大失敗…パスタの様にはいかない難しい作業でした。

返しを作って、しっかり出汁を取った蕎麦つゆは美味しかったです。

蕎麦呑みで用意したのが「浦霞 純米酒」
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本当は出汁巻き玉子とか焼き鳥とかをツマミにしたかったのですが作る余裕がありませんでした。でも天ぷらが美味しくて良かった。

手打ちそばは相当ハードルが高いレシピに感じました。もっと修行しないと蕎麦の形にすらならないくらい難しいです。

とりあえず蕎麦打ち棒を買おう


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2020. 01. 29  
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夏休みに職場の人のお宅で飲み会をすることに。リクエストされて出張料理人となりましたw

前日から手打ちパスタを仕込みます。

初めての試みで、ほうれん草を練り込んだフェットチーネを。
材料はデュラムセモリナ粉200g、ほうれん草65g、卵1個、塩2g、EXVオリーブオイル小さじ2

そして、いつもの卵を使った定番フェットチーネも。
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こちらはデュラムセモリナ粉300g、卵3個、塩3g、EXVオリーブオイル小さじ3

それぞれ20分くらいずつ、しっかり捏ねました。
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小麦粉はカルディで買ったもの。捏ねに力がいる割には水分量が多くて柔い感じ。以前売ってたものの方が扱い易い。

しかし、綺麗に伸ばしとカットが出来てフェットチーネ完成。
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ほうれん草の良い色が出て、香りも良く美味しそう。


そして本番当日、家の主と待ち合わせの上、二人で買い出し。

午後の早い時間から仕込みを開始。それは一人でw
デザートから作り始めたのですが品数の多さに不安を覚えますww

夕方に3人加わって全員で5人の会。まず一品目は「バーニャカウダ」
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生クリームを使ったバーニャカウダソースにチコリとヤングコーン、オクラにキュウリ、赤パプリカで。

ねっとり固まってしまったニンニク。根気よく混ぜてたら滑らかになって良かった。アンチョビの塩加減もちょうどで美味しく。

つまみに「アンティパストミスト」
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ベイクドチーズ、ミニトマトとアンチョビのブルスケッタ、黒オリーブ、プロシュート。

トースターでじっくり焼いたベイクドチーズ。油分が飛んでカリカリに美味しく焼けました。

「真鯛のカルパッチョ」
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サクの真鯛を塩で臭み抜きしました。段取りが悪くて冷やせなかったけど塩とオリーブオイル、バルサミコ酢が合って美味しかった。

「ボロネーゼソースのフェットチーネ」
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ボロネーゼも自宅で仕込んできたのでフライパンで温め、茹でたパスタを和えたら完成。

パルメザンチーズが細かくカットされたものしかなく、うまく卸せなかったのが残念。パスタの歯ごたえも柔めですが長時間煮込んだボロネーゼソースが美味しかったです。

パスタをもう一品、「チキンとマッシュルーム、ポルチーニ茸のほうれん草フェットチーネ」
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乾燥ポルチーニを使って生クリームで仕上げました。山のものでまとめたパスタはとても美味しかったです。

セコンドに「牛肉のタリアータ 赤ワインソース」
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作りながら飲んでたワインがだいぶ回ってきたようで仕上げが粗いw

弱火でじっくり焼いた豪州産ステーキ肉を最後はアルミホイルで包み余熱で火を通しました。

付け合わせのアスパラガスと柔らかい肉で美味しかったです。

一番最初に作ったデザートは「パンナコッタ」ですが撮影を忘れてしまいました…

グラスで固めたパンナコッタは生クリームの濃厚さが美味しく、添えたキウイの酸味も合って爽やかに。


話しが盛り上がってワインが進み、宴は深夜まで及びました。

朝から準備していたわたしはもうクタクタになりましたが料理を喜んでもらえた様て楽しかったです

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2019. 07. 02  
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大型10連休のGW中間、友人を家に招いて飲み会をやりました。時間がたっぷりと確保出来るので久しぶりに料理をしようかなと。前日から買い出し行ったり、パスタ打ったり、ソース作ったり。当日は朝起きてから、ずっと仕込み。余裕と思ったら超忙しいww

手打ちパスタは「デュラム小麦粉」300gと「全卵」3個、「EXVオリーブオイル」小さじ3、「塩」小さじ1
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フォークで混ぜ合わせ、まとまったら捏ねの作業へ。

体重を掛け手の平でしっかりと捏ねます。
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打ち粉をしながら固さを増していきます。今回は足し過ぎてだいぶ硬い生地になりました。その方が好みですが。

生地を100gに分割。「パスタマシーン」のローラーで生地を畳んで伸ばすとコシが出ます。
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そして、カッターに通してフェットチーネの幅にカット。打ち粉をして、パスタがくっつか無い様にしておきます。しばらく乾燥させたら完成。

あとはパスタ用にボロネーゼソースと、サラダのドレッシングを作っておきました。

そして当日。友人二人が15時頃に来てくれました。料理の提供に時間が掛かる為、昼から呑み始めますw

まずはビールで乾杯!スパークリングやワイン、芋焼酎と多種多様な酒が並びますww

軽くつまめる「ピンチョス」を用意しました。スペインのものだけど。
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左から「スモークサーモンとキュウリ」、「ポテトサラダ+バゲット」、「プチトマト+ベーコン」、「スクランブルエッグ+バゲット」、「焼きチーズ」です。

焼きチーズは普通のシュレッドチーズを使いました。前にフライパンでやって失敗したことがあったので今回はトースターで。アルミホイルの上に適量のチーズを乗せて様子を見ながら焼くだけ。焦げ目が付いたらトースターから出して冷まして完成です。パリパリでビールに合う美味しいつまみ。

友人からリクエストをもらった「生ハムとアボカドのサラダ」
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アボカドと、生ハム、フリルレタス、プチトマト、キュウリ、ブラックオリーブを切って盛り付け、前日作っておいたドレッシングを掛けただけですw

ドレッシングの内容はバルサミコ酢、EXVオリーブオイル、白ワインビネガー、ハチミツ、ブラックペッパーです。それぞれの量は好みで良いと思いますが一晩寝かせると馴染んで美味しいです。

これもリクエストに応え「エビとマッシュルームのアヒージョ」
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こちらもスペイン料理。エビとマッシュルーム、ベーコン、アンチョビ、ニンニクのみじん切りをフライパンで軽く炒めて耐熱皿に移しEXVオリーブオイルを注ぎます。オーブントースターでぐつぐつになるまで加熱しイタリアンパセリとブラックペッパーを散らしたら完成。

プリプリ食感でエビとマッシュルームが美味しく白ワインに良く合う美味しさ。

アンティパストの次はプリモ。「ボロネーゼ フェットチーネ」
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フライパンで作っておいたボロネーゼソースを温め、2分半茹でた手打ちパスタを投入。パスタの茹で汁で強さを加減しながら和えます。皿に盛り付けたらパルメザンチーズをたっぷりおろし、イタリアンパセリとブラックペッパーを振ったら完成。

挽き肉を炒めすぎると固くなるので注意したかいがあってふっくら食感。でも微妙にソースが塩っぱかったかな?

パスタをもう一種類。「チキンとポルチーニ茸のフェットチーネ」19_06_25-08italiana.jpg
EXVオリーブオイルで鶏もも肉を炒め、ある程度火が通ったらニンニクのみじん切りと30分ぬるま湯で戻し刻んだ乾燥ポルチーニを入れます。全体的に火が通ったら生クリームとポルチーニの戻し汁を入れ塩とコショウで味を整えます。ひと煮立ちしたらソースの出来上がり。

フライパンで茹でたパスタとソースを和え、皿に盛り付けます。パルメザンチーズとイタリアンパセリを掛けたら完成。

ポルチーニ茸がだいぶ高くなりましたけど、この香りは他では味わえないので止む無く使いました。チキンとコクのあるクリームソースが美味しい好みのパスタです。

時間の掛かるセコンドに繋ぐ為、先に「フォルマッジ」
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フランスの「デリス・ド・ブルゴーニュ」とイタリアは「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ・イゴール」

セコンドピアットは、これもリクエストに応えて「牛肉のタリアータ」
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イタリア風に言いましたけど厚切りローストビーフですw
安いオージービーフのブロック肉をフォークでめった刺しの上、キウイ1個を潰したものに30分ほど漬けました。弱火に掛けたフライパンでじっくり焼いた後アルミホイルで包み30分間、余熱を通します。

肉を焼いたフライパンに醤油、赤ワイン、塩、バター、ブラックペッパーを入れてソースを作っておきます。肉を厚めに切り、炒めたクレソンとチューブのホースラディッシュを添えたら完成。

赤身肉の旨味が美味しく、さすがに柔らかいwしかし、いかにもフォーク刺しました的な表面は舌触りが良くなかったです。

イタリアンじゃないですけどドルチェは「いちごのクレープ アイスとクリーム乗せ」
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生クリームをブレンダーで泡立てたら、やり過ぎて固くなりましたwホットケーキミックスでクレープ2枚焼いて、スライスした苺とアイスを乗せ、チョコレートシロップとクラッシュナッツを掛けただけ。

これで一人前ですけど、かなりのボリュームに仕上がりましたww

完璧に酔っ払ってたのですが最後まで完成出来て肩の荷が降ります。泥酔の上に22時頃まで料理していてフラフラ。みんなより早くにノックダウンしてしまいました。

しかし、友人との楽しい時間を過ごせてなにより。次回は簡単な鍋にしようwwwお疲れ様でした


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2019. 01. 28  
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大晦日だし最近全然つれあいに料理をふるまってなかったので、年越し蕎麦と日本酒に合うつまみを作りました。

「豆腐と水菜のサラダ」

切った水菜の上にサイの目に切った豆腐を乗せ、ゴマドレッシングとカルディで買った「サラダの旨辛たれ」を掛けます。忘年会で友人からもらった落花生を砕き、振り掛けたら完成w

この時の水菜は柔らかくシャキシャキ食感で美味しかった。とてもシンプルですぐに出来るからまたやりたいです。

もへじ サラダの旨辛たれ 290ml




「炙りチャーシュー」
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これも友人からもらったチャーシューをグリルで炙って並べ、刻んだわけぎを乗せ、和辛子を添えたら出来上がりw商店街の肉屋で買って来たそうで、これはビールに合うつまみ。

「だし巻き玉子」
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きちんと昆布とかつお節で出汁を取りました。卵3個に冷ました出汁、醤油、砂糖、酒、塩を入れて良くかき混ぜて、油を引いた玉子焼き器で焼きます。

弱火で焦がさない様、薄焼きにしてから巻きます。久しぶりなので破れてしまいましたが整形でなんとかしましたw刻んだわけぎを散らして大根おろしを添え、醤油を掛けたら完成。フワフワで染み出す出汁が美味しく出来ました。

そして、この日の酒は「澤乃井 本地酒」。甘さ控えめで安くても美味しい澤乃井。いつもより少しグレードを上げました。更に甘さが和らぎ香りも良いです。

澤乃井 純米 本地酒(東京) 720ML 1本




「鳥焼き」
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鶏モモと砂肝を焼いて、醤油、酒、酢、豆板醤、コチュジャンで味付けしました。刻んだわけぎを掛け、大根おろしを添えたら完成。

和風ですけど、少し辛味が利いたコクのあるタレで美味しい焼き鳥。砂肝の白い所を剥がすのが楽しいw

年越しの「にしん蕎麦」
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生蕎麦を茹でて、付いてたつゆで長ねぎを煮ます。出来た蕎麦に、温めたにしんを乗せ、刻んだわけぎを掛けたら出来上がりw

つれあいが間違えて高級な蕎麦を買ってしまい、その味を楽しみにしてたのですが極々フツーな美味しさでしたww

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夕食の後は呑みながら格闘技番組を観て、その後は無事、眠らないまま二人で年を越すことが出来ました。

新しい一年が始まったわけですが、もう2月になろうかと言うこの時期に大晦日の記事を打ってます

随時、更新していきますので宜しくお願いします


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2017. 10. 31  
2017.10.22

つれあいと二人で日曜の昼食、福岡空港のお土産で買った明太子の残り2腹をパスタにしました。

オリーブオイル大さじ1とニンニクみじん切り1片分、アンチョビペースト少々をフライパンに入れてからニンニクに薄く色が付くくらいまで加熱します。

スパゲッティ200gは表示8分のところ7分30秒と短めに茹でます(固さはお好みで)。茹で上がったら材料を炒めたフライパンに移し、茹で汁と、ほぐした明太子2腹を入れ弱火で加熱しながら、よく和えます。

味をみて足りなかったら塩を入れ、その後ブラックペッパーをおろし掛けます。皿に盛り付け、細切りにした海苔を乗せ、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし、ブラックペッパーを再度おろし掛けたら完成。

「明太子スパゲッティ」

おろしたパルミジャーノ・レッジャーノを添えました。

パスタはオーガニックなので茶色味がかってます。香りが良くて美味しいイタリア産の有機全粒粉スパゲッティ。

明太子の塩気で充分かと思いましたが意外と薄かったので塩を足しました。もう少し水分を多くしてソース状にしたかったところ結構茹で汁を足してもだいぶパスタが吸ってしまいややドライ気味です。

もうちょっと手順とか工夫が必要な感じ。でも、つれあいも喜んでくれたし美味しかったです

ごちそうさまでした。


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