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2019. 07. 02  
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大型10連休のGW中間、友人を家に招いて飲み会をやりました。時間がたっぷりと確保出来るので久しぶりに料理をしようかなと。前日から買い出し行ったり、パスタ打ったり、ソース作ったり。当日は朝起きてから、ずっと仕込み。余裕と思ったら超忙しいww

手打ちパスタは「デュラム小麦粉」300gと「全卵」3個、「EXVオリーブオイル」小さじ3、「塩」小さじ1
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フォークで混ぜ合わせ、まとまったら捏ねの作業へ。

体重を掛け手の平でしっかりと捏ねます。
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打ち粉をしながら固さを増していきます。今回は足し過ぎてだいぶ硬い生地になりました。その方が好みですが。

生地を100gに分割。「パスタマシーン」のローラーで生地を畳んで伸ばすとコシが出ます。
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そして、カッターに通してフェットチーネの幅にカット。打ち粉をして、パスタがくっつか無い様にしておきます。しばらく乾燥させたら完成。

あとはパスタ用にボロネーゼソースと、サラダのドレッシングを作っておきました。

そして当日。友人二人が15時頃に来てくれました。料理の提供に時間が掛かる為、昼から呑み始めますw

まずはビールで乾杯!スパークリングやワイン、芋焼酎と多種多様な酒が並びますww

軽くつまめる「ピンチョス」を用意しました。スペインのものだけど。
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左から「スモークサーモンとキュウリ」、「ポテトサラダ+バゲット」、「プチトマト+ベーコン」、「スクランブルエッグ+バゲット」、「焼きチーズ」です。

焼きチーズは普通のシュレッドチーズを使いました。前にフライパンでやって失敗したことがあったので今回はトースターで。アルミホイルの上に適量のチーズを乗せて様子を見ながら焼くだけ。焦げ目が付いたらトースターから出して冷まして完成です。パリパリでビールに合う美味しいつまみ。

友人からリクエストをもらった「生ハムとアボカドのサラダ」
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アボカドと、生ハム、フリルレタス、プチトマト、キュウリ、ブラックオリーブを切って盛り付け、前日作っておいたドレッシングを掛けただけですw

ドレッシングの内容はバルサミコ酢、EXVオリーブオイル、白ワインビネガー、ハチミツ、ブラックペッパーです。それぞれの量は好みで良いと思いますが一晩寝かせると馴染んで美味しいです。

これもリクエストに応え「エビとマッシュルームのアヒージョ」
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こちらもスペイン料理。エビとマッシュルーム、ベーコン、アンチョビ、ニンニクのみじん切りをフライパンで軽く炒めて耐熱皿に移しEXVオリーブオイルを注ぎます。オーブントースターでぐつぐつになるまで加熱しイタリアンパセリとブラックペッパーを散らしたら完成。

プリプリ食感でエビとマッシュルームが美味しく白ワインに良く合う美味しさ。

アンティパストの次はプリモ。「ボロネーゼ フェットチーネ」
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フライパンで作っておいたボロネーゼソースを温め、2分半茹でた手打ちパスタを投入。パスタの茹で汁で強さを加減しながら和えます。皿に盛り付けたらパルメザンチーズをたっぷりおろし、イタリアンパセリとブラックペッパーを振ったら完成。

挽き肉を炒めすぎると固くなるので注意したかいがあってふっくら食感。でも微妙にソースが塩っぱかったかな?

パスタをもう一種類。「チキンとポルチーニ茸のフェットチーネ」19_06_25-08italiana.jpg
EXVオリーブオイルで鶏もも肉を炒め、ある程度火が通ったらニンニクのみじん切りと30分ぬるま湯で戻し刻んだ乾燥ポルチーニを入れます。全体的に火が通ったら生クリームとポルチーニの戻し汁を入れ塩とコショウで味を整えます。ひと煮立ちしたらソースの出来上がり。

フライパンで茹でたパスタとソースを和え、皿に盛り付けます。パルメザンチーズとイタリアンパセリを掛けたら完成。

ポルチーニ茸がだいぶ高くなりましたけど、この香りは他では味わえないので止む無く使いました。チキンとコクのあるクリームソースが美味しい好みのパスタです。

時間の掛かるセコンドに繋ぐ為、先に「フォルマッジ」
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フランスの「デリス・ド・ブルゴーニュ」とイタリアは「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ・イゴール」

セコンドピアットは、これもリクエストに応えて「牛肉のタリアータ」
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イタリア風に言いましたけど厚切りローストビーフですw
安いオージービーフのブロック肉をフォークでめった刺しの上、キウイ1個を潰したものに30分ほど漬けました。弱火に掛けたフライパンでじっくり焼いた後アルミホイルで包み30分間、余熱を通します。

肉を焼いたフライパンに醤油、赤ワイン、塩、バター、ブラックペッパーを入れてソースを作っておきます。肉を厚めに切り、炒めたクレソンとチューブのホースラディッシュを添えたら完成。

赤身肉の旨味が美味しく、さすがに柔らかいwしかし、いかにもフォーク刺しました的な表面は舌触りが良くなかったです。

イタリアンじゃないですけどドルチェは「いちごのクレープ アイスとクリーム乗せ」
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生クリームをブレンダーで泡立てたら、やり過ぎて固くなりましたwホットケーキミックスでクレープ2枚焼いて、スライスした苺とアイスを乗せ、チョコレートシロップとクラッシュナッツを掛けただけ。

これで一人前ですけど、かなりのボリュームに仕上がりましたww

完璧に酔っ払ってたのですが最後まで完成出来て肩の荷が降ります。泥酔の上に22時頃まで料理していてフラフラ。みんなより早くにノックダウンしてしまいました。

しかし、友人との楽しい時間を過ごせてなにより。次回は簡単な鍋にしようwwwお疲れ様でした


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2019. 01. 28  
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大晦日だし最近全然つれあいに料理をふるまってなかったので、年越し蕎麦と日本酒に合うつまみを作りました。

「豆腐と水菜のサラダ」

切った水菜の上にサイの目に切った豆腐を乗せ、ゴマドレッシングとカルディで買った「サラダの旨辛たれ」を掛けます。忘年会で友人からもらった落花生を砕き、振り掛けたら完成w

この時の水菜は柔らかくシャキシャキ食感で美味しかった。とてもシンプルですぐに出来るからまたやりたいです。

もへじ サラダの旨辛たれ 290ml




「炙りチャーシュー」
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これも友人からもらったチャーシューをグリルで炙って並べ、刻んだわけぎを乗せ、和辛子を添えたら出来上がりw商店街の肉屋で買って来たそうで、これはビールに合うつまみ。

「だし巻き玉子」
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きちんと昆布とかつお節で出汁を取りました。卵3個に冷ました出汁、醤油、砂糖、酒、塩を入れて良くかき混ぜて、油を引いた玉子焼き器で焼きます。

弱火で焦がさない様、薄焼きにしてから巻きます。久しぶりなので破れてしまいましたが整形でなんとかしましたw刻んだわけぎを散らして大根おろしを添え、醤油を掛けたら完成。フワフワで染み出す出汁が美味しく出来ました。

そして、この日の酒は「澤乃井 本地酒」。甘さ控えめで安くても美味しい澤乃井。いつもより少しグレードを上げました。更に甘さが和らぎ香りも良いです。

澤乃井 純米 本地酒(東京) 720ML 1本




「鳥焼き」
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鶏モモと砂肝を焼いて、醤油、酒、酢、豆板醤、コチュジャンで味付けしました。刻んだわけぎを掛け、大根おろしを添えたら完成。

和風ですけど、少し辛味が利いたコクのあるタレで美味しい焼き鳥。砂肝の白い所を剥がすのが楽しいw

年越しの「にしん蕎麦」
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生蕎麦を茹でて、付いてたつゆで長ねぎを煮ます。出来た蕎麦に、温めたにしんを乗せ、刻んだわけぎを掛けたら出来上がりw

つれあいが間違えて高級な蕎麦を買ってしまい、その味を楽しみにしてたのですが極々フツーな美味しさでしたww

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夕食の後は呑みながら格闘技番組を観て、その後は無事、眠らないまま二人で年を越すことが出来ました。

新しい一年が始まったわけですが、もう2月になろうかと言うこの時期に大晦日の記事を打ってます

随時、更新していきますので宜しくお願いします


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2017. 10. 31  
2017.10.22

つれあいと二人で日曜の昼食、福岡空港のお土産で買った明太子の残り2腹をパスタにしました。

オリーブオイル大さじ1とニンニクみじん切り1片分、アンチョビペースト少々をフライパンに入れてからニンニクに薄く色が付くくらいまで加熱します。

スパゲッティ200gは表示8分のところ7分30秒と短めに茹でます(固さはお好みで)。茹で上がったら材料を炒めたフライパンに移し、茹で汁と、ほぐした明太子2腹を入れ弱火で加熱しながら、よく和えます。

味をみて足りなかったら塩を入れ、その後ブラックペッパーをおろし掛けます。皿に盛り付け、細切りにした海苔を乗せ、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし、ブラックペッパーを再度おろし掛けたら完成。

「明太子スパゲッティ」

おろしたパルミジャーノ・レッジャーノを添えました。

パスタはオーガニックなので茶色味がかってます。香りが良くて美味しいイタリア産の有機全粒粉スパゲッティ。

明太子の塩気で充分かと思いましたが意外と薄かったので塩を足しました。もう少し水分を多くしてソース状にしたかったところ結構茹で汁を足してもだいぶパスタが吸ってしまいややドライ気味です。

もうちょっと手順とか工夫が必要な感じ。でも、つれあいも喜んでくれたし美味しかったです

ごちそうさまでした。


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2017. 10. 30  
2017.10.21

土曜の休日また雨で自転車乗れず…翌日はMちゃりさん達とライドイベントがあったのに台風の影響により雨で中止…秋の長雨と台風で散々

つれあいは仕事なので、わたしが久しぶりに夕食を用意することにしました。スーパーで食材とワインを買って予算通りの¥7,000に収めます。

まずは「シーザーサラダ」

クルトン探してたら「トスサラ」を見つけたのでシーザーサラダ味を使ってみちゃいましたw「サニーレタス」と「ミニトマト」「キュウリ」と「トスサラ」を混ぜ、ブラックペッパーとパルミジャーノレッジャーノをおろし掛けて完成♪

トスサラはアーモンドとクルトンの食感が美味しいです。しかし粉ドレよりもシーザーサラダドレッシングの方が美味しいな~

「ミズダコのカルパッチョ」
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北海道産のミズダコが刺身で売ってたので食べたくなりました。皿に並べ、中央にミニトマトを細かく切った物を飾り、塩とブラックペッパー、EXVオリーブオイルを振り掛けます。

塩加減が上手くいって、オリーブオイルのフレッシュな香りとミズダコの旨味が合って、とても美味しかったです。

「チーズの盛り合わせ」
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「フランスチーズセット」を皿に盛り付けイタリアンパセリを飾っただけwww
左から「ブリー」「ミモレット」「フルムダンベール」の定番な3種類です。このブリーは甘味があり塩気少なめな感じで美味しかったです。

そんな3皿をつまみながら飲む白ワインは「ナターレ・ヴェルガ オーガニック グリッロ2016」シチリア
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とてもスッキリと爽やか、甘味の少ない美味しい白ワインです。スーパーにオーガニックコーナーがあってまだ少なめですけど選べて楽しいです。

そしてメインは「牛モモ肉のステーキ」
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350g近いオージービーフモモ肉ブロックをフライパンで焼きました。
塩コショウしてから2分強火、2分弱火で表面をまんべんなく焼き上げてからアルミホイルで巻き4分間休ませます。

予め切ったジャガイモとニンジンを塩コショウして柔らかくなるまで炒めておきます。肉を休ませてる間にシメジを加えて更に炒め塩コショウで味を整え、バジルを振り掛けて付け合わせを完成させます。

休ませた肉を切り分け、付け合わせと一緒に皿に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを掛けたら完成です♪

肉かった~~い!wwwしっかり筋切りするか酵素的な処理をしないと噛み切るのがたいへんでも中の赤身はそこそこジューシーでふっくら焼けて旨味が広がる美味しさでした。

「クッペのラクレットチーズ掛け」
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全粒粉のパン「クッペ」に溶かしたラクレットチーズを掛けブラックペッパーを振りました。

切ったラクレットチーズをラップでしっかり包み600Wのレンジで30秒加熱。するとトロトロになるので急いでパンに流し掛けます。

30秒で煙がモワモワのチーズがグッツグツだったので20秒で良いかも知れません。そして火傷しない様、絶対に注意が必要です。

クセが少なくコクのあるチーズが、噛む程に味わい深いパンと合わさり美味しい。肉とも合います。

肉が焼けたので赤を開けます。「ナターレ・ヴェルガ オーガニック ネーロ・ダーヴォラ2016」シチリア
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白と同じワイナリーのオーガニック赤ワイン。
ほんのり優しいベリー系でタンニンも感じられる美味しいミディアムボディ。オーガニックと聞くだけで気分的にも美味しく感じられますw

昔だったらこれらに加えてパスタを作ってたのですが、もうお腹一杯でチーズが少し残りました。パスタは翌日のランチに回してごちそうさまです♪

久しぶりに夕食を作ったので楽しかったです。今度はもっと料理らしい物を作りたくなりました。そして、つれあいとも楽しい時間を過ごせて良かった


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2017. 07. 04  
2017.06.24

サイクリングから帰ってきて夕食は「たこ焼き」です。
クタクタなライド帰りのシャワー後にフラフラしながら準備を手伝いました。粉溶かしただけですけどwww

たこ焼き粉(60個分)の水は1,000mLと書かれてるところウチでは1.5倍の1,500mLを投入します。本場大坂風に中がよりトロトロになる様に。そしてこちらは表示通り卵2個を入れて混ぜれば準備完了。

ウチのたこ焼き器は「Iwatan 炎たこ」です。
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ボンベ式の綺麗な炎でムラ無く早く焼けます。

※焼き方はコチラ

外カリ中トロに美味しそうに焼けました。
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水を増やしたのにピッタリ60個焼けました。想定より穴が大きいのかも知れません。

ソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節を掛けて完成です。
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アッツアツを口に放り込んでハフハフ。冷たいビールで流し込んでウマイッ!!つれあいと2人で完食しましたw

ソーセージとチーズを入れても美味しいのですがこの日は終始ノーマルなたこ焼きで。今度は玉子焼きとも呼ばれる明石焼きも試してみたいです。

焼くのも楽しいし、とても美味しくお腹一杯になりました


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