2016. 12. 31  
2016.12.28

下高井戸商店街にある焼肉専門店「スタミナキング」さんが
気に入って夕食の材料を調達しました。
16_12_28-01yakiniku.jpg
味の付いて無い肉6種類と、ナムルセットを購入。
味付きモヤシと焼き肉用の塩はサービスで頂きました。
肉は800gあって税込¥5,516、焼き肉店に行くより、かなり安上がり

「ミュスカデ シュール リー2015」フランス¥1,296
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これ飲みながら支度しましたw
スーパーのお買い得品、とてもフルーティーで美味しいオーガニック、
白ワイン。

「野菜盛合わせ」
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下仁田ネギ、キャベツ、ニンニク、それにサービスの味付けモヤシ。
ネギとキャベツには塩を掛けただけですが焼くと甘くて美味しい。

「牛レバー・上ミノ・牛タン・ホルモン」
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塩を掛けただけで焼きました。
前回のミノは柔らかかったのに、この日のミノは少しい固かったです。
でもそれぞれ脂が乗って美味しい。

「ベンタ レアル グラン レゼルバ2000」スペイン¥1,350
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やや軽めのフルボディ、でも酸味と甘み、タンニンがバランス良くて
美味しい赤でした。

「上カルビ・上ハラミ」
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内臓系は100g、こちらはそれぞれ200gにしました。

「ニンニク焼き」
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アルミホイルにオリーブオイルを入れてこんがり焼きました。
味付けは必要無し、香ばしさと甘さでとても美味しいです。

カルビとハラミを焼くこのホットプレートは穴から下の水入りトレーに
脂が落ちます。
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余分な脂が取れるので本当に美味しく焼き上がるし、匂いも少ない。
けど、この日はとってもオイリーに感じました
体調が悪かったのかな?早々とお腹一杯になりました。

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日によって肉質も変わるのかな?美味しかったですけど、
お腹一杯で〆のビビンバは翌日にまわしました。
でも、美味しかったのでまた買いに行きたいと思います。

美味しくお腹一杯!ごちそうさまでした。


スタミナキング 焼肉専門店
東京都世田谷区松原3-29-19 鈴木ビル1F
http://www.shimotaka.or.jp/staminaking


今年も、もうあとわずか御愛読頂いてる皆様ありがとうございました。
来年も引き続き宜しくお願い申し上げます。
良い年の瀬をお過ごし下さい









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2016. 11. 17  
2016.11.12

この日は男女の友人2人をウチに招き、4人で焼肉パーティー♪
下高井戸商店街にある焼肉専門店「スタミナキング」さんで材料を調達。
他は野菜と酒類を買って帰り、準備してたら集合の14時になりました。
そして昼の明るいうちから呑み開始ですw

ウェルカムビールのツマミに「豚耳」「センマイ刺し」
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ピリ辛な味噌ダレが付いて来ました。
全く臭みが無くてビールに良く合います♪コリコリな豚耳が美味しく、
焼肉前にホント良いツマミ。スタミナキングさん侮れない。

「野菜盛り」はキャベツとピーマン、シイタケ、長ネギにナスを用意。
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塩とブラックペッパーを軽く振っておきました。

さぁ焼きのスタート♪まずは野菜から。
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サービスでもらったタレか、塩で頂きます。
用意したドリンクはビール500mL×6、赤白ワイン、紹興酒、
ジンビームに炭酸水。
4人で呑んで、どんどんと消費していきます…w

すでに酔っててニンニク忘れました…野菜の後は肉を焼きます。
奥から「豚トロ」「上ミノ」「牛タン」「カルビ」
16_11_12-04yakiniku.jpg
これでおよそ600gくらいあります。
とりあえず塩で焼き、好みでタレや、コチュジャン・豆板醤・甜麺醤等を
混ぜた辛味噌で頂きます。

「アイリスオーヤマ 網焼き風ホットプレート(2枚)」

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脂が、下にある水の入ったトレーに落ちるのでヘルシー。
脂が焦げないせいか部屋の臭いも軽減されます。
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いや~それにしても焼肉どれも美味しい
特にミノは期待してなかったのですが上が付くだけに噛み切れます。
ザクザクとした歯応え、でも柔らかくて旨味も美味しい♪

「レバー」「味付けカルビ」「ホルモン」全部で500gほど。
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ホルモンはよく焼いて頂くと香ばしく、ジューシーな旨味が溢れます。

「上ハラミ」200gとサービスで頂いた「味付けモヤシ」
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脂っぽくなく、赤身過ぎないハラミはやっぱり美味しい♫
柔らかくてジューシー旨味たっぷりです。

〆の「鉄板ビビンバ」
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「ご飯2合」「ナムルセット」「カルビ」「温玉」と混ぜて炒めました。
味付けは塩、コチュジャンと他は何を入れたっけ?www
ホントは混ぜる前の画が欲しかったのですがもう泥酔です…

ツマミも入れたら買った肉は1.7kgはあったと思いますw
つれあいはそんなに食べないのでほぼ3人でペロリwww

しかも足らないので追加の買い物に行くと友人達
ワイン、スナック、アイス、何故かサラダを買って来ました…w
またそれらも、ほぼ平らげてようやく落ち着いた様です…
そして23時頃に解散、楽しい宴となって良かった

あることすら知らなかったスタミナキングさんの美味しさに驚き。
またお邪魔したいと思いました。
全部でお会計は一人当たり¥4,000と超安い!www
お店も美味しいけど、これだけ安いとウチ焼肉で充分という気が…

友人達も本当にありがとう!今度は鍋かな?
また焼肉でも良いけどw
ごちそうさまでした!


スタミナキング 焼肉専門店
東京都世田谷区松原3-29-19 鈴木ビル1F
http://www.shimotaka.or.jp/staminaking









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2016. 11. 10  
2016.11.05

お好み焼きが食べたくなったので家で焼くことに。
自転車の掃除も終えて、つれあいが仕事から帰って来たので、
二人でワインを飲みながら準備しました。

まずキャベツを粗みじんにします。
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千切りとか細かいみじんとか色々試しましたが、少し大きめで
四角くなる様に切るのがベスト。
生地と掻き混ぜた時に空気を含みやすくフワッと焼き上がります。
ディスペンサーにはマヨネーズとカラシを入れて掻き混ぜておきました。

お好み焼き粉は330gくらいと中途半端に残っていて、卵は分量より
1個少ない5個、なので水は多めに入れました。
ダマが残らない様に掻き混ぜて生地を作っておきます。

ボウルにキャベツ、生地、紅ショウガ、揚げ玉を入れ、空気が入る様に
底からすくう様に混ぜ合わせます。

オリーブオイルを薄く塗ったホットプレートに混ぜ合わせた生地を流し、
コテで丸く成形します。
固くなるので決して上から押さえ付けずに縁だけを整えます。
16_11_05-02okonomiyaki.jpg
その上に豚バラ肉を並べました。
ちょっと雑ですけど…綺麗にならべましょう
蓋をして蒸らしながら焼いて、焦げ目が付いたらひっくり返します。

肉を乗せた面も焦げ目が付いたら再度ひっくり返して蓋をして焼きます。
16_11_05-03okonomiyaki.jpg
焦がし過ぎない様に温度調節しつつ、確認しつつ焼いていきます。

中まで火が通ったらソースをたっぷり掛けてからマヨビーム。
16_11_05-04okonomiyaki.jpg
青海苔、かつお節、小ネギを掛けたら「お好み焼き」の完成です♪

今回はかなり大きめに作りました。
確か5枚くらい焼いて、1枚の半分が食べ切れずに冷凍したはず…
キャベツ1個買って来たら多いと怒られましたが結局3/4も使って、
野菜たっぷりです。

この日のランチもディナーもボリュームが凄かったので体重も激増して
しまいましたが、楽しい時間を過ごすことが出来ましたw
ごちそうさまでした。


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2016. 11. 07  
2016.11.03

祭日のランチに、つれあいがパスタを食べたいと言うことで、
わたしが作ることにしました。
ただ、たいした材料が無いので有りもので間に合わせます

主な材料、
合挽き肉(100gちょっと)、パルミジャーノレッジャーノ(おろす)、
卵2個、アンチョビ3切れ(みじん切り)、ニンニク1片(みじん切り)
16_11_03-01recipe.jpg
パスタは230gくらい残ってたので全部使ってしまいます。
必然的に、わたしのは大盛り…w

水1.5Lと塩小さじ3(1%濃度)を沸騰させ、弱火でポコポコ、
スパゲッティを茹でます。
表示は8分の茹で時間に対して7分半のアルデンテで。

ボウルに卵を割り入れ、おろしたチーズの半分程とブラックペッパーを
おろし入れ、よく掻き混ぜておきます。
冷たいフライパンにニンニクとアンチョビ、EXVオリーブオイルを入れて
弱火で炒め、香りが出たら挽肉を色が変わるまで炒めます。

スパゲッティが茹で上がったら、挽肉等を炒めたフライパンに移し、
火に掛け、茹で汁を入れつつ和えます。

火を止めて卵液をスパゲッティに掛けてフライパンをよく振って
混ぜ合わせます。
味見して若干足りなかったので塩を足しました。
トングで皿に盛り付けて、チーズ、ブラックペッパー、乾燥パセリを
掛けます。

「挽肉のカルボナーラ」の完成♪
16_11_03-02recipe.jpg
フライパンに流れた卵が少し固まってしまいましたが、懸命に煽って
なんとか和えましたw

全粒粉入りで色が少し黒っぽいスパゲッティは粉の味が濃く、
ほどける食感が美味しい。
ベーコンの甘みや旨みには及びませんが炒め過ぎない柔らかい
挽肉もなかなか美味しかったです。

チーズたっぷり、塩加減もちょうど良く、つれあいも美味しかったと
喜んでくれました
ごちそうさまでした♫









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2016. 10. 28  
2016.10.23

早朝から夜までサイクリングした翌日は家でのんびり体を休めました。
でも、そんな旅をさせてくれた、つれあいに感謝の意を込め、
ランチを作ります♪

冷凍してあった自作トマトソースを使っての「ナポリタン」作り。
二人分の主な材料は、
16_10_23-01napolitana.jpg
トマトソース、全粒粉スパゲッティ(1.6mm)200g、ニンニク2片、
ベーコン4枚、タマネギ1個、パプリカ1個
野菜はスライス、ベーコンは短冊切りにしておきます。


少量のEXVオリーブオイルをフライパンへ、弱火でタマネギがしんなり
するまで炒めます。
続いて具材を炒め、トマトソース、乾燥ハーブ(オレガノ、
イタリアンパセリ、ローズマリー)、ブラックペッパーを入れて煮れば、
ソースの完成です。

塩分1%濃度の湯でスパゲッティを茹でます。
アルデンテにしたいので茹で時間は表示より30秒短くしました。

スパゲッティが茹で上がったらソースのフライパンに移し、茹で汁を
加えて和えます。
ケチャップを加えて、スパゲッティに良く絡んだら炒め終了。

皿に盛り付けてイタリアンパセリ、パルミジャーノ・レッジャーノ、
ブラックペッパーを振り掛けたら「ナポリタン」の完成です♪
16_10_23-02napolitana.jpg
よく炒めタイプのナポリタンになりましたが味は良かった
ナポリタンと言うよりアマトリチャーナに近い感じ…

つれあいが美味しいと喜んでくれたので全て良しとします
ごちそうさまでした。









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