2017. 05. 18  
2017.05.05

GWの後半に友人2人とウチ等との4人で家呑みしました。友人の一人がパスタを食べたいとのことでイタリアンを用意することに。そして作り手はわたしですwww

まず前日からパスタの生地を捏ねました。
大理石調の麺台にデュラムセモリナ粉300gを山にし中央にくぼみを作る。そこに卵3個、EXVオリーブオイル小さじ3、塩小さじ1/2を入れフォークで混ぜ合わせる。
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これくらいまとまってきたら手で捏ねる。デュラムセモリナ粉を打ち粉にしてどんどん固くしていく。

この位に馴染んだら捏ねは終了。
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好みにより打ち粉で固さを調整、今回の捏ね時間はおよそ30分。
まとまったらラップして冷蔵庫で一晩寝かす。

家呑み当日の朝からマシーンでパスタ作りですw
まずは重さを量って生地を分割。この日は100gが4個と140gが1個。

そしてローラーの隙間を設定するダイヤル「1」で生地を伸ばします。
17_05_05-03uchigohan.jpg
伸ばしては畳んでまた伸ばすを4~5回続けた後にダイヤル「2」~「6」まで伸ばしていきます。長いので包丁を使って半分に切る。最後はウチの好みの厚さダイヤル「7」を使って伸ばしが終了。同じ手順で全て伸ばし、くっつかない様に打ち粉をしておきます。

伸ばした生地をカッターでフェットチーネの幅にカット。
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くっつきやすいので更に打ち粉をし、軽く持ち上げる様にして混ぜ合わせておく。

大きな皿に移してしばらく室内で乾燥させる。
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余ったらラップして冷凍保存が可能。茹で時間は生でも冷凍でも2分30秒。1%塩分の熱湯で茹でる。


パスタが完成したのでソース造り。野菜たっぷりな「ボロネーゼソース」
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主な材料はニンジン1と/1/2本、ピーマン1個、ニンニク2片、タマネギ1個、イタリアンパセリの茎、乾燥ハーブはローリエ2枚、鷹の爪2本、バジル、パセリ、オレガノ、ローズマリー。

野菜は細かくみじん切り、マッシュルーム3個は1/4カットに、鷹の爪はへたを切り落とし種を出しておく。
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挽き肉は360g程の国産豚・牛の合い挽きを用意しました。

フライパンにEXVオリーブオイル大さじ1でタマネギニンジン、ピーマンを炒める。
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弱火であまり触らない様にしながらじっくり焦がさず。塩、ブラックペッパーで軽く下味を付け全体的にしんなりするまで炒めたら、煮込み用の鍋に移しす。

次に挽き肉を炒める。
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挽き肉をつぶさない様に表面を焼き、粗々色が変わったらニンニクを入れて更に炒める。固くなるので炒め過ぎ注意。

炒めた挽き肉は野菜と同じ煮込み用の鍋に入れ、カットトマト缶2缶とローリエ、鷹の爪、イタリアンパセリの茎、乾燥ハーブを入れて弱火で煮込む。途中味を見て塩とブラックペッパーで調味、1時間30分程煮込んだら完成。


この日は15時からの昼呑みwwwとりあえずのピールのツマミを用意。
「チーズフォンデュ」を作ります♪イタリアンじゃ無いけど
バゲット、ソーセージ4本、ズッキーニ4切れ、ニンジン小1本、ブロッコリー5房、ジャガイモ3個、ラクレットチーズ。
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ソーセージとズッキーニはフライパンで炒めて塩とブラックペッパーで下味を付ける。他の野菜は塩茹でにする。ニンジンとジャガイモは竹串が通るまで、ブロッコリーは茎が柔らかくなる程度に茹でる。

フォンデュ用ポットの内面に切ったニンニクの断面を擦って香りを付ける。白ワイン適宜を注ぎアルコールを飛ばしたらチーズを入れて溶かす。溶けたらコショウを振り、具材と一緒に更に盛り付けたら完成♪
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ラクレットチーズはクセが少なくてコクが美味しくチーズフォンデュに最適。具材が余ったのでエメンタールで同じように作ったのですが苦みとクセが強くイマイチでした。


パスタともう一つリクエストにあったのが春菊wwwイタリアンでは見たことありませんがネットで調べたら普通にサラダで食べられる様なので作ってみました。
「春菊と生ハムのサラダ」
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春菊1/2袋、コッパ(豚の肩ロース生ハム)、クルミ
ドレッシング:EXVオリーブオイル大さじ2、白ワインビネガー少々、バルサミコ酢少々、蜂蜜少々、バジル、パセリ、塩・コショウ少々
洗った春菊を3等分、コッパを半分に切ってドレッシングと一緒に混ぜ合わせる。皿に盛って砕いたクルミを掛けたら完成♪

春菊って生で食べても美味しいとは知りませんでした。エグミも無く生ハムとの相性も良く、またやってみたいと思いました。


手打ちしたパスタを使って、
「サーモンと春菊のクリームソース フェットチーネ」
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大きめのサーモントラウト1切れ、春菊4本、イタリアンパセリ適宜、ニンニク1片、生クリーム、手打ちパスタ、EXVオリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ適宜、塩・ブラックペッパー少々

オリーブオイルを入れたフライパンでサーモンを焼いてからほぐし、同じフライパンで適当な大きさに切った春菊とニンニクのみじん切りに火を通す。生クリームを具材ひたひたまで入れてひと煮立ちしたら火を止めソース完成。

2分30秒茹でたパスタをソースのフライパンに入れてあおりながら和える。水分量はパスタの茹で汁を使って調節。塩・ブラックペッパーで調味。皿に盛り付けイタリアンパセリ、おろしたチーズを掛けて完成♪

定番のクリームソースパスタに珍しい春菊を使いました。つれあいがちょっとしょっぱいと言ってましたが…もう酔っ払ってきたかwww


ビールを飲み続けてましたが友人のお土産を開けました。
「ラシャス スパークリング シードル」
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爽やかな甘さで美味しいリンゴのスパークリング。


料理はまだまだ続きます…酔っ払ってるし作り通しで疲れてきた…www
「ボロネーゼ フェットチーネ」
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先に作っておいたボロネーゼソースを温め、茹でた手打ちパスタ240gと和える。味を見て塩・ブラックペッパーで調味、皿に盛り付けみじん切りにしたイタリアンパセリとおろしたチーズを振り掛けたら完成♪

味は良かった…と思いますwwwしかしタイマーをスタートさせるのを忘れてパスタが柔くなってしまいました


買って冷やしておいた白ワインを開けました。
「トレッビアーノ ダブルッツォ イル ロッコロ2014」
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柑橘系の爽やかさと甘味、スッキリしていて美味しかったです。


やっと辿り着いたメインは「うまづらはぎのアクアパッツァ」
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本当は頭の付いた魚一匹使いたかったのですが良いサイズが売ってませんでした。なので肉厚でプリプリなうまづらはぎを使います。
うまづらはぎ2尾、アサリ適宜、プチトマト5個、グリーンオリーブ6個、イタリアンパセリ適宜、EXVオリーブオイル、アンチョビスプレッド適宜、白ワイン、塩・ブラックペッパー。

オリーブオイルを入れたフライパンで魚に焼き目を付ける。その後アサリを入れ、白ワインと水を具材にひたひたになるまで入れ蓋をし蒸し焼きにする。途中でトマトとオリーブを入れ更に蒸し焼きに。塩とブラックペッパーで調味。最後にアンチョビスプレッドで仕上げます。皿に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りとブラックペッパーをおろし掛けたら完成♪

プリプリの身が美味しい、うまづらはぎですが細い骨が多くて食べづらかった…アンチョビスプレッドの脂肪分がコクになると思ったのですがやっぱりバターの方が美味しいかな?


ダブルメインの肉は「ただ焼いただけの生ラムw」
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生ラム(スパイスソルト付)、春菊適宜、イタリアンパセリ少々、ブラックペッパー少々

酔っ払ってるしお腹一杯になってきたし、でも最後まで作るぞと気合いのメインディッシュ。しかし、焼きが足りなくて中がだいぶ赤かった…責任持って完食しました。


赤ワインを開けて「センシィ カンポルーチ キャンティ ビオロジコ2015」
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肉料理に合う甘めな果実味と割りに深い香りが美味しいビオワイン。ラムにとても合いそうな感じなので失敗しなければ良かった


以上で終了…買い物と料理で2日がかりでした。今度は簡単な鍋とか焼き肉にしようねwww
料理を全然してなかったので反省ばかりでしたが楽しめましたw
そして遊びに来てくれた友人に感謝です


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2017. 04. 26  
2017.04.16

仕事帰りのつれあいと合流で買い物に行った日曜日。二人でワインを飲みながら、わたしがディナーを用意しました。

まずは「サラダ」から。
きゅうり1/2、ニンジン1/3を薄切りにして塩もみし10分程してから水切り。トマト1個をスライスして皿に盛り付け。わさび塩を振って、オリーブオイルを垂らして、乾燥オレガノやパセリを振り掛けただけですw
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わさび塩の清涼感がトマトの酸味に合いました。トマトと相性が良いオレガノを掛けると香りも楽しめ美味しいです。

メインはパスタ、「エビとしらすのペペロンチーノ」
主な材料はリングイネ180g、小ネギ2本、ニンニク1片(みじん切り)、鷹の爪1本(みじん切り)、冷凍インゲン10本(斜め切り)、冷凍小エビ10尾(縦切り)、冷凍釜あげしらす2袋
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リングイネと小ネギ以外は家にあったものを材料にしました。

【作り方】
・リングイネの茹で時間12分のところ11分でタイマー設定して茹でる。
・フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、アンチョビペーストを入れてから火に掛ける。
・ニンニクやアンチョビの香りが立ったらインゲンとエビを炒めます。ある程度火が通ったら白ワインを。
・パスタの茹で汁を足して、しらすをほぐしたら火を止める。
・茹で上がったパスタをフライパンに入れあおりながら具材と混ぜる。
・味を見て薄かったら塩を足す。
・皿に盛り付け小ネギを掛け、ブラックペッパー、乾燥パセリを振り掛けたら完成♪

「エビとしらすのペペロンチーノ」※画像はパスタ約100g分
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もうちょっと茹で汁足すか、オリーブオイルで仕上げたら良かった…
ドライな感じの仕上り


しかし、塩加減ちょうどで魚介の旨味が出てて味はなかなか良かった♫つれあいも美味しいと言って完食してくれました

久しぶりに料理したので慣れて無い感が出ましたが楽しめました。もっとやりたいのですが自転車のメンテで忙しい…


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2017. 04. 07  
2017.04.01

レシピでもなんでも無いのですが買って来たワインや料理で夕食の支度をしました。
なので愛車のメンテは翌日に持ち越しです。
そして、仕事から帰って来たつれあいと乾杯で白ワインを開けます。

「HDL ブラン・デ・ノワール2013」ポルトガル¥2,100
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つつじヶ丘駅のデリカ、「ミモザ」さんで購入。店主さんオススメで流行のワインとのこと。珍しい赤い葡萄で作った白ワインは色の割りにとてもスッキリ爽やか。甘さも味も軽くてちょっと物足りないかも。

「スパイシーパテ」¥400、「キッシュ」¥450、「デリス・ド・ブルゴーニュ」¥1,015
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付け合わせはレタスとニンジンを切って盛ってドレッシング掛けただけw
チーズはハーフで売ってて更に半分にしました。

カシューナッツが乗ったパテは粒マスタードで頂きます。臭みが無くてしっとり美味しく、後に出るパンに合います。
サクサク生地のキッシュはミモザさんに行くと必ず購入する美味しいワインの相棒。

生クリームの入ったチーズはフワッと滑らかでミルクの甘味が白ワインに合って美味しいです

こちらもミモザさんで購入、「イタリア産アンティパスト」¥1,200
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プロシュート、コッパ、ミラノサラミのパック。好きな豚肩ロース生ハムのコッパは肉の旨味と脂の甘味がとても美味しい♪
そろそろ赤ワインだな~

「オコネ プルトーネ ピエーディロッソ2014」イタリア¥2,385
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ベリー系の果実味が美味しく軽めでもタンニンが楽しめる赤ワイン。だいぶリーズナブルな物を置いてくれる様になりました。

ミモザさんの並び、「ブーランジェリー クープ」さんでパンを調達。
17_04_01d-4mimosa、coupe
上から時計回りに「ミニフランス」「クロワッサン」「カマンベールダッチ」「フォカッチャオリーブ」
全部で¥570です。ツマミとかぶりますがフワフワチーズの入ったカマンベールダッチが生地も香ばしくて美味しかったです。

グラスを傾けて話しをしながら夕食を楽しみました。しかし朝から忙しく疲れてた為その後すぐに寝落ちしてしまいます

そして夜も深まってきた頃、遠方から帰郷した同級生が急に遊びに来ることになりましたwww
3人で呑み直し、しっかり酔っ払って一人ずつバタバタとソファーに倒れていきますwww

本当に色々なことがあった土曜の休日になりましたとさ


ミモザ デリカテッセン
東京都調布市西つつじヶ丘4-6-3
facebook

ブーランジェリー クープ パン
東京都調布市西つつじヶ丘4-6-3
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2016. 12. 31  
2016.12.28

下高井戸商店街にある焼肉専門店「スタミナキング」さんが
気に入って夕食の材料を調達しました。
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味の付いて無い肉6種類と、ナムルセットを購入。
味付きモヤシと焼き肉用の塩はサービスで頂きました。
肉は800gあって税込¥5,516、焼き肉店に行くより、かなり安上がり

「ミュスカデ シュール リー2015」フランス¥1,296
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これ飲みながら支度しましたw
スーパーのお買い得品、とてもフルーティーで美味しいオーガニック、
白ワイン。

「野菜盛合わせ」
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下仁田ネギ、キャベツ、ニンニク、それにサービスの味付けモヤシ。
ネギとキャベツには塩を掛けただけですが焼くと甘くて美味しい。

「牛レバー・上ミノ・牛タン・ホルモン」
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塩を掛けただけで焼きました。
前回のミノは柔らかかったのに、この日のミノは少しい固かったです。
でもそれぞれ脂が乗って美味しい。

「ベンタ レアル グラン レゼルバ2000」スペイン¥1,350
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やや軽めのフルボディ、でも酸味と甘み、タンニンがバランス良くて
美味しい赤でした。

「上カルビ・上ハラミ」
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内臓系は100g、こちらはそれぞれ200gにしました。

「ニンニク焼き」
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アルミホイルにオリーブオイルを入れてこんがり焼きました。
味付けは必要無し、香ばしさと甘さでとても美味しいです。

カルビとハラミを焼くこのホットプレートは穴から下の水入りトレーに
脂が落ちます。
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余分な脂が取れるので本当に美味しく焼き上がるし、匂いも少ない。
けど、この日はとってもオイリーに感じました
体調が悪かったのかな?早々とお腹一杯になりました。

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日によって肉質も変わるのかな?美味しかったですけど、
お腹一杯で〆のビビンバは翌日にまわしました。
でも、美味しかったのでまた買いに行きたいと思います。

美味しくお腹一杯!ごちそうさまでした。


スタミナキング 焼肉専門店
東京都世田谷区松原3-29-19 鈴木ビル1F
http://www.shimotaka.or.jp/staminaking


今年も、もうあとわずか御愛読頂いてる皆様ありがとうございました。
来年も引き続き宜しくお願い申し上げます。
良い年の瀬をお過ごし下さい









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2016. 11. 17  
2016.11.12

この日は男女の友人2人をウチに招き、4人で焼肉パーティー♪
下高井戸商店街にある焼肉専門店「スタミナキング」さんで材料を調達。
他は野菜と酒類を買って帰り、準備してたら集合の14時になりました。
そして昼の明るいうちから呑み開始ですw

ウェルカムビールのツマミに「豚耳」「センマイ刺し」
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ピリ辛な味噌ダレが付いて来ました。
全く臭みが無くてビールに良く合います♪コリコリな豚耳が美味しく、
焼肉前にホント良いツマミ。スタミナキングさん侮れない。

「野菜盛り」はキャベツとピーマン、シイタケ、長ネギにナスを用意。
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塩とブラックペッパーを軽く振っておきました。

さぁ焼きのスタート♪まずは野菜から。
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サービスでもらったタレか、塩で頂きます。
用意したドリンクはビール500mL×6、赤白ワイン、紹興酒、
ジンビームに炭酸水。
4人で呑んで、どんどんと消費していきます…w

すでに酔っててニンニク忘れました…野菜の後は肉を焼きます。
奥から「豚トロ」「上ミノ」「牛タン」「カルビ」
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これでおよそ600gくらいあります。
とりあえず塩で焼き、好みでタレや、コチュジャン・豆板醤・甜麺醤等を
混ぜた辛味噌で頂きます。

「アイリスオーヤマ 網焼き風ホットプレート(2枚)」

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脂が、下にある水の入ったトレーに落ちるのでヘルシー。
脂が焦げないせいか部屋の臭いも軽減されます。
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いや~それにしても焼肉どれも美味しい
特にミノは期待してなかったのですが上が付くだけに噛み切れます。
ザクザクとした歯応え、でも柔らかくて旨味も美味しい♪

「レバー」「味付けカルビ」「ホルモン」全部で500gほど。
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ホルモンはよく焼いて頂くと香ばしく、ジューシーな旨味が溢れます。

「上ハラミ」200gとサービスで頂いた「味付けモヤシ」
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脂っぽくなく、赤身過ぎないハラミはやっぱり美味しい♫
柔らかくてジューシー旨味たっぷりです。

〆の「鉄板ビビンバ」
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「ご飯2合」「ナムルセット」「カルビ」「温玉」と混ぜて炒めました。
味付けは塩、コチュジャンと他は何を入れたっけ?www
ホントは混ぜる前の画が欲しかったのですがもう泥酔です…

ツマミも入れたら買った肉は1.7kgはあったと思いますw
つれあいはそんなに食べないのでほぼ3人でペロリwww

しかも足らないので追加の買い物に行くと友人達
ワイン、スナック、アイス、何故かサラダを買って来ました…w
またそれらも、ほぼ平らげてようやく落ち着いた様です…
そして23時頃に解散、楽しい宴となって良かった

あることすら知らなかったスタミナキングさんの美味しさに驚き。
またお邪魔したいと思いました。
全部でお会計は一人当たり¥4,000と超安い!www
お店も美味しいけど、これだけ安いとウチ焼肉で充分という気が…

友人達も本当にありがとう!今度は鍋かな?
また焼肉でも良いけどw
ごちそうさまでした!


スタミナキング 焼肉専門店
東京都世田谷区松原3-29-19 鈴木ビル1F
http://www.shimotaka.or.jp/staminaking









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