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2013. 04. 22  
2013.04.20

つつじヶ丘駅の「ハナコマ」さんに
つれあいと二人でお邪魔しました

OPENの18:00頃に入店
お店の席は、カウンターの7席のみです
OPEN直後なのに、すでに3席がうまっていて
もう2席は予約となっていました
今回は予約をしていなかったので残り2席が
ちょうど空いていて良かったです
席に着くと予約のお客さんが入ってきました
この時点で満席です

この前の日曜(4/14)ランチで、お邪魔したのですが
店主さんは、わたしの顔を覚えていたようで
「先日はどうも」と笑顔で声をかけてくれました

今日は、店主さんだけでなく娘さんも、お店に入ってました
調布経済新聞でも紹介されてますが
店名は、二人の娘さんの名前から、付けたとのことです
お店に入っているのが華子さんで、最後にお店に入って
予約席に座った方が、駒子さんでした(笑)
中が良さそうな御家族です

それでは、まずはドリンク
13_04_20-01hanakakoma.jpg
「生ビール」と、日本酒「獺祭」(だっさい)です
獺祭は、山口県の純米大吟醸です
すっきりしていて美味しいです

「タラモサラダ」
13_04_20-02hanakoma.jpg
すみません、ちょっと食べてしまいました・・・

「お通し」
13_04_20-03hanakoma.jpg
おでんですね。味噌だれは、柚が利いてて美味しいです

生ビールが2杯、日本酒2合が空きました

「庭のうぐいす」
13_04_20-04hanakoma.jpg
福岡県の特別純米酒
大辛口らしいですが、わたしはそう感じなかったです 少し甘めな感じ

「九州牛すじおでん」13_04_20-05hanakoma.jpg
牛すじがホロホロと柔らかく炊かれてます
出汁がやさしいです

「手羽先」
13_04_20-06hanakoma.jpg
皮がパリッと揚げられて、甘辛のたれに唐辛子が利いてて美味しいです

ここまでで結構飲んでます 何杯飲んだか覚えてません・・・
日本酒「鶴齢」(かくれい)も飲みました

「月中天」 メニューにありません
13_04_20-07hanakoma.jpg
香川県の純米酒 店主さんが隠していたのを出して下さいました(笑)

「菜の花のおひたし」
13_04_20-08hanakoma.jpg
女性にサービスとのことで頂きました
前回頂いたランチにも付いてた「辛子高菜」も女性にサービスで
出してくれました

「桜明日香 ヴィヴァーチェ」
13_04_20-09hanakoma.jpg
もう帰ろうかという時に、店主さんが出してくれるので
なかなか帰れません(笑)
ロックで頂きました
左右とも桜明日香ですが、左がヴィヴァーチェで芋焼酎
右がシルバートップで麦焼酎です
トロリとして甘みがあり美味しいです
この時つれあいは、白のグラスワインを頂きました

前回は寂しかった壁に、今日は作品が飾ってありました
13_04_20-11hanakoma.jpg
シルクスクリーン版画とのことです

店の中の雰囲気もガラリと変わります
13_04_20-10hanakoma.jpg
また、作品が入れ替わった頃に、お邪魔したいですね

日本酒は5~6合、飲んだと思います
他、ビールに焼酎、ワインで¥8,000ちょっとです
リーズナブルですねー
ちなみに全席禁煙
一部のお客さんは、入口の外で吸ってたようです

ごちそうさまでした

ハナコマ ギャラリーダイニング
東京都三鷹市中原1-11-10
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2013. 04. 22  
2013.04.20

「多摩サイ」を往復しようとサイクリングに行きました
「多摩川サイクリングロード」とは、「羽田」から「羽村」までの
およそ50kmを指します
2008年、公募により「たまリバー50キロ」という名称も付いてます

そのサイクリングロードも区間によってはダートが続いたり
駐車場が隣接したりと走りづらい部分もあります
そこは一般道を利用するなど、アレンジして走ってます

羽田方面を走るのは1年半ぶりです
サイクリングロードが狭かったり、両脇からススキが伸び放題に
なっていたりと、あまり整備されてない印象なので
敬遠してました
久しぶりに走ってみようかなと思い、今日はこのコースを選びました

世田谷通りから多摩水道橋を渡り、多摩川右岸を河口へ向かって走ります
途中階段に挟まれた狭いスロープがあります
サイクリングロードなのに、ちょっと納得がいかないです

しばらく走って二子新地を通り過ぎ、新丸子付近に辿り着きます
丸子橋を一度くぐってからスロープを上がり
丸子橋を渡って多摩川左岸に移ります

この先は、工事が多くてダートを走ることを余儀なくされました・・・
砂でタイヤが真っ白に・・・
また羽田方面コースのイメージが、更に悪くなりましたが
工事を終えてキレイに整備されることを切に願います

そして羽田付近、弁天橋を渡り旧穴守稲荷の大鳥居に到着
13_04_20-01haneda.jpg
ANA機だと思いますが着陸するところが見えました

大鳥居に国旗が掲げられてます
13_04_20-02haneda.jpg
こんな曇天(どんてん)の中サイクリングするのは無謀でしたかね?
それでも割とロードバイク乗りが多かったです

一面、雲
13_04_20-03haneda.jpg
この頃、ポツポツと雨が降ってきました

微妙な雨に戸惑いながら羽田を離脱します
13_04_20-04haneda.jpg
今日は、天気予報で夜からの雨だというのでサイクリングに出たのですが
また、裏切られました・・・

しかし、羽田を出ると雨が止みました
同じサイクリングロードを通って戻り、
更に、狛江、調布を過ぎて府中に到着、丁度お腹が減った頃に
こちら中河原駅のお店
「節とい軒」(ぶっといけん)にお邪魔しました
13_04_20-05haneda.jpg
11:45入店 お客さん5人がカウンターに座ってました

「海老つけ麺 中盛」¥750「半熟味たまご」¥100の食券を
店員さんに渡します あつもりで頼みました
つけ麺は普通盛200g、中盛300g、大盛400g 全てが同料金です
13_04_20-06haneda.jpg
麺300g結構な盛りです

まずは、スープから味見してみます
ガツンと鰹節が香ります、ポタージュスープのような
トロトロ濃厚なスープです
桜エビですかね?炒って粉にしてあります
海老粉を混ぜるとまた魚介の香りが強くなります

極太の麺はモチモチで、ストレートですがスープがトロトロなので
うまく絡みます

たまごを割って海苔に隠れてたチャーシューをお披露目です
14_04_20-08haneda.jpg
カウンターに置いてある、一味唐辛子と、にんにくフライを入れて
味を変えてみました
一味唐辛子がピリ辛で合いますね
にんにくフライもサクサクな食感が面白いです
ただ、にんにくフライは入れすぎると、時間と共にフニャッと
してしまうので、少しずつ足していった方が良いかもしれません
チャーシューは、歯応えがありますけど噛んだ後はホロホロと
ほどける感じで固く無く美味しいです

麺を食べ終えてスープ割にします
スープが薄まったのでカウンターに置いてある特製タレを足して
ポットに入って置いてあるスープを加えます
14_04_20-09haneda.jpg
タレは3回程、回し入れ、スープは2倍くらいに割りました
丁度良い濃さで頂けました
麺300gは多いかな?と思いましたがペロッと食べられましたね
めちゃくちゃ、お腹一杯になりましたけど
美味しかったです ごちそうさまでした

お店を後にしていざ羽村へ
ところが立川、昭島を過ぎ、拝島辺りにくると
パラパラっと雨が降ります
今日は雨が来たら無理して走らないと決めてました
また、ここから帰っても走行距離100kmに達するので
もうすぐなのですが、羽村はあきらめて帰路に着きます

帰路に着いたとたん雨が止みましたが
その先は降ったり止んだりです

ホントに最近の天気予報は、当たりませんね
そして、そんな天候に辟易しながらも、多摩川にお礼をして
サイクリングロードを離脱、家に帰りました

14:17到着
走行時間=4:34
走行距離=111km
平均時速=24.1km/h
体重変化=66.3kg→66.3kg







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