2013. 06. 03  
2013.06.02

今日の夕食はわたしが作ります
家にある材料で「カスレ」?っぽいものを作りました

<材料>二人分
ベーコン:2枚
ソーセージ:6本
ニンニク:4片 ※小さかったので数が多めです
タマネギ:1/4ヶ
ニンジン:1/2本
ジャガイモ:1ヶ
冷凍4種類の豆:100g ※白インゲン豆、枝豆、金時豆、大豆
オリーブオイル:大さじ1
顆粒コンソメ:2本
水:600cc
白ワイン:50cc
ローリエ:2枚
チーズ:適宜 ※パルミジャーノレッジャーノ
(パン粉が無かったのでチーズにしてみました)
塩:適宜
ブラックペッパー:適宜
13_06_02-01cassole.jpg

<作り方>
1.ベーコンを1cm幅程度の短冊切りに
  ソーセージも1cm幅程度に切ります
2.野菜を薄くスライスします
13_06_02-02cassole.jpg

3.鍋で水を沸かして沸騰したら顆粒コンソメと豆を入れて煮込みます
13_06_02-04cassole.jpg

4.フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンとソーセージを炒めます
13_06_02-03cassole.jpg
オイルはダイエットの為避けたかったのですがこれから多めの野菜を
炒めるのでやむなく使用しました

5.ベーコンとソーセージに少し焼き目が付いたら野菜を入れて炒めます
13_06_02-05cassole.jpg

6.野菜がしんなりしたら3.の鍋に入れます
7.フライパンに白ワインを入れてついた焦げを
  こそげ取り3.の鍋に入れます
13_06_02-06cassole.jpg

8.ローリエを入れてアクを取りながら15分程煮込みます
13_06_02-07cassole.jpg

9.野菜が柔らかくなったら塩とブラックペッパーで味付けし少し煮ます
10.煮込んだ具材をグラタン皿に移してチーズをふりかけます
  スープはあまり入れないで下さい
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11.トースターで10分程焼いて完成です
13_06_02-09cassole.jpg

パンを焼いて一緒に頂きます
13_06_02-11cassole.jpg

ワインはつれあいが買ってくれました
13_06_02-10cassole.jpg
左がフランス白ワイン「Longue-Dog 2011」(ロング-ドッグ)
右がスペイン赤ワイン「EL PASO 2011」(エル パソ)

カスレとはフランス南西部の豆とソーセージや羊肉、鴨やガチョウや
アヒルの肉と一緒に長時間煮込んだ料理です
シンプルなコンソメの味にチーズが利いて美味しかったです
ワインやパンと良く合いました

残った具材とスープはつれあいがカレーにしてくれました
そちらもとても美味しく頂きました









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