2013. 06. 23  
2013.06.22

この日はウチで鶏肉のすき焼きをしました
合わせた酒は頂き物のワインです

左が「ケンダル・ジャクソン アヴァント 2010」
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カルフォルニア赤ワインです

右が「クロ・モンブラン 2011」スペイン白ワインです
両方ともこだわりのあるワイナリーのワイン
つれあいと共に「あー美味しいねー」と感想が漏れました
ありがたく堪能させてもらいました

「鶏すき焼き」の材料です
13_06_22-02torisuki.jpg
春菊1袋、焼き豆腐1丁、しらたき1袋、ネギ1本、ゴボウ1/2

左から鶏皮およそ100g、鶏胸肉226g、軍鶏モモ肉200g
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これから下ごしらえをします

ゴボウは笹がきに、春菊と焼き豆腐、ネギは食べやすい大きさに切ります
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しらたきは5分程茹でて食べやすい大きさに切ります

鶏の胸肉と軍鶏のモモ肉は臭み抜きで5分程茹でます
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灰汁を取りながら茹でて、茹で汁はスープとして使うので捨てないで下さい

茹で上がったモモ肉と胸肉、火を通してない鶏皮です
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下ごしらえは終了です

すき焼き用南部鉄鍋です
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鶏皮を焼いて脂を出します

脂が出たら鶏肉を焼きます
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ある程度鶏肉に火が通ったら酒、みりん、醤油を入れて野菜や豆腐、しらたき等の
具材を入れます

火が通ったら溶き玉子にくぐらせて頂きましょう
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下ごしらえのおかげでしょうか?モモ肉はふっくら、胸肉もパサパサしてなく
ふっくら美味しいです

そして〆へ
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やはり頂き物の「三輪素麺」です

めっちゃくちゃ細いです・・・
これをすき焼き鍋に入れたらボロボロになるんじゃないかなと心配になりました
13_06_22-11torisuki.jpg
お湯で吹きこぼれるくらい茹でます
すき焼きの出汁だけでは足りないので鶏肉を茹でたスープを足して
茹でた素麺を入れました

鶏の旨みを素麺が吸って最高に旨いです!!
あまりの細さに崩れることを心配したのですが、全く崩れることなく
むしろコシがあっておいしいです
間違いないですね
また、やりたいと思います

色々な方のおかげで楽しい夕食を過ごすことが出来ました
ごちそうさまでした









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