2013. 08. 12  
2013.08.10

苛酷だった「宮ヶ瀬湖サイクリング」から帰ってきてシャワーを浴びて
たこ焼きを焼きます(笑)
ほとんどは、つれあいが準備しておいてくれましたが、
生地の配合と焼くのは、わたしの役割です

たこ焼きだけでは面白くないので、つれあいが美味しく煮込んでくれた
牛すじを具材に使ってみます

牛すじ焼き
<材料>
日清たこ焼き粉:1袋(40個分)
卵:2個
水:1リットル(日清たこ焼き粉の表示は700ccですが、
これくらいが中トロトロになって美味しいです)
※上記の材料を泡立て器で混ぜて牛すじ焼き用に半分より少なめを
 取り分けます

取り分けた生地に
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
七味唐辛子:適宜
を入れて生地自体に味を付けます

牛すじ煮込み:適宜
刻み万能ねぎ:適宜
刻み紅しょうが:適宜

つれあい作の「牛すじ煮込み」です
13_08_10-01gyuusujiyaki.jpg
味見をしましたが柔らかくて、とても美味しいです

オリーブオイル(サラダ油でOK)を鉄板に塗ります
13_08_10-02gyuusujiyaki.jpg
クッキングペーパーを使って塗りました

牛すじ煮込みを軽く焼いて香ばしさを出してから生地を入れます
13_08_10-03gyuusujiyaki.jpg
牛すじが大きいので生地が鉄板でひたひたになりました

刻み万能ねぎを入れます
13_08_10-04gyuusujiyaki.jpg
牛すじと相性が良いと思うので多めに入れました

紅しょうがを入れます
13_08_10-05gyuusujiyaki.jpg
相性が良いかは未知数なので半分だけ入れて試してみました

固まってきた生地をまとめながら、ころがして焼きます
13_08_10-06gyuusujiyaki.jpg
なるべく均一な大きさになるように生地を振り分けます
火の調整は必要ないです
ずっと強火で焦げ目が付くまで常にころがして焼きます

焼き上がりです
13_08_10-07gyuusujiyaki.jpg
生地に入れた醤油がこんがり焼けて香ばしい香りがします

皿に移した「牛すじ焼き」
13_08_10-08gyuusujiyaki.jpg
右半分が紅しょうが入り、左は紅しょうがが入ってません
外はカリカリで中はトロトロです
生地に味を付けたのでソースはいらないです
牛すじ煮込みと醤油が香る生地とが合って七味唐辛子が
利いていて美味しいです

紅しょうがは食感が悪くなるので入れない方が良いですね
つれあいも入れない方が美味しいとのことでした

このあとノーマルな「たこ焼き」も焼きました
13_08_10-09gyuusujiyaki.jpg
いつものようにこちらも美味しい

牛すじが大きかったので40個分の生地で48個焼けました
お腹一杯頂きました
ごちそうさまでした

前に紹介しました「たこ焼きレシピ」も参考にして下さい

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感想(2件)















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