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2014. 03. 13  
2014.03.11

3年前のこの日に、東日本大震災が起きました。
義援金を振り込みに行こうと、桜新町駅に向かいます。
そして、そのついでに、ランチを頂くことにしました。

とある、お店の看板の前を通り掛ると「ランチ営業中」の文字が。
火曜日は休みだと、思い込んでたお店が営業中とのことで、
フワーっと吸い込まれるように入店してしまいました。

桜新町駅の「鴻翔」さんに、お邪魔します。
こちらは、四川料理のお店です。

以前来た時、ランチに付いてた焼売が、すごく美味しかったです。
なので、焼売でご飯が食べられたらなぁという、
期待もして入ってみました。
まぁ、その様なメニューは無かったんですけど

12:10頃に入店すると、2/3程度の席が埋まってます。
ちょっと混むと料理の提供が、遅くなる傾向にあるので、
敬遠することもある、このお店・・・

そして、この日も20分、待たされました
もう慣れたので、「おまたせしました」と運んでくれた店員さんから、
笑顔で料理を受け取りました。

「青ネギもやしラーメン&半マーボー飯」¥840 ※限定10食
14_03_11-01koushou.jpg
「青ネギもやしラーメン」は、青ネギと、もやしがたくさん乗って、
すりゴマが掛かってます。
すごく透明なスープには、クコの実が浮いてました。

「半マーボー飯」、ご飯の上に掛けられた麻婆豆腐は色が濃く、
豆腐も、しっかりとした感じで、濃厚そうです。

透明なスープから飲んでみました。「あぁ」と感動的に優しいスープ。
なんのえぐみも、角も無く綺麗な飲み味。
丁寧にとられた鶏のスープは、とても美味しいです。

火の通り方の良い、もやしは柔らかくもシャキシャキ感を残してます。
青ネギの香りが、また合います。

ちぢれの少ない細めの麺は、印象には薄いですが、
つるつるとした食感が良かったです。
14_03_11-02koushou.jpg
ラーメン店が「塩にこだわる」と言って打ち出して、
結局はフツー的なラーメンより、全然美味しい。(例え下手か・・・)

「半マーボー飯」も頂いてみました。
四川料理店だけあって、一口目から美味しいです。
三口目では、額から汗がにじんできました。結構な辛さです。

豆腐は見た目の通り、しっかりと締まってますが、舌触りはなめらか。
豆腐自体も美味しいです。
ボリュームもあって、食べ進めると、どんどんお腹が膨らみます。
そして、額からは、汗が噴き出します。

美味しく、お腹が一杯になりますが、ひとつ問題なのは、
この組み合わせ。

麻婆豆腐は山椒も豆板醤も良く利いてて、後半は舌がビリビリ・・・
辛さで、優しいスープの味が分からなくなります。

しかし、それでも、美味しかった
ごちそうさまでした。

鴻翔 四川料理
東京都世田谷区桜新町1-12-13 桜新町ビル2F








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