2015. 06. 30  
2015.06.24

雨の予報が並ぶ中、突然晴れた水曜日。
音鳴りが気になる愛車のBBを交換したのに週末が
雨で試せそうにない・・・
ならば乗っちゃえと久しぶりの自転車通勤です♪

朝なのに暑い・・・汗だくになりながら、およそ30分間の走行。
職場で汗を拭いて着替えてジャージ乾かしてと、
やっぱりジテツウってたいへん・・・ 気持ち良いけどw

帰りは少し日が傾きましたが明るいうちに家に到着。
15_06_24jitetsuu.jpg
野川の向こうに夕日を見ながら走る。
気持ちが良いけどやっぱりたまにかな?

そして、BBの音鳴りですが、全然しませんでした。
異音が無いって本当ストレスにならなくて良いです
ただ、20kmに満たない走行なのでまだ確実とは言えませんけど。

週末は土日共、雨の予報で走れそうにないので、サイクリングへ
行けるのは次の週かな?
ロングでも異音が無いことを祈りつつ楽しみにしたいと思います。


走行時間=0:48
走行距離=19km
平均時速=23.7km/h








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2015. 06. 29  
2015.06.24

週末、土日共に雨予報・・・
交換したBBの調子も知りたいのに走れないのはツライ。
この日は梅雨なのにスゴイ晴れてる!
と言うことで久しぶりにジテツウしました。

しかし、とても暑い日になって朝から汗だく
そんな日はツルッとした冷たい蕎麦が食べたくなって、
「そば処 丸新」さんに、お邪魔します。

先週に続いてまた訪問してしまいましたが、こちらのお店は
蕎麦の盛りが多いので、ついつい吊られての入店です。

12:05頃の客入り、この日は半分以上の席が埋まってました。
駅から離れてるせいか日によって差が激しいお店。

お茶と紙おしぼりを運んでくれた店員さんに、
「もりそば」¥460+「大盛り」¥100を頼みました。
そう、安いのも魅力ですw

5分ほどで運ばれて来ました。
15_06_24marushin.jpg
山になるほどではありませんが、かなり多く蕎麦が盛られてます。
蕎麦の甘みがあるツルッとしたのど越しで美味しい。
もう少し冷たく締めてもらえると、ありがたいのですが、
少し置いてあったものなのかな?出て来るの早かったしw

つゆに七味を加えたり、透明で無い少し白濁したそば湯を楽しんで
完食です

帰りのペダルを回すエネルギーが補給出来ました。
お腹一杯です。ごちそうさまでした。


そば処 丸新 そば・うどん・丼・定食
東京都世田谷区弦巻4-16-6









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2015. 06. 28  
2015.06.22

この日のランチは桜新町から近い洋食のお店、
「レストラン デミ」さんにお邪魔しました。

12:05にお店へ入ると先客は一人。
カウンター席に座ります。

日替わりメニューはチーズポークカツでしたが、揚げ物は控えよう
と言うことで「ハンバーグ」¥900を頼みました。
「味噌汁」か「ホットコーヒー」を選ぶシステムで、味噌汁にします。

注文が入ってからご主人、タネをパンパンと空気抜き。
音からするにフライパンで焼き目を付けてからオーブンで
焼き上げてる様です。

7~8分ほどで出されました。
15_06_22-01demi.jpg
付け合わせは「モヤシ炒め」に「サラダ」
「ライス」の盛りは多め、割とボリュームがあります。

ハンバーグにはコクのあるデミグラスソースが掛かってました。
15_06_22-02demi.jpg
フワフワな食感で、タマネギの甘さが出てます。
美味しいハンバーグにライスが進みます

今回で3回目だったかな?お邪魔したことがありますが、
いずれも美味しかったです。
ただ立地の問題か?値段が少々お高めなのがなかなか
来づらいところ

しかし、お腹一杯頂きました。ごちそうさまでした。


レストラン デミ 洋食
東京都世田谷区新町2-38-15









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2015. 06. 27  
2015.06.21

左肩の痛みは残ってますが、だいぶマシになってきたようです。
そんな調子ですが格闘技の練習に行ってきますw

日曜日、つれあいがいれば夕食を一緒に済ませてから出掛けるの
ですが、仕事なので一人で食べることに。
柴崎駅近くの中華料理屋「大雄」さんにお邪魔しました。

40年も営業されてる様ですが入るのは今回初めてです。
最近、食べログさんに掲載された画像が多くなったので、
興味が湧いて行ってみました。

開店時間の17:00に入店、小さな店内に先客は無くカウンター席に
座りました。

親父さんに注文すると、鍋に火を入れたばかりなので少し時間が
掛かると言われます。
電車の時間が気になるのですが余裕があるのでまぁ大丈夫かな?

そして、そんなに遅くなかった10分程して出されました、
「チャーシューワンタンメン」¥900+「大盛り」¥100
15_06_21-01daiyu.jpg
親父さんだけだったのが、いつの間にかお母さんが加わって、
共同作業による提供です。

なんか盛り付けが・・・な感じ・・・
チャーシューメンの割りには「チャーシュー」は4枚。
ワンタンメンらしく「ワンタン」は割と多めに入ってましたが、
具は入ってたり入って無かったりで、それにくっついちゃってます・・・
他のトッピングは「ナルト」と「メンマ」でした。

まずは東京風な醤油のスープを頂いてみます。
(あぁ~美味し・・・かな?)
微妙な感じがして、もうひと口(いや、薄っ・・・)

醤油ダレも、ダシも薄い感じのスープ・・・
う~ん体に優しくしてくれてるのかな?

麺は中細ちぢれ麺で、特に特徴はなくフツーに思います。
15_06_21-02daiyu.jpg
大盛りにしちゃったよ~って気持ちがよぎる感想でした。
チャーシューも固い所があって、しかも味が薄・・・
コショウ掛けてインパクトを与えて完食に至りました。

こちらのお店はご飯物が得意なのかな?
チャーハンにすれば良かったかも?

雨の中、電車に乗って武道館へ。
練習中、寝技と打撃のガードでまた左肩を傷めました・・・
さんざんだよっっ!!

お腹一杯です。ごちそうさまでした。


大雄 中華料理
東京都調布市菊野台2-30-1









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2015. 06. 26  
2015.06.20

サイクリングから帰ってシャワーを浴びたら「たこ焼き」焼きますよw
この日はたこだけでなくエビやソーセージも用意しました。

ウチのたこ焼き器は電気で無く直火です。
ガスボンベですが電気に比べてやっぱり火は強力!早く焼けます。

鉄板に米油をクッキングペーパーで塗ってまずは、たこを焼きました。
15_06_20-01takoyaki.jpg
焼いた方が芳ばしく、生っぽく無くて美味しい。
しかし、固くなるので焼き過ぎ注意!軽くで良いです。

生地はたこ焼きも出来る「お好み焼き粉」を使いました。
分量の粉に対して、表示量の1.5倍の「水」を入れます。
中トロトロにする為に水は多めで。
それでも今回は少なめな水の量。

卵は表示通りに入れてから、ダマにならない様、よくかき混ぜます。
たこに火が通ったら全面に行き渡る様、鉄板に生地を流し込みます。
15_06_20-02takoyaki.jpg
流し込んだ生地の上から「紅しょうが」と「天かす」を、
お好みで散らします。

生地が固まってきたら、竹串(金属はキズが付くのでNG)で、
平らな部分を碁盤目に切り込みを入れ、焼きかけのたこ焼きを90°
回転させます。
15_06_20-03takoyaki.jpg
すると中の生地が窪みに流れ込みます。
平らな部分にあった生地は大きさが揃う様に分配してやります。

竹串でつつく様にたこ焼きをコロコロ転がして芳ばしく最後の仕上げ。
15_06_20-04takoyaki.jpg
「か、火力が、ち、違いすぎる」
サーモが働いて電源が切れることも無く一気に焼き上げられます。

焼けたら皿に移して「ソース」と「マヨネーズ」を掛け、
「青海苔」「かつお節」をパラパラと、お好みで。
わたしは和がらしも使います。
15_06_20-05takoyaki.jpg
外はカリカリ、中トロトロの焼き上がり。
しかし、もっと水入れても良かった感じで、トロトロ感が少なめでした。

プリプリ食感のエビやソーセージも美味しいです。
お好み焼き粉一袋(500g)焼いてしまいましたが、つれあいと二人で
食べ切れず、翌日の朝食に回されましたw

家庭用では最高のスペックではないでしょうか?
「Iwatani(イワタニ)炎たこ」
機会があったらお試し下さい。


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2015. 06. 25  
2015.06.20

相模湖サイクリング後、BB交換で寄ったバイクショップ、
オーベストさんにMAVIC(マヴィック)のチューブが
置いてありました。
前回、ありますか?と尋ねた時は高いから置いてないとのこと
だったのですが、販売することにした様です。

1本¥1,050の定価と同じで売ってて、消費税分だけ安かったです。
マヴィックのチューブって売ってないんですよね
この日、立ち寄ったワイズロードにも置いて無く、
ネットでも1~2店舗しか扱っておらずしかも高いです。

なので2本購入しました。
BBと合わせて¥6千以上の出費・・・自転車貯金から引かなきゃ

「MAVIC(マヴィック)ロードインナーチューブ プレスタ48mm」
15_06_20tube.jpg
箱から取り出したチューブ。
包装も取説も無くそのまま箱に入ってました。
バルブはブラックでカッコイイ♪ ちょっとしたこだわり

箱に書いてある重量の表示は「80g」、実際計ってみました。
「82g」「90g」です・・・1本はずれ・・・誤差あり過ぎでしょw

軽い方をラップで巻いて保管用に、もう一本は後輪に使ってる
パナレーサー18~23Cのチューブと交換します。
マヴィックはバルブ黒いしw

予備チューブの収納方法は、あさひHPで紹介されてました。
チューブをラップで巻く様になったの、これ見てからかなぁ?
忘れてしまいましたけど、参考までにどうぞ。

パナレーサー R'AIRの23~28Cサイズで実売¥1,200強、
重量は77g(公称)
重量でわずか3gの差、安いのでマヴィック使った方がお得。
しかも、バルブ黒いしwww


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2015. 06. 24  
2015.06.20

相模湖を走った帰りにバイクショップ、オーベストさんに寄りました。
愛車「KUOTA KIRAL」の音鳴りに悩まされ原因はBBとまで特定。
違うメーカーの物に交換しようと言うことになり入荷待ちしてました。

デフォルトのBBは「SUGINO(スギノ)BB386EVO-IDS24」
15_06_20-03BB.jpg
フレームのシェルに接触する部分が短い為に音鳴りするのでは?
と言うのが店長さんの見解です。
水密性を上げる為のOリングが入っている所がその部分。
確かに短い様に思います。

スギノの取説には外したBBは破損してる可能性があるから
使わないで、と書かれてるのですが、店長さんは使えますよと言って、
渡されました・・・が、大丈夫かな?使う予定はありませんけど。

そして今回交換したのが「TOKEN(トーケン)TK-BB386APS」
定価¥4,500
15_06_20-01BB.jpg
店内で撮らせてもらいましたボトムブラケット。
メーカーHPで"カップ素材に樹脂を採用することにより音鳴りの
トラブルを軽減する"とあります。

シェルに接触する部分の素材がスギノはアルミですが、
トーケンは樹脂になってます。
しかもその長さはスギノの3倍近くありそう。
15_06_20-04BB.jpg
これは音鳴りの解消に期待が持てそうです。

店長さんのBB取り外し作業を見学させてもらいました。
BB取り外し工具を挿入しその先端をゴムハンマーで叩きますが
ビクともしない様子・・・
ゴムハンから金槌に持ち替え噂通りの激しい打撃が繰り返されました

なんとか左側が外されて、次は右側へ。
これがまた固く圧入されてて外れた時に工具が破壊されました
大丈夫かな?フレーム・・・

新しいトーケンBBの取り付け。
圧入工具のハンドルを回して「キュー」って音がしながらBBがシェルに
吸い込まれていく感じで取り付けが終了しました。
15_06_20-02BB.jpg
一連の作業を見てたら、工具さえあれば自分でも出来るかな?
なんて思いましたが、侮るなかれかも知れませんw

家までの短い距離では音鳴りがしなかった様に思います。
向かい風で少し聞きづらかったですけど多分大丈夫。

スギノは音鳴りの対応があまりですけど、回転については素晴らしい。
とは、店長さんの談です。
なんとなくペダリングのニュアンスが少しだけ変わった気がしましたが
疲労した脚と風のせい、気のせいかも知れません。

しっかり走って調子を知りたいので、次の週末、雨の無い空の下で
100km以上走らせてくれ~と願うばかり。
長きに渡っての音鳴り問題解消も願うばかり。


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2015. 06. 22  
2015.06.20

降ったり降らなかったりと梅雨なのに雨の日が続きません。
そんな降らなかったりの日がちょうど土曜日に当たりました。

サンドバッグ殴って負傷した左肩wの痛みでDNSな2週間前。
それと、雨で中止となった先週。
未だ左肩の痛みは軽く残ってるのですがなんとか行けそう。
3週間ぶりのサイクリング、出撃です。

遅めの出発は8:33、青空が見えて涼しく気持ちが良いスタート。
とは裏腹に、体重が掛かる圧で、左肩がじんわり痛い
でも行けそうな感じなので先に進みました。

10:05、「陵南公園」に到着。
15_06_20-01sagamiko.jpg
最近はスルーしてたのですが、久しぶりにここで休憩を入れました。
走ってる内に左肩が痛くなってきて、たまらずに休もうと・・・
腕をおろしてれば全然痛くないのですが。

トイレを済ませて「大豆バー」「塩分チャージタブレッツ×2」
補給しました。

肩に掛かる負担が軽くなるせいか峠の登りでは痛みを感じません。
10:49、「大垂水峠」登頂。
15_06_20-02sagamiko.jpg
山側に雲が増えて来て、この日も富士山は見えませんでした。

11:08、「相模湖」に到着。
15_06_20-03sagamiko.jpg
下りでブレーキングするとやっぱり左肩が・・・って感じに。
でも、自転車降りてしまえばなんともない。
様子見の相模湖ぐらいの距離にしておいて良かった。

11:46、再び「大垂水峠」
15_06_20-04sagamiko.jpg
結構、御年配でクロスバイクの女性が軽い感じで登ってました。
凄いな~と思いながら挨拶して抜かせてもらいます。

下りはまた左肩に痛みを覚え再び「陵南公園」で休憩を挟みます。
15_06_20-05sagamiko.jpg
トイレを済ませて、塩分補給×2が12:10のこと。
だいぶお腹が減ってきました

肩の痛みが結構ひどくなってきて、行きたかった日野の
焼きそば屋さんがやってなく、さんざんだなと思って走ってたら、
日野駅の近くでお店をみつけました。

ここにしよっと中国料理のお店「麒麟坊」さん飛び込みます。
13:03入店、ランチには少し遅いか、店内は空いてました。

メニューを眺めてついつい頼んでしまったのは、
「マーボー豆腐定食」¥780(税込¥803・・・って3%だよw)
15_06_20-06sagamiko.jpg
またかよ!?っと自分でも思ってしまうくらいw
10分くらいで運ばれて来ました。

「豆腐とワカメの玉子スープ」と「ザーサイとキュウリのピリ辛和え物」
「杏仁豆腐」が付いて来ます。

辛くして下さいとリクエストした「麻婆豆腐」
その為か唐辛子が3本のっかってました。
15_06_20-07sagamiko.jpg
ひと口食べてみると(おぉ美味しい
豆板醤に花椒の辛さがピリッときたあと甜麺醤と豆鼓の甘さで
奥行きのある味わいに。
ただ汗もかかない程度の辛さはちょっと残念・・・
ですが、これは美味しい麻婆豆腐にご飯が進みます。

なのでご飯お替りしてしまいましたw
もとから、こんもり山盛りだったのに、少なめでもらいましたが
茶碗すり切りの結構な量で頂きました。

スープも和え物も美味しく、杏仁豆腐はホンモノで、
とても美味しかったです。
店員さんも気が利いて、良いお店でした。

とても美味しく、お腹一杯です。
ごちそうさまでした。

麒麟坊 中国家庭料理
東京都日野市日野本町4-5-5
http://www.kirinbo.co.jp/

トイレをお借りして再度出発、やっぱり左肩が痛いな~と
思いながら「日野橋」「多摩川」を渡りました。
「多摩サイ」は恒例の向い風、頑張って走って肩を休める為に
ワイズロードに寄りました。

マヴィックのチューブがあれば購入しようと思ったのですが、
無いので先を急ぎます。
「多摩川原橋」まで辿り着きバイクショップに電話。

レースは無いみたいでやってました。
そして頼んでたBBが入荷してるとのこと。
早速行って交換してもらいました。

家までの短い距離ですがBBからの音鳴りは消えた感じ
まぁ本格的に走ってみないと判りませんがとりあえずひと安心。
そしてこの頃には左肩の痛みが、なぜかだいぶ引いてました。

ランチを終えてからは何の撮影もしておりませぬ・・・
画は麻婆豆腐ので終~了~www


16:02到着
走行時間=4:22
走行距離=103km
平均時速=23.4km/h
体重変化=68.1kg→67.2kg









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2015. 06. 21  
2015.06.19

この日は調布グリーンホールでジャズコンサートが催されました。
「井上陽介カルテット」Jazz From The City vol.4215_06_19-01yuming108.jpg
井上さんは「大野雄二トリオ」のベーシストで有名ですが、
活動は幅広く、今回は当然井上さんのイベント。
アルバムの曲を中心に演奏されました。

そのアルバムには参加してませんがSING LIKE TALKINGの
「佐藤竹善」さんがゲストボーカル。
製作協力、新宿Jオーナーの「バードマン幸田」さんがMCを
務めました。

小ホール、折りたたみ会議机とパイプ椅子が並ぶ会場。
まるで村の公民館的な席におばさま方が海苔巻を食べ始めましたw
なんだこれ?と言う場内、軽くトークがあって演奏が開始されました。

1.Good Time/Youseke Inoue
2.Feel Like Making Love/Eugene McDaniels
3.Black Orpheus/Luiz Bonfa
4.Come on/Yousuke Inoue
5.Here,There And Everywhere/The Beatles
6.Come Together/Lennon&McCartney
7.Wonderful Tonight/Eric Clapton
8.Spain/Chick Corea
9.What a Wonderful World/Louis Armstrong ※アンコール

終盤4曲でボーカルが入りました。
チック・コリアのスペイン好きなんですよね♪
演ってくれて良かったです。

遊びもあって楽しい演奏!会場たいへん盛り上がりました!!
とても感動的で良かったです。改めてアルバムが楽しめます。

井上さん、また調布さくらんぼで会いましょうw
素晴らしかったです!お疲れ様でした。

JAZZを楽しんだ余韻でワインを飲みたいと、目的のお店に行くと
満席・・・
小さなお店、金曜の21時近く、まー仕方ないよねと次へ。

満席・・・次へ・・・満席・・・金曜の晩ってこんなにスゴイ?
そして4軒目でギリひとテーブル空いてました。
なので「Yuming 108」ユーミン イチマルハチ)さんに
お邪魔します。

職場の仲間も一緒、つれあいとわたしの3人で21:00頃の入店。
店内はすごい賑わいで会話もままならない感じ。
そんな中、まずはドリンクを。
15_06_19-02yuming108.jpg
職場の女性が「ギネス」¥690、
白ワイン「セニョリオ・デ・ロス・リアノス」スペイン¥2,000

混んでるからなかなか来ないだろうと思った料理が意外と早く。
「Yuming108豆腐とトマトのカプレーゼ」¥590
「切り落とし生ハムのせオニオンサラダ」¥890
15_06_19-03yuming108.jpg
豆腐は水切りしたものかと思ったら割とフツーに豆腐でしたw
生ハムはシャキシャキたまねぎに合って美味しかったです。

「洋風!?生ハム&アボカドとおもちとチーズの包み揚げ」¥590
「フライドチキン」¥690
15_06_19-04yuming108.jpg
全部入ってるんじゃなく生ハムとアボカド、おもちとチーズそれぞれの
春巻きです。
ビールに合いそうな居酒屋風つまみ。

フライドチキンは、タンドリーチキン風なスパイスが利いて、
美味しかったです♪
なんちゃらかんちゃらのフライドチキンって言えばいいのにw

「5種の茹で上げソーセージ」¥1,090
15_06_19-05yuming108.jpg
茹で上げ過ぎかな~?固くてジューシーさが無くなってた気が・・・
火が通って酸っぱくないザワークラウトは美味しかったです。

〆にパスタと目論んでたのですがここで全員まさかの満腹。
フードは以上となりました。

一気に頼んだものをつまみながら白が空いたので赤ワインを
追加しました。
「カルーチェ メルロー」チリ2014
15_06_19-06yuming108.jpg
フランスワインを頼もうとしたら安くてフルボディだと勧められました。
色からしてもそんな感じじゃないのですが味わいも割と軽いものに
思われましたw
でも美味しかったです!メルロー好きなんで。

業態が変わる前は友人が働いてたのでよく来てたこのお店。
久しぶりに来た雰囲気は懐かしく思いました。
3人で楽しんでお会計は¥11,146です。

パスタやピッツァ食べたかったですけどお腹一杯になりました。
ごちそうさまでした。


Yuming 108 カジュアルバル
東京都調布市布田1-45-3 第十通南ビル B1F
ぐるな









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2015. 06. 20  
2015.06.19

この日のランチは仕事の出先、永山ですることに。
駅のそばショッピングセンター、食堂フロアにある
「ロビン」さんにお邪魔しました。

昭和のロメスパ的な感じのお店ですが、ピラフにドリア、カレーに
ハンバーグやコロッケの各定食メニュー等が豊富な洋食屋さん
です。

12:46頃の入店、テーブル席は埋まっていて開いてるカウンター席に
座りました。
店員さんは右往左往して忙しそう。

そんな中、わたしは昼間っから雨で湿気っぽい空気を一掃w
15_06_19-01robin.jpg
「びんビール(中)」¥560 キリンラガービール
この日は午前中で仕事は終了♪
いや~スッキリと美味い!w

そして6~7分で運ばれてきた「ナポリタン」¥700+「大盛り」¥180
15_06_19-02robin.jpg
入り口のサンプルほどの大盛り加減はありませんでしたw
楽勝な盛り加減。

フォークで巻き巻きしてひと口ほおばると、(あっ美味しい
特別なものは何もないのですが昔ながらのナポリタン♪
カフェのなんちゃって昔ながらでは無く、ホンモノの昔ながらですw

少し芳ばしい炒め加減、下手したら白いシャツに飛びそうな
ケチャップの加減、具の少なさ加減。
最近食べたナポリタンとしてはパーフェクトです!

その具は赤いハム、タマネギ、ピーマン、マッシュルームとシンプル。
そして主役を邪魔しない程度の量でちょうど良い♪
少しだけ掛けてくれてるパセリがまた良いです。

カウンターに置いてある粉チーズとタバスコで味を変えつつ、
あっと言う間に完食しました。
食べ終わると結構な満腹感を味わいます。

豊富なメニューを色々と頂いてみたくなったお店。
美味しくお腹一杯です!ごちそうさまでした。


ロビン パスタ・洋食
東京都多摩市永山1-4 グリナード永山 4F









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2015. 06. 19  
2015.06.18

「KUOTA KIRAL」のタイヤはホイールと同じMAVICです。

フロントが「MAVIC YKSION PRO GRIPLINK」
(マヴィック イクシオン プロ グリップリンク)
15_06_18-01tire.jpg
走行距離はおよそ1,820km、トレッド表面、水切りの摩耗は
目立つ程では無い様に見られます。

リアが「MAVIC YKSION PRO POWERLINK」
(マヴィック イクシオン プロ パワーリンク)
15_06_18-02tire.jpg
気付いたらと言う感じで急に水切りの溝が浅くなった様に見えました。
かなり摩耗した感じに見えた為、ショップに行った時に店長さんに
確認してもらいました。

全然大丈夫であと2,000kmは走れるとのこと、その言葉に
安心しました

一本の値段は¥7,000(税抜定価)で決して安くない。
それに前後の入れ替えが出来ず、減りの均一化も図れないので
寿命が短いとなると痛いところw

ここは店長さんのお言葉を信じてあと倍は走行出来ることを
喜びたいと思います。

ちなみにリアのパンク2回で修復不可能になったMAVICのチューブは
パナレーサーに交換しました。
なのでバルブはアルミのシルバーです。

フロントはMAVICのままなのでバルブはブラック。
ブラックカラー、やっぱり渋くてカッコイイな~♪
MAVICのチューブ買お!


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2015. 06. 18  
※ロードバイクの、カスタム&メンテナンス記事です。
 参考とされるのは構いませんが、自己責任で行って頂きたく願います。
 事故・故障が生じた場合でも、責任は負えませんので、
 ご了承頂けます様、宜しくお願いします。

2015.06.17

もう20日間近くサイクリング出来てません
左肩の故障に続き、突然の雨で週末走る機会を2回逃してます。

肩は少し痛みが伴いながらも筋トレが出来る位には回復したので、
あとは週末の天気次第。
もう休んでられないのでなんとか走らせて欲しいものです。

そんな週の真ん中で愛車「KUOTA KIRAL」のセッティングを
してみました。

確認するサイズは下図A~Dの4ヶ所。
15_06_17-01setting.jpg
(Excelで作成、バイク画像はドイツらしき販売サイトから拝借し
ました この画像のおかげで愛車のホイールはマヴィックに決定w)

サイズを表にまとめのがこちらです。
15_06_17-02setting.jpg
15.03.08がデフォルトで、ショップによる調整のサイズです。
長さが変えられるフィッティング用のフレームを使って決めました。
D寸法がおかしいですが、恐らく測定ミスだと思います・・・

ただ、サドルが低く感じたので、その後自分で上げました。
15.04.08の調整がそれに当たりサドルの高さは0.893の係数を
使ってます。

しかし、サドル(サンマルコ アスピデ)による坐骨への突き上げが
半端なく、尻が痛くなってしまったので元に戻します。
このサドル高では尻の痛みがあったり無かったりの状況です。

そして今回15.06.17では左肩をかばってのポジション出しに。
サドルを前に出してハンドルに近付け、肩に掛かる体重負荷を
軽減してみようと思いました。

肩を負傷したことによって意外と肩関節に負荷が掛かってることを
実感しました。
前傾が緩いクロスバイクやママチャリに乗っただけでも痛みを
感じたのでなおさらのことに思います。

肩の痛みはまだ残ってるので実際走ってみないと判りませんが、
なんとか乗り切りたいと願ってます。









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2015. 06. 17  
2015.06.17

この日は天丼を食べたかったので、蕎麦屋でランチすることに。
桜新町駅からはだいぶ離れた場所にあるお店、
「そば処 丸新」さんに、お邪魔しました。

12:10頃の入店、突然降った強い雨のせいか、店内はいつもより
空いてます。
なので出て来る時間も5~6分と早かったです。

「天丼 並」¥870
15_06_17-01marushin.jpg
海老の天ぷら2本・・・シンプルw
初めて注文しましたが、まあ安いのでっていったところ。

カツオの利いた「豆腐とワカメの味噌汁」に、
「きゅうりと大根の漬け物」が付いて来ました。

まぁまぁ大きめの海老天をガブッといくと、甘いな~タレ・・・
濃いめの丼タレが結構な甘さでした。
15_06_17-02marushin.jpg
もう少しサクッとしてたら良いなの、ふんわり柔らかい衣。
冷やしたぬきの揚げ玉が、花開いた様にサクサクで美味しかったから
期待したんですけど・・・

海老もちょっと固めでした・・・残念
ただタレの甘さと、ご飯は相性が良く、美味しかったです。

このお店で丼物頼んだのは初めてかも?
今度は、かつ丼や親子丼を試してみたいですね。

ボリュームがあって、お腹一杯です。ごちそうさまでした。


そば処 丸新 そば・うどん・丼・定食
東京都世田谷区弦巻4-16-6









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2015. 06. 16  
2015.06.15

この日のランチは先週に引き続き農大近くのラーメン通りに
顔を出しました。

その中でもナゼか2軒ある二郎リスペクト系のお店。
その関係は定かではありませんが1年前に開店した新しい方を
選んでみました。

「ラーメン二九」さんにお邪魔します。
12:10分頃に入店、券売機で食券を購入しカウンター席へ。
女性の店員さんに「ラーメン」¥700+「味玉」¥100の食券を
渡すと「お好みは?」と尋ねられ、「野菜マシ」をお願いしました。

野菜と脂の量、麺の固さがお好みに出来ます。
カエシ(醤油ダレ)とニンニクはカウンターの上にあって自由に
入れられる方式です。

満席の店内と麺茹でに時間が掛かった様子、12分ほどで
ドスンと出されましたw 野菜マシのラーメン。
15_06_15-01ra-menni-kyu-.jpg
マシひとつでかなりの盛り。
マシマシは相当な山になりそう、見られませんでしたが
頼んだ人が店員さんに「写真より多いですけど大丈夫ですか?」と
注意喚起を受けてましたw

モヤシばっかりではなくキャベツの分量も、まぁまぁ多い野菜から
食べ進めました。
スープが見えて来たところで、すすってみると結構甘めなカエシが
美味しく濃厚、でも臭く無いスープが美味しい 割と好み♪

もちろんな太麺はちょっと短めが残念、しかしもっちもちで美味しい。
カタメも試してみたいですけど充分な歯応えがあります。
15_06_15-02ra-menni-kyu-.jpg
小麦の甘さとスープの甘さの相性が良い。
しかし、豚がちょっと残念・・・
噛み切れる柔らかさですが口の中で筋張ってる感じ
これだと豚増しはいらないな~な肉質・・・たまたまだったのかな?

味玉割ってみました。
15_06_15-03ra-menni-kyu-.jpg
若干、熱が入り気味の半熟味玉。
白身のプリプリ感と黄身のねっとり感があって、こういうのも好き。

ニンニクとコショウを足してより美味しく。
麺は少なめ?と思ったら、やっぱり多めの量でした。
完食すると、もうお腹一杯です

つけめんや、まぜそばもあります。
またお邪魔したいお店でした。ごちそうさまでした。


ラーメン二九 ラーメン
東京都世田谷区桜3-2-15
ラーメンデータベース









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2015. 06. 15  
2015.06.13

学生時代の友人が遊びに来てくれました。
ウチでイタリアンを作っておもてなしです♪

まずはビール、アサヒスーパードライで乾杯!
ビールが飲めないつれあいはスパークリングで。
「デュック・ド・パリ ブリュット」フランス
15_06_13-01recipe.jpg
ビールの後、追っかけで頂きました。
辛口でスッキリとした甘さの残らない美味しい泡です。

他に用意した白ワインが、
「エスト!エスト!!エスト!!!ディ・モンテフィアスコーネ」2013イタリア
赤ワインが「エレモ・デッレ・ファーテ」2013イタリア
15_06_13-02recipe.jpg
カルディで購入したお手頃価格のワイン。
更に友人が赤ワイン一本差し入れしてくれました。

16時を過ぎた頃、明るいうちの昼呑みw 宴が開始されます。
15_06_13-03recipe.jpg
おつまみ、まずは「黒オリーブとプロシュート」
缶詰の種無し黒オリーブは乗せただけ、生ハムは切って盛っただけw
イタリアンパセリとレインボーペッパーをおろし掛けました。

「6月野菜のバーニャカウダ」
15_06_13-04recipe.jpg
時期の野菜はスナップエンドウ、ミニトマト(3色)、アスパラガス、
オクラ、ズッキーニ。
ズッキーニは軽くフライパンで焼いて、トマト以外は軽く塩茹で。

ソースは牛乳で煮たニンニク(2片)とアンチョビ(2切れ)を
EXVオリーブオイルで滑らかにし、生クリーム(100mL)を入れて
弱火で軽くとろみが付くまで温めました。

臭いを抑えたくニンニクとアンチョビを控えたのですが味に
インパクトが無かったので塩とほんの少しの蜂蜜を加えました。
初めての試みながらなかなか美味しいバーニャカウダに。

「ブルスケッタ2種」
15_06_13-05recipe.jpg
スライスしニンニクの切り口を擦り付けたバタールに、
ゴルゴンゾーラ・ピカンテを乗せたもの、
ミニトマトを1/4に切って、黒オリーブのみじん切りを混ぜ塩で
味付けして乗せたものを、トースターで焼きました。

皿に乗せてレインボーペッパーをおろし掛けました。
サクサクと白ワインに合って美味しかったです。

「モッツァレラチーズのトマトソース フェットチーネ」
15_06_13-06recipe.jpg
もう酔っぱらってます・・・盛り付け雑・・・
そして、フレッシュバジルを入れ忘れ・・・卓上でちぎりました

前日に作った手打ちパスタを200g使いました。
トマトソースもダイストマト1缶を使って手造りです。
仕上げはレインボーペッパーをおろし掛け、みじん切りの
イタリアンパセリを掛けて、パルミジャーノレッジャーノをピーラーで
スライスしたものを乗せたのですが見栄えがよろしくない・・・

パスタはちょっと柔らかかったかな?左肩負傷の影響w
ソースには鷹の爪を使ったのでピリ辛、美味しかったです♪

パスタは2種類作りました
「豚肉とポルチーニ茸のクリームソース フェットチーネ」15_06_13-07recipe.jpg
パスタは230gの山盛りですw
フライパンでニンニクのみじん切りをEXVオリーブオイルで炒めて
から豚ロース肉、ぬるま湯で戻した乾燥ポルチーニ茸を炒めます。

乾燥ポルチーニ茸の戻し汁を少し加えて、生クリーム200mLを
入れて加熱し塩で味を調整したらソースの完成。

茹で上がったパスタ(2分半が目安)をしっかり湯切りして、
ソースの中へいれ、フライパンをあおりながら良く和えます。

レインボーペッパーとイタリアンパセリのみじん切りを掛けたら
完成です。
おろしたパルミジャーノレッジャーノを添えて。添えたっけ?w

クリームソースのパスタはそう失敗しないです。酔っぱらっててもww
塩加減だけが注意するところ。
豚肉もちょうど良い焼き加減、ポルチーニの香りも良く、
美味しかったと思います。

アンティパスト3品、プリモのパスタ2皿に続いてセコンドです。
なにがなんだか?な「鶏モモ肉のカチャトーラ」
15_06_13-08recipe.jpg
全然、覚えてません・・・味・・・
午前中に作っておいて良かったw
温めてイタリアンパセリ散らせただけです。パンを添えたっけ?

過程の画像が無いと全く分からないので参考までに。
15_06_13-09recipe.jpg
鶏モモ肉(骨付き)を3本、塩・ブラックペッパーで下味を付け、
しっかり焦げ目が付くまでフライパンで焼きます。

別のフライパンでタマネギのスライスをEXVオリーブオイルで
柔らかくなるまで炒めます。
15_06_13-10recipe.jpg
切って面取りしたジャガイモとニンジンをそのフライパンに入れて
焦げ目が付くまで炒めました。

ダイストマト缶は手で芯や皮などの固い所を取りながらトマトを
つぶして滑らかにしておきます。
鍋に鶏モモ肉、野菜、トマト缶を入れて、オレガノ、ローズマリー、
ローリエ、パセリのハーブと鷹の爪、白ワイン、コンソメ、水も
入れます。

1時間ほど煮込んで野菜に竹串がスーッと入る様になったら塩で
味を調えて完成です。

手間暇の掛かったセコンドピアット。
これはワインに合うはず・・・がしかし全く記憶がありませんww
朝目が覚めた時に(えっ?出したっけ?)って思ったほどwww

それもそのはず、この後ワインが足りずに買い出しに行きましたw
この日、4人の酒量はビール500mL×3本、スパークリング×1本、
ワイン×5本です。
記憶無くしますwww

最初、一人当たり¥3,000で抑えたのですが、買い出しでメロンや
スイカまで買ってしまって結局¥3,800となってしまいました
しかし、おおいに呑んで食べて笑って酔っぱらいました。
楽しいひとときをありがとう!!









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2015. 06. 14  
2015.06.11

週末、友人二人が遊びに来るので手造りイタリアンでおもてなし。
まずは「手打ちフェットチーネ」を作りますが、
仕上げまで時間が掛かるので2日前から仕込みを開始です。

<材料>
デュラム小麦粉・・・・・・300g+打ち粉
卵・・・・・・・・・・・・3個
EXVオリーブオイル・・・・小さじ3(15g)
塩・・・・・・・・・・・・3g

くぼみを作った小麦粉の山に卵を入れます。
卵は殻を入れない様、一度ボウルに割り入れてから小麦粉の方へ。
15_06_11-01fettuccine.jpg
今回もまた少し決壊してしまいましたw
卵が少し大きめなサイズの様です。
EXVオリーブオイルと塩を加えフォークで粗々混ぜ合わせます。

この程度、混ぜ合わせたら続いて手で捏ね始めます。
15_06_11-02fettuccine.jpg
打ち粉を加えながら捏ねて段々と固い生地にしていきます。
大きめの卵なので卵白の水分が多い。
50g以上は打ち粉を加えたと思います。

歯応えのある固めなパスタが好きなので打ち粉は多めに。
すると生地を捏ねるのにも力がいります。
腰を入れて全体が馴染むまで続け、今回は30分近く捏ねてましたw

この程度、生地の表面が滑らかになったら捏ねが終了。
15_06_11-03fettuccine.jpg
少し休ませてからラップをして冷蔵庫で1日寝かせました。

翌日、夕食後にまた作業再開。
生地を千切って分割しながら計量。
15_06_11-04fettuccine.jpg
100g×4個と130g×1個が取れました。

パスタマシーンを用意。
流し台に万力でしっかり固定し、生地をローラーに掛けます。
15_06_11-05fettuccine.jpg
ローラーのスキマでパスタの厚さを調節します。
まずは、ダイヤル1から始め、スキマに生地を差し込み、
グイグイとローラーを回して生地を伸ばしていきます。

生地を伸ばしては半分に折って、またローラーに掛けてやります。
形を四角く整えながら5~6回繰り返します。
層を重ねる様にローラー掛けすると、とても良いコシが生まれます。

ダイヤルを2にしてローラーのスキマを少し狭くし生地を伸ばします。
その後3~5とダイヤルを回し薄く伸ばす行程を続けます。
15_06_11-06fettuccine.jpg
ダイヤル5でこの位の薄さになります。

ダイヤル5まで行くと、かなり長くなるので、
生地の裏表に打ち粉をし、包丁で1/2にカットします。
15_06_11-07fettuccine.jpg
続けてダイヤル6、7と順に生地を伸ばします。
ダイヤルは9段階、色々試しましたが7が一番好きな厚さです。

これを5個分、繰り返し生地を伸ばしてしまいます。
重ねると、くっつくので必ず打ち粉をしてやります。

力が掛からないのでパスタマシーンの拘束を解き、
次は生地をフェットチーネの幅(6.0mm)にカットします。
15_06_11-08fettuccine.jpg
生地の端を刃の間に差し込み回すと引き込まれていきます。
カットされた生地が下に落ちるので、くっつき防止にすぐ打ち粉を。

「手打ちフェットチーネ」の完成です♪
15_06_11-09fettuccine.jpg
打ち粉をした大きな皿に乗せて、しばらく室内で乾燥させます。

1人前ずつをラップに包んで冷凍保存が可能です。
茹で時間の目安は2分半。
冷凍のまま茹でても同じ時間で大丈夫です。

翌日が本番、時間の掛かるパスタ作りを終えてひと安心
これで朝から他の料理の仕込みが出来ます。


◎アトラスパスタマシン ATL-150 (1.5・6.5mmカッター付)マルカート社(伊)

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2015. 06. 13  
2015.06.10

愛車「KUOTA KIRAL」に搭載したサイコンは、
「CATEYE(キャットアイ)ストラーダデジタルワイヤレス
CC-RD430DW」
定価¥19,000(税抜)
15_06_06cycle-com.jpg
ケイデンスと心拍が測定したくて選びました。

<計測内容>
・走行速度 (km/h)
・走行時間 Tm(h:m.s)
・心拍数 Hr(bpm)
・ケイデンス rpm(rpm)
・走行距離 Dst(km[mile])
・走行距離 Dst2(km[mile])
・平均速度 Av(km/h[mph])
・最高速度 Mx(km/h[mph])
・積算距離 Odo(km[mile])
・時計 (h:m)

最初に使った廉価なサイコン、ベロ ワイヤレス+より心拍数と
ケイデンスが増えた替わりか?消費カロリーとCO2削減量が
無くなりました。

そして、勝手に心拍数もケイデンスも平均値を表示してくれるものと
思ってたら、ただの勘違い・・・
ケチらずに表示可能な上位機種にしておけば良かったです

便利と思ったのは積算距離が手入力出来る様になったこと。
今までは電池交換の度、"0"に戻ってしまうので、過去の走行分を
足す計算式をエクセルに打ち込んでました。
これなら見たままの数字を入力するだけなので少し楽です。

最初は面白がって見ていた心拍とケイデンスですが、
最近はあまり見てません
せっかく測定出来る様になったのでまじめに取り組まないと・・・
とは思うのですが

これにて2月に納車された愛車の構成に関する紹介は以上です。
たくさんの方との出会いがあったり、旅行があったりで4ヶ月も
かかってしまいました


【在庫あり】【送料無料】CAT EYE(キャットアイ) CC-RD430DW ストラーダデジタルワイヤレス

価格:13,499円
(2015/6/4 20:45時点)
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2015. 06. 12  
2015.06.10

この日、ランチは駒沢学園駅の昭和な中華屋さん
「三友軒」さんに、お邪魔しました。

12:10頃に入店するとテーブルは全て埋まってます。
お店のおばさまが相席を促したので、先客さんに断って
そこに座らせてもらいました。

水を運んでくれた、おばさまに「天津丼」¥700を注文。
そして、混んでるのに早くも5分ほどで運ばれて来ました。
15_06_10sanyuken.jpg
スープ付き、たっぷりな餡がかかってます。
色目からして濃ゆい感じがしたのですが、食べてみると意外に
あっさりさっぱりな醤油味でした。

玉子には、少ないですがカニの身が入ってました。
玉子のフワフワ感がとても良いです♪そこが長所。
なんか昔懐かしな天津丼を味わいました。

食べてる間もどんどんお客さんが増えて相席相席の連続。
大学生さんがどうも多く、¥350のラーメンやカレーライスを
注文していきます。

「ラーメンだけでいいのっ!?」って訊き返す、おばさまw
時間が止まったかの様な空気感が面白かったです。

結構お腹もふくれて満足。ごちそうさまでした。


三友軒 中華料理
東京都世田谷区駒沢2-18-5







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2015. 06. 11  
2015.06.08

最近なんかラーメン通りと化してる東京農大前の世田谷通り。
その一軒にランチで覗いてみました。
坦々麺とまぜそばのお店「だんだん」さんにお邪魔します。

12:08頃に入店、カウンター10席中、半分以上の先客がありました。
空いてる席に座りシンプルな「坦々麺」¥800と、
サービスの「ライス」¥0を頼みます。

お店を切り盛りするのは御主人ひとり。
ほとんどのお客さんの前は空いてたので、これは時間が掛かりそう。
友人にメールを打ちながら待ち、送信した17分後に出されました。
15_06_08-01dandan.jpg
坦々麺にしてはちょっと変わったトッピング。
肉味噌、ニラ、刻みネギ、小松菜?、そして珍しいウズラの玉子×2w
ライスは小さいお茶碗で来ました。

スープは黒ゴマも選べますが白ゴマを選択。
その胡麻は利いてますが、芝麻醤の濃厚さはあまり感じられません。
坦々麺にしてはあっさりめ、しかし辣油のピリ辛が美味しい。

軽くちぢれた白っぽい麺は、プチプチ食感が美味しいです。
15_06_08-02dandan.jpg
麺をすすってスープを吸い込む、だんだんと辛くなっていき
なかなか美味しい坦々麺となっていきます。
ライスも良い炊き加減でスープに合って美味しい

カウンターに置いてある山椒を振りかけると更に美味しく♪
最初から掛けても良いくらい、一気に四川に近付きました。

完食するとお腹一杯で、額には汗をかいてました。
太肉(ダーロウ)や、排骨(パイゴー)入りもあり、
まぜそば(汁無し坦々麺?)等もあって試しにまた来たくなりました。

美味しかったです。ごちそうさまでした。


だんだん 坦々麺
東京都世田谷区桜3-8-15
ラーメンデータベース









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2015. 06. 10  
※ロードバイクの、カスタム&メンテナンス記事です。
 参考とされるのは構いませんが、自己責任で行って頂きたく願います。
 事故・故障が生じた場合でも、責任は負えませんので、
 ご了承頂けます様、宜しくお願いします。

2015.06.07

この日はとても天気が良くサイクリング日和。
気持ち良く、江の島に行こうと出発。
しかしすぐさま、左肩の関節に耐えがたい痛みを覚えます

気にはなってたのですが普通にしてるとほとんど痛みは無い関節炎。
サンドバッグを思いっきりパンチして負傷してしまったのが一週間前。
ほぼほぼもう大丈夫と思ってたのに、ロードバイクの乗車ポジションが
一番痛みの走る姿勢でした・・・

微妙に重心を変えるも全く痛みは誤魔化せず。
そして、あえなくDNF・・・て言うか、もうほとんどDNS・・・
綺麗な空の下で、こんな悔しい思いを初めて経験しました。

帰宅後、沈んだ気分で自転車いじりです。
強風に煽られて倒してしまった時、付いたアスファルトによるキズ。

アルミ部分に触れるとバリが指に引っかかったのですが、
1500番の耐水ペーパーで滑らかになるまでひたすら擦りました。
15_06_07levermainte.jpg
キズは薄く残ってますが仕上げはペーパーの裏側で磨きました。
粗い番手のペーパーを探したらキズを消せたかも知れませんが、
まぁ、いいか・・・と作業終~了~

ビール飲んでテレビ観てたら気力も萎えて寝ちゃいましたW
ヤバイです・・・こんどこそ週末までに乗れる体としなければ









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2015. 06. 09  
2015.06.06

仙台の牛タンが気に入ったつれあい。
また、タンが食べたいと言うことで、つつじヶ丘駅の
「ホルモン本舗 昭和館」さんにお邪魔することにしました。

予約しておいた17:00に入店。
もちろん先客はありませんが、しばらくするといつもの様に
賑わい出します。予約は必至。

まずは乾杯、つれあいの「ウーロンハイ」¥460 ※税抜き価格
わたしが「キリン一番搾り(大)」¥760
15_06_06-01shouwakan.jpg
「お通し」¥300×2は、いつもの塩キャベツ。
七輪もセットされて、いざ焼くぞの体勢に。

と、焼く前に前菜的な「白せんまい刺」¥590
15_06_06-02shouwakan.jpg
いつもよりフワッとした食感で美味しかったです。
必ず頼んでしまう逸品、フワッとしたあとのコリコリ食感が良い。

好きな部位、横隔膜の「はらみ」¥650
15_06_06-03shouwakan.jpg
タレが香ばしく焼けたら豚はハサミで切り分けます。
噛めば旨味が湧き立ちます。

「本舗サラダ」¥580
15_06_06-04shouwakan.jpg
レタス、キュウリ、トマトの野菜にチョレギサラダの様なドレッシングが
掛かってます。
シャキシャキ新鮮で美味しいサラダ。

この日の主役、限定「厚切りタン」¥1,200
15_06_06-05shouwakan.jpg
本当に厚切り!塩コショウのシンプルな調味料。

焼きました♪脂がしたたり火事が発生したので火消しの氷を
出されてしまいました・・・
15_06_06-06shouwakan.jpg
さぁ焼き上がったとガブッてしたら噛み切れない・・・
もうちょっと焼いた方が良かった様です
しかし、口の中に放り込んでしまうとタンの歯触りが良くて、
旨味たっぷりジューシー、とても美味しかったです

つれあいは「ワインロゼハーフデキャンタ」¥1,500に切り替えました。
15_06_06-07shouwakan.jpg
ロゼはあったり無かったりで、この日はラッキー。
味見したことがありますが、なかなか美味しいワインです。

わたしはビールから焼酎にしました「黒甕」¥525をロックで。
15_06_06-08shouwakan.jpg
なみなみ注いでくれてます黒麹芋。
甘い香りが鼻に抜けて美味しい。もちろん水も頂きました。

手前が「ラム」¥700、奥が「P-トロ」¥580
15_06_06-09shouwakan.jpg
こちらのラムは全く臭みが無く、柔らかい旨味たっぷり美味しい。
P-トロは定番でほぼ必ず頼みます。
半端無い脂の雨、火事になること注意。

時間を掛けて育てた「にんにく焼」¥580
15_06_06-10shouwakan.jpg
表面が軽くきつね色になるまで焼いて、外はほんの少しカリッと、
中がトロトロでメチャクチャ美味しく元気になります。

「レバー」¥550 塩味
15_06_06-11shouwakan.jpg
いつもはテキダレ(有料)を付けますが、今回は塩を選択。
ムチッとプリッとした食感が肝を食べてる気にさせます。
プリン体も豊富、なので美味しいw

ほとんどをわたしが食べてますがまだまだ注文ww「ハチノス」¥580
15_06_06-12shouwakan.jpg
イタリアンでトリッパのトマト煮込みに使う牛の第二胃。
ザクザクとした歯応えで甘めのタレが合って美味しいです。

〆のホルモンは「豚ハツ」¥550
15_06_06-13shouwakan.jpg
繊維の細かい赤身肉を食べてる様な心臓。
たんぱくであっさり、最後のもう一皿で頼むことが多いです。

〆の〆で「辛焼おにぎり」¥500
15_06_06-14shouwakan.jpg
唐辛子等の香辛料とゴマ油の香りが利いた辛いおにぎり。
5面をしっかり芳ばしく焼くと美味しい。

この日はいつも頼む定番のモノが多かったです。
次回はひねりを加えた注文で通したいと思いました。

しかし、いつ来ても変わらぬ美味しさ。
この日もとても美味しく満腹に、満足しました。

お会計は¥500クーポンと会員割引を含め二人で¥12,964でした。
おおいに呑んで食べました。ごちそうさまでした。


ホルモン本舗 昭和館 ホルモン・焼肉
東京都調布市西つつじヶ丘3-37-2 横田ファイブ108
http://www.shouwakan.com/
ぐるなび









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2015. 06. 08  
2015.06.06

お出掛けついでのランチをお店で。
この日は、つつじヶ丘駅の「北京家庭菜」さんにお邪魔しました。

昔は呑みに行ったりしてたのですが、スタッフと共に味が
変わってからは足が遠のいてました。

しかし、外にあるメニューから見て一新した様で、値段もだいぶ
安くなってそうなので入ってみました。

11:10分頃の入店、客はわたし一人です。
烏龍茶とおしぼりを運んで来てくれた店員さんに注文しました。

まずは「生ビール(中)」¥310と、サービスの「おつまみ」
15_06_06-01beijingkateisai.jpg
本当に安いw ジョッキにはサッポロのラベルが貼ってありますが
中身はわかりませんww
落花生と小魚を油通しして塩を掛けたもの?手がベタベタにw

5~6分ほどで運ばれて来た「チャーシューチャーハン」¥680
15_06_06-02beijingkateisai.jpg
付いて来た、玉子と干しエビのスープはトロミが付いてます。
美味しい出汁が出てるな~って感じは無かったです・・・フツーのスープ。

薄切りになったトロトロチャーシューが数枚チャーハンの上に、
乗ってます。
15_06_06-03beijingkateisai.jpg
具は玉子と角切りチャーシュー、ネギのシンプルな塩味チャーハン。
玉子の火の入り方がとても良いです♪
割と美味しいのですが、シンプルなのでおかずが欲しくなります。

頼んでおいて良かったw 「焼き餃子」¥210
15_06_06-04beijingkateisai.jpg
びっくりするぐらい安い!
定番料理の価格はかなり安く設定してる様です。
ちなみにチャーハンもノーマルだと¥480ww

餡は少なめに入ってますが、カリッとモチッとした皮が楽しめます。
お値段以上の美味しさ♪チャーハンのおかずにもぴったり♫

食べてる途中でビールをお替りしました。
お会計は締めて¥1,510です。

夜また呑みに来ても良いかな?
お腹満足。ごちそうさまでした。


北京家庭菜 つつじヶ丘店 中華料理
東京都調布市西つつじケ丘3-28-4 宝ビル 1F









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2015. 06. 07  
2015.06.07

愛車「KUOTA KIRAL」はペダルもアルテグラです。
「SHIMANO(シマノ)ULTEGRA ペダル PD-6800」
定価¥13,553(税別)
15_06_05pedal.jpg
カーボン製の塗装と言う仕様。
すでに細かいキズに覆われてますがアルミと違ってカラー落ち
しにくくて良いです。

アルミの105ペダルは、使ってる内に塗装が剥げて生地の
シルバーが見える様になりました。
塗装し直したことがありますが、結構な手間です・・・
ちょっと楽しいけどw

使い勝手は、さすがカーボンやはり軽い♪
SPD-SLのクリートを嵌めるのも、そんなに力を使わずに軽快。
しかし、ホールド力はありつつも、それでいて外しやすいです。

比較して良く判ったのですが、105の使い勝手はどこか曖昧で、
もったりした感触。
しかし、アルテグラのコンポはどれも明解・軽快な印象を残します。

じゃあデュラエースってどうなっちゃうんだろう?
と、興味が湧いてきてしまいますが、大金でも舞い込んで来ない
限りグレードアップは夢のこと


シマノ SHIMANO ULTEGRA(アルテグラ)PD-6800 SPD-SLペダル (IPD6800)【左右セット】 カーボン【80】【自転車】【ロードバイク】(bebike)

価格:12,295円
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2015. 06. 06  
※ロードバイクの、カスタム&メンテナンス記事です。
 参考とされるのは構いませんが、自己責任で行って頂きたく願います。
 事故・故障が生じた場合でも、責任は負えませんので、
 ご了承頂けます様、宜しくお願いします。

2015.06.04

「KUOTA KIRAL」走行距離がおよそ1,800kmに達し、
そろそろ気になってたプーリーのクリーニングをしようと思います。

まず、リアディレイラーのケージからプーリーを外しました。
15_06_04-01pulley.jpg
「SHIMANO(シマノ)ULTEGRA RD-6800」のプーリーには
軽量化を図ってるのでしょう、溝が切られる様になりました。
砂が溜まりそうですけど・・・

BIANCHI NIRONEは、105のリアディレイラーに
「デュラエース RD-7900」のプーリーを使ってます。

デュラエースはテンションとガイドではベアリングの形状が、
異なりましたが、アルテグラはどちらも同じ様に見えます。
両方ともデュラエースのテンションプーリーとそっくりです。

「フィニッシュライン バイクウォッシュ」を軽く含ませた「ウェス」
拭いて汚れを落としましたが、拍子抜けするほど綺麗でした。
強風の中を走ることが多かったので砂が相当こびり付いてるだろうと
思ったのですが、全然大丈夫♪

クリーニングを終えてベアリング表面に「プレミアムグリス」を塗布し、
スリーブとカバーを戻します。
15_06_04-02pulley.jpg
まぁ綺麗にはなりましたが見た目そう変わりませんでしたw
それでもまあ形状を知ることが出来て良かったです。

ボルトに「ネジロック」を塗布してプーリーとケージを固定します。
トルク管理は2.5~5.0n・mなのですが「トルクレンチ」がスポークに
当たって入りませんでした。

無精しないで最初から外しておけば良かったリアホイール。
作業もし易く、ついでにフレームの汚れも見つけましたw

今回の作業で動きが良くなりそうって感じはありませんが、
グリスがほとんど残ってなかったので、充填出来て良かったです


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2015. 06. 05  
2015.06.01

この日のランチは国領駅、横浜家系ラーメンのお店、
「武蔵家」さんにお邪魔しました。

OPENの11:00に入ったのに、すでに先客は2名ありました。
食券を買ってカウンター席に着きます。
家系らしく「麺」「味」「脂」の好みを尋ねられます。

そして家系には付きもののライス、こちらのお店は無料です。
しかもランチタイムは「まかない飯」まで無料とのこと。
とは言え有料の時はいくらかは解りませんでしたけど。

「まかない飯」を選んだのですが、その大きさまで選べるみたいで、
どんなサイズか解りませんが「並」にしておきました。

5分ほどで出された「まかない飯(並)」¥0
15_06_01-01musashiya.jpg
普通の茶碗で一杯位の量、見た目なんだこれ?な炊き込みご飯?
食べてみると、まずはゴマ油の強い香りが口に広がります。
チャーシューに刻みネギ、崩した煮玉子が入ってました。
味付けは醤油だれ?そして少しピリ辛で美味しい。

その後に出されたラーメン「並」(麺固め)¥650
15_06_01-02musashiya.jpg
チャーシューに海苔3枚、トロッと柔らかいほうれん草、
刻みネギ少しがトッピングされてます。

スープはまさに家系の醤油豚骨。
クセも臭みも無く美味しいスープです。

結構な太麺はモチモチ食感。
少し縮れていて濃厚スープが良く絡みます。
15_06_01-03musashiya.jpg
が、短い・・・
口の中の分量は客に任せて欲しい派なので、短くする配慮は
好みではありません

ま~美味しいからいいかと麺をすすり、肉感的なチャーシューに
噛み付き、スープに浸した海苔でまかない飯を巻いて食べるを
繰り返しながら完食しました。

まかない飯、スープと合って美味しかったですが、
白飯も美味しそうで大盛りいけそうw

ランチにはまだ早い時間なのに店内はほぼ満席に、
安くてお腹一杯になれますからね、人気があるみたい。
初めて来ましたが美味しかったです。ごちそうさまでした。

武蔵家 横浜家系ラーメン
東京都調布市国領町4-9-6 富山ビル1F
ラーメンデータベース









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2015. 06. 04  
2015.05.31

元拳法部の友人と後輩とで格闘技の練習をします。
高校生の頃、練習や大会で通った武道館。

まさか30年近く経って、しかもロードバイクに乗って、
また通うことになろうとは想像もしてませんでした。

愛車「BIANCHI NIRONE」と武道館。
15_05_31budoukan.jpg
曇ってますが、とても暑い日でした。

移動だけで、すでに大汗
そして練習、この日は主に寝技のスパーリングをやって、
あっと言う間に楽しく運動の時間を終えました。

そして、帰りに体の異変を感じます・・・
サンドバッグに思い切りのパンチとキックで左肩、左足首を負傷。
首も凝った様に固くなってます。
ついでに腰も強張った感じがして、もう満身創痍・・・

練習なので激しくは無いのに体が付いて行かないみたい
せめて自分が打ったパンチやキックの衝撃には耐えられる様、
鍛えたいと思いました。

練習が終わって、愛車にまたがり家路を辿り、家ではシャワー後の
ビールとワインで落ちました・・・w
40半ばの体を、壊さない程度にガンバろ









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2015. 06. 03  
2015.05.30

サイクリングから帰りシャワーを浴びた後、つれあいと二人でお店に
向かいました。
走行中、色々ありましたがOPENの時間に間に合って良かったです。

つつじヶ丘駅の「デンゾウ・バー」さんにお邪魔しました。
先日2軒目で来て雰囲気が良かったので、この日は1軒目として。
バーと言っても料理が豊富な和食居酒屋の様なお店です。

18:00を少し回ったところ、先客はまだありませんでした。
木製で落ち着いたカウンターの席に座ります。

まずは「ハウスワイン白」¥500と、「プレミアムモルツ生」¥520
で乾杯。
15_05_30-01denzobar.jpg
わたしがビール。よく冷えていて、疲れた体を癒やします。

次に料理が出されました「ゴーヤーとツナのサラダ」¥580
15_05_30-02denzobar.jpg
ゴーヤとツナの組み合わせは面白い。
シャキシャキとほろ苦いゴーヤにツナとマヨネーズの甘さが合います。

「高級珍味ばくらい」¥680
ホヤとこのわたの塩辛。
15_05_30-03denzobar.jpg
つれあいが松島で食べて美味しかったそうで注文してみました。
ほやもこのわたも好きなので間違い無く美味しい酒のツマミ。
合わせるのは完全に日本酒です。

なので日本酒を頼みました。
こちらに置いてある日本酒は全て、ご主人の出身「栃木県」のもの。
まずは「四季桜」特別純米酒¥500を飲んでみたところ、
スッキリとした中にもコクがあって美味しい、とても好きな味でした。

刺身から「天然生本まぐろ」¥880
15_05_30-04denzobar.jpg
しっとりとした赤身、甘みがあって美味しいですが本が付くほどかな~?
な、ちょっとお高め一品・・・

「自家製スーチカ」¥630
15_05_30-05denzobar.jpg
こちらは奥様が出身の沖縄、伝統料理。
塩漬けにした豚三枚肉をスライスして炒めた料理。
これはビールに合います。もう戻らないけどw

「姿」純米吟醸 無濾過生原酒¥500
15_05_30-06denzobar.jpg
小さめのグラスと枡ですが、日本酒はこのサイズだとALL¥500です。
白濁した原酒、旨味が口に広がります。

「華囲香(かいか)」雫取り無濾過生原酒¥500
15_05_30-07denzobar.jpg
アルコール度数17度以上と高い。
原酒気に入ってしまい、また頼みましたw
栃木の酒って飲んだ記憶がありませんが、どれもとても美味しい

「豆腐よう」¥500
15_05_30-08denzobar.jpg
沖縄の代表珍味。メニューに日本酒と合うと書いてあったので注文。
今まで食べてきたものより赤いです。そして一番美味しいかも。

豆腐よう食べたら結局、泡盛を飲みたくなりましたw
「春雨カリー」¥630
15_05_30-09denzobar.jpg
面白いネーミングですが中華春雨もインドカリーも関係ありませんw
"春"は希望、"雨"は恵み、"カリー"は嘉例と書いて、めでたく縁起が
良いと言う意味の沖縄弁だと、奥様に教えてもらいました。

ロックなのですがなみなみと注いでくれてます。
30度ある泡盛、香りが良く少し甘みがあって美味しいです。
つれあいは日本酒を少し飲んでましたが最後の方は
「烏龍ハイ」¥480を頂いてました。

「新じゃがポテトフライS」¥380
15_05_30-10denzobar.jpg
二つ割りにした小さいジャガイモのフライをケチャップとマヨネーズで。
なんとなくこれが締めになっちゃいましたw

お会計は¥10,320です。
結構頼んだ割りにはリーズナブルな感じかな?

ご主人に日本酒のこと色々教えてもらって良かったです。
楽しい時間を過ごせました。ごちそうさまでした。

デンゾウ・バー 和酒
東京都調布市西つつじヶ丘3-37-14 カジマヤビル 2F
http://www.denzo-bar.com/index.html









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2015. 06. 01  
2015.05.30

この日の夜はつれあいと飲みに行く約束。
そして、ショップにも寄りたいけど夕方までに帰ればいいやと
ちょっとロングな「奥多摩湖」へ行くことにしました。
今年、初のルートを走ります。

先日、音鳴り対処をした愛車の調子も知れると楽しみにして
8:01出発です。

う~ん、無音な走行はストレスフリーだっ!
と思ってたのも束の間、しばらく走ると「カタッ・・・カタッ・・・」と
音が鳴り出します・・・

しかし、ヘッドもホイールも大丈夫そう、入力の時だけ音がするので
これはもうBBだろうと特定出来ました。
ショップへ行った時に見てもらいます。

「多摩サイ」「奥多摩街道」を経て10:13、
「セブンイレブン青梅御岳店」に到着。
15_05_30-01okutamako.jpg
InterMax SQUADRA ITALIA!! 誰の?・・・w
小作坂下の信号で奥多摩を案内して欲しいと言われました、
愛知から輪行でやって来たるーじさんの愛車です。

セブンのトイレをお借りしてから少し雑談します。
借りるだけとはいかないので「草大福」¥78を購入、糖質補給です。
15_05_30-02okutamako.jpg
るーじさんは奥多摩が初めて、ルートは奥多摩湖~風張峠~檜原村
とのことでした。

ロードバイク歴は10年以上、先週は土曜にアワイチ(淡路島一周)、
日曜にビワイチ(琵琶湖一周)したそうです。
とんでもない強者と遭遇してしまいました

るーじさんに渓谷を見てもらいました。
15_05_30-03okutamako.jpg
綺麗に晴れ渡って鮮やかな緑が映えます。
そして、景色を楽しんだ後、わたしが前になって先に進みました。

しかし、わたしの遅さに嫌気が差したのかw、「替わりま~す」と、
引いてもらうことに。
風邪気味なのに坂をクワァーっと上がって行くるーじさん。
力が入ってる様には見えませんが、とにかく早い・・・

全く着いて行けずに11:18「奥多摩湖」にゴール♪
こちらは案内どころでは無いよな感じです・・・

「水と緑のふれあい館」で休憩しました。
15_05_30-04okutamako.jpg
暑いので「ペプシネックス350mL」¥130がウマイ!!
しばらく自転車の乗り方について教えてもらったり、お互いの
ブログタイトルを交換したりしてました。

楽しいと時間はあっと言う間に過ぎていきます。
気付いたら12:00を回ってます。
そろそろ戻らなければマズイと行き先の違うるーじさんとは
ここで、お別れとなりました。

檜原の森を楽しんで行って下さい。
東京に来た時には、また走りましょう

外にある公衆トイレを使わせてもらい、湖を見てないなと近付きました。
15_05_30-05okutamako.jpg
晴れてて眺めが良い♪そして、お腹が減りましたw
ランチを求めて下山します。

KIRALで走るのも初めての下り坂。
信頼のエグザリット2!その制動力のおかげで安心な走行。

青梅駅近くまで走りランチに。
13:20、定食のお店「ケンちゃん」さんにお邪魔しました。
先客は無く、わたし一人でカウンター席に座ります。
店の奥にいる店主さんに注文を告げ、セルフの水を取りに行きました。

8分ほどで運ばれて来た「白身魚フライ定食」¥700(税込)
15_05_30-06okutamako.jpg
無料のご飯大盛り、サービス中!のたらこ、明太子付き。
ひと口ほどのたらこと、明太子は言わずとも付いて来ました。

「白身魚フライ」の皿にはサラダ、タルタルソースと辛子が。
「ひじきとコンニャク、さつま揚げ等の煮物」と「キュウリのお新香」
「アサリの味噌汁」が定食の内容。
加えて自家製ソースとドレッシングがトレーに乗って来ました。

大盛りご飯はこんな感じで来ちゃいましたw
15_05_30-08okutamako.jpg
お茶碗は普通のサイズですが盛りは2杯分以上ありそう。
国産米の「ご飯」は良い炊き加減で美味しいです。

タラだと思われる「白身魚フライ」はサックサクで、
身はフワッとしてます。
15_05_30-07okutamako.jpg
タルタルソースも美味しく、自家製ソースは甘酸っぱいトンカツ用に
似ていてそれも美味しく、ご飯が進みます。

味噌汁も煮物も美味しく、これで¥700は安い!!
やっていけるの?と大きなお世話ながらも心配になるほど。
ジャズが流れる落ち着いたカフェみたいな店内。
また、お邪魔したいと思いました。

美味しくお腹一杯です。ごちそうさまでした。

ケンちゃん 定食
東京都青梅市仲町321-4

気温も上がった午後の空は少し雲が増えて来ました。
そして風も強くなり定番の向かい風の中、先を急ぎます。

14:16、「羽村取水所園地」に到着。
15_05_30-09okutamako.jpg
多摩川に入って水遊びする人達が気持ち良さそう。
トイレに寄って空いたボトルに買った「い・ろ・は・す555mL」¥120を
補充、改めて出発します。

るーじさんに着いて行こうとしてクタクタになった脚は
何度か攣りました
それでも、なんとか「多摩サイ」を走り切りショップへ向かいました。

ボトルの補充した水も空になってノドがカラカラ・・・
15_05_30-10okutamako.jpg
得体の知れないヤマザキ「山ぶどうサイダー350mL」¥100
とやらを購入。
飲み干してフーっと一息の上、もうすぐのショップへ向かいます。

ショップで音鳴りの件を相談すると店長さんもBBを疑ってた様です。
スギノのBBは圧入しろが短い為、構造的に音鳴りがし易いと
思われるとのこと。

トーケンだと接触する部分が長いので音鳴りが無くなるかも知れない
と言った見解。

しかし、店長さんにフロントとリアのディレイラーを調整してもらって、
ショップの前を走ったら、おぉ~音が消えました、さすがプロ
とりあえず様子見ようと言うことで家路に就きました。

そして、しばらく走った所で結局また音が鳴り出します
店長さん、やっぱり駄目みたい・・・
トーケンのBB、6月初旬の入荷を待つしか無さそうです・・・

ガッカリした気分で家に着き、おもむろにサイコンを確認すると
なんとデータがクリアされてました・・・
作業中にサイコンを長押ししてくれたみたいですね。
店長~~~


16:54到着
走行時間=?:??
走行距離=140km ※DST2のデータは残ってました。
平均時速=??.?km/h
体重変化=68.0kg→66.3kg









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Author:Tamarider
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