2015. 06. 11  
2015.06.08

最近なんかラーメン通りと化してる東京農大前の世田谷通り。
その一軒にランチで覗いてみました。
坦々麺とまぜそばのお店「だんだん」さんにお邪魔します。

12:08頃に入店、カウンター10席中、半分以上の先客がありました。
空いてる席に座りシンプルな「坦々麺」¥800と、
サービスの「ライス」¥0を頼みます。

お店を切り盛りするのは御主人ひとり。
ほとんどのお客さんの前は空いてたので、これは時間が掛かりそう。
友人にメールを打ちながら待ち、送信した17分後に出されました。
15_06_08-01dandan.jpg
坦々麺にしてはちょっと変わったトッピング。
肉味噌、ニラ、刻みネギ、小松菜?、そして珍しいウズラの玉子×2w
ライスは小さいお茶碗で来ました。

スープは黒ゴマも選べますが白ゴマを選択。
その胡麻は利いてますが、芝麻醤の濃厚さはあまり感じられません。
坦々麺にしてはあっさりめ、しかし辣油のピリ辛が美味しい。

軽くちぢれた白っぽい麺は、プチプチ食感が美味しいです。
15_06_08-02dandan.jpg
麺をすすってスープを吸い込む、だんだんと辛くなっていき
なかなか美味しい坦々麺となっていきます。
ライスも良い炊き加減でスープに合って美味しい

カウンターに置いてある山椒を振りかけると更に美味しく♪
最初から掛けても良いくらい、一気に四川に近付きました。

完食するとお腹一杯で、額には汗をかいてました。
太肉(ダーロウ)や、排骨(パイゴー)入りもあり、
まぜそば(汁無し坦々麺?)等もあって試しにまた来たくなりました。

美味しかったです。ごちそうさまでした。


だんだん 坦々麺
東京都世田谷区桜3-8-15
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