2015. 06. 26  
2015.06.20

サイクリングから帰ってシャワーを浴びたら「たこ焼き」焼きますよw
この日はたこだけでなくエビやソーセージも用意しました。

ウチのたこ焼き器は電気で無く直火です。
ガスボンベですが電気に比べてやっぱり火は強力!早く焼けます。

鉄板に米油をクッキングペーパーで塗ってまずは、たこを焼きました。
15_06_20-01takoyaki.jpg
焼いた方が芳ばしく、生っぽく無くて美味しい。
しかし、固くなるので焼き過ぎ注意!軽くで良いです。

生地はたこ焼きも出来る「お好み焼き粉」を使いました。
分量の粉に対して、表示量の1.5倍の「水」を入れます。
中トロトロにする為に水は多めで。
それでも今回は少なめな水の量。

卵は表示通りに入れてから、ダマにならない様、よくかき混ぜます。
たこに火が通ったら全面に行き渡る様、鉄板に生地を流し込みます。
15_06_20-02takoyaki.jpg
流し込んだ生地の上から「紅しょうが」と「天かす」を、
お好みで散らします。

生地が固まってきたら、竹串(金属はキズが付くのでNG)で、
平らな部分を碁盤目に切り込みを入れ、焼きかけのたこ焼きを90°
回転させます。
15_06_20-03takoyaki.jpg
すると中の生地が窪みに流れ込みます。
平らな部分にあった生地は大きさが揃う様に分配してやります。

竹串でつつく様にたこ焼きをコロコロ転がして芳ばしく最後の仕上げ。
15_06_20-04takoyaki.jpg
「か、火力が、ち、違いすぎる」
サーモが働いて電源が切れることも無く一気に焼き上げられます。

焼けたら皿に移して「ソース」と「マヨネーズ」を掛け、
「青海苔」「かつお節」をパラパラと、お好みで。
わたしは和がらしも使います。
15_06_20-05takoyaki.jpg
外はカリカリ、中トロトロの焼き上がり。
しかし、もっと水入れても良かった感じで、トロトロ感が少なめでした。

プリプリ食感のエビやソーセージも美味しいです。
お好み焼き粉一袋(500g)焼いてしまいましたが、つれあいと二人で
食べ切れず、翌日の朝食に回されましたw

家庭用では最高のスペックではないでしょうか?
「Iwatani(イワタニ)炎たこ」
機会があったらお試し下さい。


たこ焼き器 イワタニ iwatani 炎たこ カセットガス式 たこやき機 ガス 着脱プレート式 たこ焼きプレート カセットコンロ CB-TK-A ホットプレート たこ焼き コンロ 鉄板 プレゼント おすすめ【あす楽】

価格:4,990円
(2015/6/24 23:05時点)
感想(1243件)












にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
スポンサーサイト
PR
プロフィール

Tamarider

Author:Tamarider
貧脚ロードバイク乗り
自転車・グルメなど紹介します

アーカイブ
カレンダー
05 | 2015/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カウンター
ランキング
ランキング参加中!!
にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ にほんブログ村 グルメブログへ
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
PR