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2015. 11. 07  
2015.10.30

この日は仕事でお出掛け、茅場町駅付近でランチです。
食べログさんで見つけたお店「鳥徳」さんにお邪魔しました。
開店直後の11:36に入店、すでにお客さんで半分以上の席が
埋まってます。

カウンター席に促され着席すると湯飲みが置かれます。
注文してからポットに入ってたお茶をセルフで注ぎました。
15_10_30-01toritoku.jpg
桶に入った白菜の漬け物がドンと置かれてます。
いくらでも食べなさい、と言うものらしい。

7~8分ほどで蓋の掛かったお重が運ばれて来ました「きじ重」¥800
15_10_30-02toritoku.jpg
三つ葉の入った鶏スープ付きです。

こんがり香ばしく焼かれた、きじ肉は鶏胸肉を薄く切った様な食感。
但し、筋張って無くホロホロと身がほどけ柔らかいです。
皮が付いたところはムチムチとした歯応えで旨味たっぷり♪
きじなんて滅多に食べられないですが美味しい

そして何よりタレが美味い!
香ばしさが加わった醤油の薫りと、程良い甘さ、そして鶏の旨味が
染み込んだタレ、白飯との相性は最高。
焼き鳥、うなぎのお店だけあり、タレが売りなのが分かります。
なぜか懐かしい味に思えるのは、お店の佇まいがそうさせるのか?

時々、美味しい白菜の漬け物をしゃくしゃくしながら、きじ肉を噛み切り
タレの染み込んだ白飯をほおばる。
そして、アツアツの鶏スープをすすると脂と出汁の旨味が口の中に
広がる。
う~ん、庶民的だけど贅沢なお昼ご飯

そんな時間を求めて訪れるのか、入れ替わり立ち替わりで
店内を満席に保ってます。

とても良いお店。ごちそうさまでした。


鳥徳 焼鳥・うなぎ・鳥料理
東京都中央区日本橋茅場町2-5-6
http://www.toritoku.com/index.html#JavaScript









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