2015. 12. 24  
2015.12.23

祭日なのにつれあいは仕事、わたしは風邪が治り切らない…
なのでウチでおとなしくランチを作ることにしました。
ナポリタンが食べたくなったのですが、材料が少し足らないので
買い物に行き、ついでにワインも買いましたw

材料はこんな感じ。
ピーマンとパスタ1.8mm、お買得のベーコンブロックを買い足しです。
15_12_23-01napolitana.jpg
家にあったニンジン少々、タマネギ1/4、ニンニク1片、鷹の爪1本、
卵1ヶ、ケチャップ、乾燥オレガノ、乾燥パセリ。
それと卸したパルミジャーノ・レッジャーノ、パスタは150gです。
200g行ったれ!と思いましたが計ってるうちに、いやいや多いよ!!
って感じに自制しましたwでも大盛りwww
あとは塩、ペッパー、バルサミコ酢、オリーブオイル。
あっ赤ワインは飲んでるだけですwww

1.5Lの水に1%濃度の塩小さじ15gを入れて沸騰させます。
パスタを入れてコポコポと弱火で茹でていきます。
茹で時間の表示11分、仕上げで炒める為アルデンテに、
9分30秒のタイマー設定にします。

茹で時間中、具材に火を通します。
オリーブオイルを小さじも無いくらいほんの少しだけ垂らし
(カロリーoffでw)ニンニクと鷹の爪から香りを出し、野菜を炒めます。
15_12_23-02napolitana.jpg
野菜がしんなりしたらベーコンを加え更に炒めます。
その後、塩とペッパーで下味を。

パスタの茹で時間中、トッピングも作っておきました。
ブロックを厚く切ったベーコンに焦げ目が付くまでフライパンで焼き、
卵を落とし、少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
15_12_23-03napolitana.jpg
卵の表面が白くなったら蓋を取って残った水を飛ばした上、
塩とペッパーで味付けします。

パスタが茹で上がったら、炒めた野菜のフライパンにトングで直接投入。
茹で湯の塩味も使いながら、ケチャップを大量注入して炒めます。
トマトと相性が良いオレガノ、塩とペッパーで調味しながら和えます。

パスタを皿に盛り付け、ベーコンと目玉焼きをトッピング。
パセリを振り掛け、ペッパーをおろし掛けたら完成です♪
15_12_23-04napolitana.jpg
かなりケチャップを入れたのですがあまり赤くならなかったのは残念…
オイルもほとんど使ってないのでパスタの表面に照りが足りない感じ…
なので皿があまり汚れませんでしたw

本当はバターを入れてコク出しすると美味しいのですがヘルシーに
したかったので止めました…
どこがヘルシーだよっっ!!
とは言えトッピングがあったおかげでなかなか美味しかった♪

食べた直後にこの記事打って、安ワインも一本空きましたw
仕事帰りのつれあいに怒られるかな?…

大盛りでお腹も一杯、ごちそうさまでした♪









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