2016. 02. 23  
2016.02.21

先月作った手打ちのフェットチーネが冷凍保存されてるので、
それを使って「カルボナーラ」を作りました。

つれあいと二人で頂くランチの材料は、概ねこんな感じ。
16_02_21-01carbonara.jpg
手打ちパスタ100g×2、ベーコン※厚切りにしたもの適宜、卵×2ヶ
パルミジャーノレッジャーノ適宜、レインボーペッパー(ミル)適宜
後はパスタを茹でる為の水1.5Lと塩15g※小さじ3。
それに調味用の塩が適宜です。

まずは水に塩を入れて火に掛けパスタを茹でる準備。
そしてパルミジャーノレッジャーノをおろしておきます。
卵をボールに割り入れよく溶き、おろしたパルミジャーノレッジャーノを
加えて軽く混ぜ、卵ソースを作っておきます。

湯が沸騰したら冷凍のままの手打ちパスタを入れて2分30秒茹でます。
フライパンで塩とレインボーペッパーを掛けたベーコンを炒めます。
焼き目が付いたらベーコンを取り出し、手打ちパスタの茹で汁を、
そのフライパンに入れてひと煮立ちさせソースを作ります。

パスタが茹で上がったらフライパンに入れてソースと和えます。
火を止めて卵ソースを回しかけ素早くフライパンをあおって、
手打ちパスタと卵ソースを絡めます。
レインボーペッパーをおろし掛け、味見して足り無ければ、
塩を加えて味を調えます。

皿にパスタとベーコンを盛り付け、更にレインボーペッパー、
パルミジャーノレッジャーノを掛けて完成です。
16_02_21-02carbonara.jpg
モチモチな手打ちパスタの食感が良く、最後にした塩も加減が良かった
みたいで、つれあいも美味しいと言ってくれました。

ベーコンから脂が出ると思ったのでオリーブオイルを使いませんでした。
しかし、思いの外、少なかったのでベーコンが少し焦げてしまいました。
フライパンに付いた焦げを茹で汁に溶いてソースにしましたが、
焼き方が綺麗だったら、もうちょっと良い出汁になったかも。

まだまだ修行が足りませんが、なかなか美味しかったですw
ごちそうさまでした。









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