2016. 05. 10  
2016.05.04

GW終盤の暑い日に肉を焼こうと「ホルモン本舗 昭和館」さんに
足を運びました。
開店直後の17:00に暖簾をくぐると先客は1名。
しかし、テーブル席は全て予約済みで、空いてたカウンター席に
つれあいと二人、案内されました。相変わらずの人気っぷりです。

まずはドリンク、つれあいが「白ワイン・ハーフ」¥1,500、
わたしは暑いので「キリン一番搾り(大)」¥760 ※価格は税抜き
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とりあえず大ジョッキ2杯いきましたw暑い日のビール最高!

「お通し」¥300×2の塩キャベツに「白センマイ刺」¥590
焼き物で「こめかみ(豚のホホ肉)」¥550が運ばれて来ました。
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コリコリ柔らか食感のセンマイ刺し、こちらのを食べたら他のは
ちょっとってなる定番のひと品。
ほど良い脂にほど良い歯応えのこめかみも、やみ付きになります。

大量なネギのみじん切りをくるんで焼く「タン」¥690
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やっぱり肉を焼くなら炭火、さっと火を通して素早く食べる。
タンのジューシーさとネギの甘さが相まって美味しい♪
でも、ちょっと小っちゃくなっちゃったかな?…

「本舗サラダ」¥580と、「ゆでたんハーフ」¥435
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肉を食べるなら野菜をたくさん摂りたい。
シャキシャキ野菜に胡麻の風味が美味しいサラダ。
ゆでたんは柔らかいけどちょっと筋が感じられる。
しかし出汁の旨味でスープが美味しい。

これも必ず頼む「P-トロ」¥580
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ジューシーに滴る脂が甘くて、とても美味しいです
但し、その脂が燃えやすいので、返しと移動は頻繁に。

綺麗な色をした「ラム」¥700
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つれあいはちょっと感じる臭みも、わたしにはとても美味しい♪
独特な風味に脂が乗って、肉厚モチモチな食感。

「レバー」¥550と、「はらみ」¥650
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レバーはしっとりとパサ付きが無く、はらみは脂がジュワーっと
あふれます。
しかし、この日もワンパターンな頼み方してるな~

一番最初に頼んで育ててた「にんにく焼」¥580がこんがりと。
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ちょっと焦がしちゃった…
でも熱々でトロトロ、甘くて美味しい♪

ビールから焼酎へ「黒甕ロック」¥525に、水を付けて。
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芋はやっぱりロックに限る♪ちびちびやりながら肉を焼きます。
空いたら「なかむらロック」¥590をお替りしました。
つれあいは「グラスワイン」¥430や、「ウーロンハイ」¥460を追加。

〆には「辛焼おにぎり」¥500
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6種類の唐辛子が混ぜられた、おにぎりを七輪でカリカリに焼きます。
辛旨が、とても美味しい

結局いつもと変わり映えしないリクエスト注文でしたw
でも、やっぱり美味しい新鮮ホルモン。
堪能させて頂きました。
お会計は会員割引-3%を含み合計¥13,566でした。

美味しく楽しい時間を過ごせました。ごちそうさまでした。


ホルモン本舗 昭和館 ホルモン・焼肉
東京都調布市西つつじヶ丘3-37-2 横田ファイブ108
http://www.shouwakan.com/
ぐるなび









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