2016. 11. 07  
2016.11.03

祭日のランチに、つれあいがパスタを食べたいと言うことで、
わたしが作ることにしました。
ただ、たいした材料が無いので有りもので間に合わせます

主な材料、
合挽き肉(100gちょっと)、パルミジャーノレッジャーノ(おろす)、
卵2個、アンチョビ3切れ(みじん切り)、ニンニク1片(みじん切り)
16_11_03-01recipe.jpg
パスタは230gくらい残ってたので全部使ってしまいます。
必然的に、わたしのは大盛り…w

水1.5Lと塩小さじ3(1%濃度)を沸騰させ、弱火でポコポコ、
スパゲッティを茹でます。
表示は8分の茹で時間に対して7分半のアルデンテで。

ボウルに卵を割り入れ、おろしたチーズの半分程とブラックペッパーを
おろし入れ、よく掻き混ぜておきます。
冷たいフライパンにニンニクとアンチョビ、EXVオリーブオイルを入れて
弱火で炒め、香りが出たら挽肉を色が変わるまで炒めます。

スパゲッティが茹で上がったら、挽肉等を炒めたフライパンに移し、
火に掛け、茹で汁を入れつつ和えます。

火を止めて卵液をスパゲッティに掛けてフライパンをよく振って
混ぜ合わせます。
味見して若干足りなかったので塩を足しました。
トングで皿に盛り付けて、チーズ、ブラックペッパー、乾燥パセリを
掛けます。

「挽肉のカルボナーラ」の完成♪
16_11_03-02recipe.jpg
フライパンに流れた卵が少し固まってしまいましたが、懸命に煽って
なんとか和えましたw

全粒粉入りで色が少し黒っぽいスパゲッティは粉の味が濃く、
ほどける食感が美味しい。
ベーコンの甘みや旨みには及びませんが炒め過ぎない柔らかい
挽肉もなかなか美味しかったです。

チーズたっぷり、塩加減もちょうど良く、つれあいも美味しかったと
喜んでくれました
ごちそうさまでした♫









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