FC2ブログ
2019. 07. 31  


2年前の開店で気になってたお店、「サンドイッチ&コー」さんにランチでお邪魔しました。

頼んだのは「チャーシューと煮卵のねぎラー油サンド」¥600と「カフェラテ」¥400※税抜き価格

厚切りチャーシューと煮玉子で思ったよりボリューミー。ねぎとピリ辛ラー油が中華風なのに意外とパンに合って美味しいです。

そこそこお腹一杯になりますが¥300のハーフサイズを頂いて丁度良いかも。スイーツ系のものをデザートにするとか。

お客さんはテイクアウトする女性が多かったです。しかし美味しいけどコスパがなぁ~

お腹一杯でしたが後に消化が進んで…ごちそうさまでした。


Sandwich&Co. サンドイッチ
東京都世田谷区弦巻5-6-16 103
https://www.sandwichand.co/


【4枚焼ける】オーブントースター POT-413-Bあす楽対応 送料無料 ミラー調オーブントースター トースター 調理家電 ミラー調 調理家電 おしゃれ オーブントースターミラー調 アイリスオーヤマ ブラック 【D】【広告】




にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
スポンサーサイト



2019. 07. 30  
19_05_12-07miuichi.jpg

美味しいカツ丼が食べたくなり三浦一周して、あの店へ行こう。

天気予報では20℃を少し超え晴れ間が出そう。ただ早朝は冷えるのでアームカバーとインナーシャツ着用で6:26に出発です。

6:50、雲に覆われた空を見ながら「多摩サイ」を走ってると雨が心配に…

今回で三度目のミウイチ。過去二回は雨に打たれてますw悪しきジンクスとは縁を切りたい。

8:02、「日本丸メモリアルパーク」を通過。
19_05_12-02miuichi.jpg
晴れる気配も無く、風を浴びてると体が冷えてきます。

8:15、我慢し切れず「ローソン横浜長者町一丁目店」に飛び込みましたw
19_05_12-03miuichi.jpg
「はみでるバーガー グラタンコロッケ」¥135で小腹を満たします。「ホットコーヒーS」¥150で温まりました。

10:12、「ファミリーマート久里浜港前店」で休憩。
19_05_12-04miuichi.jpg
走行距離は約80km、平均スピード28.9km/h。う~ん惜しいw

そんなにお腹減ってなくてもアイスが食べたくなったので「THEチョコミントバー」¥140を。
19_05_12-05miuichi.jpg
でもアイスコーヒーを飲むほどには暖かくなく「ブレンドM」¥150。そして「天然水 津南」¥100は空になったボトルへ。

10:59、ランチのお店、「まるい食堂」さんに到着しました。
19_05_12-06miuichi.jpg
明るくなったけど、空はまだ全面的に雲で真っ白。開店直前の到着でしたが二番目に入れました。

入店から結構時間が掛かって「かつ丼 上」¥1,300登場。
19_05_12-07miuichi.jpg
これこれパーフェクトなカツ丼!大きめの丼にこんもり乗ったカツと火の通りが理想的な玉子。

厚く切られた豚肉は柔らかくてジューシー。
19_05_12-08miuichi.jpg
この厚さが堪らず一度「上」を頼むと「並」に戻せないw丼たれも程良い甘さで好みの味。本当に美味しいです♪

ボリュームもあって、凄く満腹。

とても美味しくお腹一杯!!ごちそうさまでした。

まるい食堂 定食・丼・ラーメン・うどん
神奈川県三浦市初声町下宮田2756


12:55、「片瀬東浜」から江の島を眺めます。
19_05_12-09miuichi.jpg
茅ヶ崎付近から北上する予定でしたが疲れたので境川を使うことにしました

走行距離118kmで平均スピードは29.2km/h。
19_05_12-10miuichi.jpg
かなり頑張ったから消耗が激しい。寒川でたい焼きを食べたかったのですがお腹が一杯でもあるので諦めました。

13:28、「境川遊水地公園ポケットパーク」で休憩。
19_05_12-11miuichi.jpg
向い風で進まず体温上昇。鼻水と汗を垂らして脚に力が入りません…気分一新を図る為、「FIRE贅沢カフェオレ」¥130で糖質と乳脂肪を。

14:22、「町田」に辿り着き「境川CR」とはお別れになります。
19_05_12-12miuichi.jpg
速度はそこそこですが最後まで漕ぎ切って若干の達成感を味わいました。

14:38、定番の「ミニストップ町田旭町店」で最後の休憩にしました。
19_05_12-13miuichi.jpg
桃の味と香りが際立つ美味しさ「白桃ソフト」¥220と、「アイスコーヒーS」¥100、「天然水」¥78を空のボトルに補充。

15:49、「多摩水道橋」に到着しました。
19_05_12-14miuichi.jpg
残った脚力を使い果たす様なハイペースでwおかげで、まだまだ明るいうちに帰って来られました。

とにかく三度目のミウイチは雨に降られなくて良かったです。やばい雲行きでしたが悪いジンクスを解消出来た様で何より。

あぁでも、まるい食堂さんの開店時間が迫ってたので先っちょの方をショートカットしたから未達成か…

まぁカツ丼が美味しかったので良しとします


『2019.05.12ライドデータ』
6:26出発~16:04到着
体重変化=68.7kg→67.4kg

【CATEYE】
走行時間=6:14
走行距離=170km
平均時速=27.3km/h

【GARMIN】
移動時間=6:00
距  離=171km
平均移動速度 =28.8m/h
平均ケイデンス =81rpm
平 均 心 拍 数=151bpm
カロリー=2,847kcal(心拍センサー有り)
高度上昇=749m
※バッテリー残量=11%


ガーミン エッジ(Edge) 830 日本版 スピード ケイデンス 心拍センサーセット タッチパネル GPS ブルートゥース(010-02061-42)




にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
2019. 07. 22  


KUOTA KIRALをクリーニングしてたらチェーンが弛んでるのに気付きました…
19_05_11-01chain.jpg
もっと早く気付いても良さそうなくらい弛んでて「TOPEAKチェーン フック&ウェア インジケーター」を嵌めてみると過去一番の緩い差し込み具合でスポスポ。

前回のチェーン交換から1年経ってないのにと思ったら1年4ヶ月経過してました。走行距離は約8,900kmです

昔から使ってる「ACORチェーンカッター」でチェーンを切ります。
19_05_11-02chain.jpg
昔のミッシングリンクなら簡単に外せるのですが、かなり固くなったので端から試そうともせずピンを抜きました。

上が古いチェーンで下が新品。
19_05_11-03chain.jpg
リンク1個分も伸ばしたのは初めてです。

チェーンを外したので、しばらくして無かったFDのクリーニングを。
19_05_11-04chain.jpg
外見はそんなに汚れてませんが裏側は結構、砂が付着してました。

「FINISHLINEバイクウォッシュ」を染み込ませた「綿棒」で細かい部分まで拭き取りクリーニング。
19_05_11-05chain.jpg
綿棒3本分の汚れが取れました。

綺麗になったFDと新しいチェーンを取付、「FINSHLINEセラミック ワックス ルーブ」を注油します。
19_05_11-06chain.jpg
シフトの調整をしたら作業終了。

ピーンと張った新しいチェーンが付いて気持ちが良い。翌日の走行感も心なしか軽く感じました


CN-HG701 11S 116L HG-X11 SIL-TEC 11スピード用 シマノ ロード/MTB共通 チェーン (ICNHG70111116) SHIMANO ロードバイク MTB 自転車



【特急】【M便】トピーク チェーンフック&ウェアインジケーター チェーンツール



エイカー チェーンカッター 【自転車】【メンテナンス】【チェーンツール】





にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
2019. 07. 18  


昨年8月に行った過酷なコースに再チャレンジ。猛暑で汗だくになりながら上り、熱中症なりかけまで体温が上昇…敢えなく明神峠のバス停で休憩してしまいました。

改めて走り出すも脚が攣って再度の足付き…その後はノロノロとなんとか三国峠をクリアしましたが、あまりにも不甲斐ないヒルクライムだったので今回はリベンジです。

10連休のGW、最終日前日。気温は25℃前後と暖かくなりそう。ただ早い朝と山では冷えそうなのでアームウォーマーを着用、5:33に出発します。

5:51、朝日に照らされる「多摩水道橋」
19_05_05-01myoujin.jpg
青空が広がって気持ちが良いですけど行く手の山には薄い雲が掛かってました。

7:03、体が冷えてトイレにエスケープ「ローソン座間入谷店」で休憩。
19_05_05-02myoujin.jpg
食べてみたかった流行の「バスチー」¥215を。濃厚で美味しいけど、新鮮味は感じず、どこかで食べた味。それと「ホットコーヒーM」¥150

8:15、「R246」「新善波隧道」を潜ってすぐの所。
19_05_05-03myoujin.jpg
高台になってるので富士山が綺麗に見えました。そして本番に備え脚を残す為ペースは抑えめで。

8:18、「セブン-イレブン秦野名古木店」で再び休憩。
19_05_05-04myoujin.jpg
本当はここまでノンストップのつもりがローソンで時間をロスしました。お腹が減ったのでボリューミーな「とんかつサンド」¥358をwそれと暖かくなってきたので「アイスコーヒーR」¥100でノドを潤します。

9:56、「セブン-イレブン駿東小山店」に到着。
19_05_05-06myoujin.jpg
ペース遅めでも、ここまで来るとジンワリ疲労を覚えます。

そんなにお腹が減ってないのでデザートを「抹茶&抹茶パフェ」¥300
19_05_05-05myoujin.jpg
もちもち食感の抹茶ゼリーと抹茶クリームが美味しい。「アイスコーヒーR」¥100でクールダウンとリフレッシュ。空になったボトルに「アクエリアス」¥151を補充しました。

10:38、すでに勾配がツラい「山中湖小山線」を走ってると富士山に近付きます。
19_05_05-07myoujin.jpg
頂上付近に、さっきまで無かった雲が掛かってました。あそこへ着く前に流れてくれないかな?…

10:46、「明神峠入口バス停」に到着しました。
19_05_05-08myoujin.jpg
前回はフラフラで疲労が凄かったですが、セーブしたおかげで今回は少しましな感じ。でも地獄感を覚えてるのでスタートするのが憂鬱w

12%以上の斜度が連続で向かって来て、10%くらいなら楽に感じる錯覚w
19_05_05-09myoujin.jpg
前方に走ってる人を見つけました。近付くとお互い励ましの言葉を交わします。木陰で休んでる人や自転車を押して歩く人もいて、結構自転車乗りさん多いです。

11:19、「明神峠」を通過。
19_05_05-10myoujin.jpg
この手前、目眩しそうな20%超え勾配をゼーハー言いながら上り切りました。そこではカメラを出す余裕すら無いのでノーフォト。しかし、バス停だけはフラフラしながらもフレームに納めることが出来ました。

11:30、「神奈川県県境」を通過しました。
19_05_05-11myoujin.jpg
拷問的な激坂から、ちょっとだけ開放される区間。向こうに見える坂に備え、そろそろと走りながら休みます。

九十九折りからの綺麗な眺めを撮影。
19_05_05-12myoujin.jpg
止まってゆっくり景色を楽しみたいところ足付きは許さないのでw

やっと「山中湖村」の看板が見えて来ました。
19_05_05-13myoujin.jpg
本当にキツいヒルクライムだったので久しぶりにちょっと感動w

11:41、「三国峠」に登頂!
19_05_05-14myoujin.jpg
すごい空腹なのでランチへ急ぎたいwアームウォーマーを付け直しジャージのファスナーを首まで上げてすぐダウンヒル。

標高が高いとは言え、まだ桜が満開とは。
19_05_05-15myoujin.jpg
何本かあって青空の下、綺麗でした。

11:52、「パノラマ台」に到着。とりあえずトイレへw
19_05_05-16myoujin.jpg
富士山と山中湖を撮影。結局、頂上近くの雲は晴れませんでしたが何も見えなかった昨年より嬉しかった。

12:21、ランチのお店「山中湖畔のステーキ酒場」さんに到着しました。並ぶと思いましたけどランチタイムが一段落したのか、あっさり座れました。

程なくして運ばれて来た「チーズトマトハンバーグ300g」¥1,480※税抜き価格
19_05_05-17myoujin.jpg
ノーマル180gより¥500増しの300gを注文。ライスも無料の大盛りですwスープとコールスローが付いて来て、とてもボリューミー。

デミグラスソースの甘さとトロトロチーズのコクが白いご飯に良く合う美味しさ角切りフレッシュなトマトがハンバーグの上に乗ってるのですが、それは別に無くていいやって感じ

途中で満腹感を覚えるかと思いましたがエネルギー使ったせいか難無く完食w続く長旅に備えます。

美味しくお腹一杯になりました♪ごちそうさまでした。

山中湖畔のステーキ酒場 ステーキ・ハンバーグ
山梨県南都留郡山中湖村山中226
http://steak-sakaba.net/


13:10、お土産を見る為、「鶴塚」さんに寄りました。
19_05_05-18myoujin.jpg
ワインや梅酒、お菓子等を購入して宅配を頼みます。梱包までして頂け送料は¥1,000ちょっと。翌日に到着します。

13:46、「山中湖」を廻り改めて富士山を撮影。
19_05_05-19myoujin.jpg
湖面が揺れるくらいの風でペダルが重いです。それにしても、あの雲ずっといるな。

13:59、「ローソン山中湖石割店」で休憩しました。
19_05_05-20myoujin.jpg
ラックに架かるロードバイクは無し。自転車乗りさんはパラパラと出たり入ったり。

まだ、お腹一杯なので食後のデザートが入りません。
19_05_05-21myoujin.jpg
「アイスコーヒーS」¥100だけにして、「南アルプスの天然水」¥108をボトルに補充。帰る準備を整えます。

14:35、これまでに比べたら全然緩く感じる「山伏峠」w
19_05_05-22myoujin.jpg
それでも1,000mを超える峠を過ぎたら今度は楽々ダウンヒルクルージング。

エネルギー満載のエンジンで「道志みち」を調子良く飛ばしてました。しかし終盤キツくなりそうなので途中から自重。

ゼブラさんでお茶したかったんですけどフードが売り切れになったとの張り紙を見て断念…山中湖ローソンから休憩無しで「尾根幹」入りしました。

16:38、「ミニストップ南大沢店」で最後の休憩。
19_05_05-23myoujin.jpg
ラストスパートのスイーツには「メープル香るバターケーキ」¥116を。シンプルなホットケーキ風味の美味しいしっとりケーキ。そして「アイスコーヒーR」¥150に癒されました。「南アルプスの天然水」¥108はボトルへ補充します。

17:53、「多摩川の広場」に到着しました。
19_05_05-24myoujin.jpg
なんか脚力に余裕があったので名残惜しさに「多摩サイ」で〆ましたw

厳しく過酷な峠道、今回は足付き無しで完走することが出来ましたしかし、もっと鍛えないとまた行く気にはなれません。足柄峠やあざみラインを加える強者さんもいる様ですが…

それにしても綺麗な景色と美味しいランチ、喜ばれるお土産を買えたので、本当に心に残る良い旅を堪能出来ました。


『2019.05.05ライドデータ』
5:33出発~18:02到着
体重変化=68.4kg→67.3kg

【CATEYE】
走行時間=8:03
走行距離=194km
平均時速=24.1km/h

【GARMIN】
移動時間=7:48
距  離=195km
平均移動速度 =25.0m/h
平均ケイデンス =67rpm
平 均 心 拍 数=145bpm
カロリー=3,240kcal(心拍センサー有り)
高度上昇=2,292m
※バッテリー残量=17% ※一度32%まで充電


GARMIN(ガーミン)Edge® 820J(エッジ820j)本体のみ サイクルコンピューター サイコン 自転車 ロードバイク 送料無料




にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
2019. 07. 04  


飯能は子ノ権現の激坂。初めて行った時は死ぬ思いで足付き無しのクリア。二度目は脚を使い過ぎて最大勾配の右カーブ手前で撃沈しました。

1勝1敗を勝ち越す為、GW中盤にリベンジ。予想気温は25℃と暖かくなりそうなので久しぶりにクロスコーヒージャージを来て7:53に出発です。

8:41、青空が綺麗な「多摩サイ」をのんびり走ります。
19_05_04-01nenogongen.jpg
「多摩大橋」の向こうに富士山が見えました。

9:11、久しぶりに「羽村取水所園地」に寄りました。
19_05_04-02nenogongen.jpg
青空の爽やかな午前。

9:27、「ファミリーマート羽村小作坂上店」で休憩。
19_05_04-03nenogongen.jpg
朝はしっかり食べたのですが空腹なので「たまごサンド」¥198と「スパイシーチキン」¥150を頂きました。

ドリンクは「ブレンドM」¥150暖かくなると言っても風が体を冷やすのでホットです。

10:14、久しぶりに上った「バーディー坂」を通過。
19_05_04-04nenogongen.jpg
短い坂なのでアウターでゆっくりと。

10:20、トイレが恋しくなって思わず駆け込む「ファミリーマート飯能上畑店」
19_05_04-05nenogongen.jpg
体が冷えたのとコーヒーの利尿作用だと思います。しかしまた冷えるの覚悟で気になってた「チーズケーキフラッペ」¥330飲みましたw

10:48、次は「山王峠」を通過。
19_05_04-06nenogongen.jpg
脚の温存になってるのか否か。またアウターでゆっくり上りますw

コンクリート舗装が始まって急坂が延びます。
19_05_04-07nenogongen.jpg
見た目にも激坂ですが、この先は更に勾配がキツくなります。

10:58、「倉掛峠」に到着しました。
19_05_04-08nenogongen.jpg
もうアウターでは上れる勾配じゃ無いので、あっさりとインナーへ。

11:08、運命の分かれ道。
19_05_04-09nenogongen.jpg
左に行けば比較的ゆるゆるな仁田山峠。そして右は、目指す地獄の超激坂。

しばらくは民家の間を抜ける様に坂を上って行きます。
19_05_04-10nenogongen.jpg
結構な勾配があってなかなかの強度。

民家の建つ地帯を過ぎると林に突入。
19_05_04-11nenogongen.jpg
本番はまだなのに、こんなにキツかったっけ?…

11:25、『子ノ権現まであと1.5km』の看板。
19_05_04-12nenogongen.jpg
え~~まだ1.5kmもあんの??って憔悴…信号が無いので確か倉掛峠から足付き無しですけど、そのままクリア出来るか不安になりました…

そこからは勾配がキツくなる一方だし、クライマックスに備え、撮影は控えました。

残り300mが地獄の区間。激坂から最大勾配の超激坂に挑む瞬間は気合いのダンシング。ボロボロな状態で右カーブを曲がってからも続く激坂は心が折れない様に下を見て堪えます。

11:37、足付き無しで「子ノ権現」登頂!!
19_05_04-13nenogongen.jpg
ツラかった…ひたすらツラかった…もっと痩せなきゃって思いましたwしかし、これで2勝1敗の勝ち越し。もう来なくていいかな?ww
因みに定番の石碑の前で撮影しなかったのは、なんか食べてる自転車乗りさんがいた為W

愛車を押して子ノ権現天龍寺に向かうと前から見たことある人が降りて来ます。近付くと二人して「おぉ~~!」っと感嘆の声。

神奈川ランチライド会メンバーAAさんです!すごい偶然の出会いで、とても驚きました。しかも前回の子ノ権現で一緒に走ったからなおさらwww

職場のお仲間KHさんと二人でサイクリングとのこと。帰り道ご一緒出来そうなので、わがまま言ってお参りするのを待っててもらいました。

11:48、お参りを済ませ「鉄のワラジ」の前で記念撮影。
19_05_04-14nenogongen.jpg
足腰守護と交通安全を祈願。

12:16、上って来た激坂の反対へ降りてから、また上り。
19_05_04-15nenogongen.jpg
足腰が弱ってますが汗をかきかき上りました。

12:20、「天目指峠」に到着。
19_05_04-16nenogongen.jpg
この日の主なヒルクライムはこれで終了。お腹が減ったので坂を下ってランチのお店を目指します。

12:47、ランチのお店は「ターニップ」さん。お二人は初めての訪問だそう。

サービスランチに付いてる「サラダ」
19_05_04-17nenogongen.jpg
焼きカレーしか頼んだことが無いので、この日は趣向を変えて。

「手羽先スパイシーコロッケカレー」¥1,000
19_05_04-18nenogongen.jpg
カレーじゃん
結構あっさりしたカレーライスでした。焼きカレーの方が濃厚で美味しいかな?お二人はタコライスと焼きカレーを頼んでました。美味しいと喜ばれてた様なので良かったです。

「ホットコーヒー」を飲みながら、ほっこりとした時間を過ごしました。

テラス席が一杯だったので建物内の席でした。
19_05_04-19nenogongen.jpg
AAさんの愛車が異音を発してたので、ちょこっと調整してから出発です。

美味しかったです♪ごちそうさまでした。

ターニップ カフェ
埼玉県飯能市大字上名栗243-1


帰りはAAさんのご案内で牽いて頂きました。
19_05_04-20nenogongen.jpg
相変わらず、さすがに速いAAさんがガンガン飛ばしてくれました。とても気持ち良いペース…よりも少し速いw

15:08、「セブン-イレブン羽村栄町1丁目北店」で休憩にしました。
19_05_04-21nenogongen.jpg
暑いので、久しぶりに食べる「ブラックサンダーアイス」¥140と「アイスコーヒーR」¥100でクールダウン。「天然水2L」¥100も買って皆さんで分け合います。

この先はわたしがご案内。一般道が混みそうなので羽村から「多摩サイ」に戻りました。頑張って牽いてたところ、スロープのヘアピンカーブで倒し過ぎた上に漕いでしまった為、ペダルが路面に引っ掛かり落車

後続のお二人は避けてくれたので無事で良かったです。愛車がおろし金に合わない様、とっさにかばいましたがサドルとバーテープが、ちょっと擦り切れました。ジャージは奇跡的に無傷。体は軽い擦り傷程度で済みました。

途中でKHさんとはお別れそして再びAAさんに鬼牽きして頂きガンガン前へ進みました。

17:29、「水神前」に到着しました。
19_05_04-22nenogongen.jpg
まだ下流へ向かうAAさんとは、ここでお別れ、わたしは「多摩川」を離脱しました。

本当に偶然お会い出来たAAさん達。とても楽しかったし、とても強いライドを体感出来て勉強になりました。わたしの落車で危険に晒してしまい申し訳なかったですが、またご一緒出来たら良いなと思います。

これに懲りずまた宜しくお願いします。ありがとうございました


『2019.05.03ライドデータ』
7:53出発~17:49到着
体重変化=70.2kg→66.9kg

【CATEYE】
走行時間=6:00
走行距離=139km
平均時速=23.2km/h

【GARMN】
移動時間=5:43
距  離=139km
平均移動速度 =24.4m/h
平均ケイデンス =66rpm
平 均 心 拍 数=147bpm
カロリー=2,525kcal(心拍センサー有り)
高度上昇=1,245m
※バッテリー残量=14%


GARMIN(ガーミン)Edge® 820J(エッジ820j)本体のみ サイクルコンピューター サイコン 自転車 ロードバイク 送料無料




にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
2019. 07. 02  
19_06_25-07italiana.jpg

大型10連休のGW中間、友人を家に招いて飲み会をやりました。時間がたっぷりと確保出来るので久しぶりに料理をしようかなと。前日から買い出し行ったり、パスタ打ったり、ソース作ったり。当日は朝起きてから、ずっと仕込み。余裕と思ったら超忙しいww

手打ちパスタは「デュラム小麦粉」300gと「全卵」3個、「EXVオリーブオイル」小さじ3、「塩」小さじ1
19_06_25-01italiana.jpg
フォークで混ぜ合わせ、まとまったら捏ねの作業へ。

体重を掛け手の平でしっかりと捏ねます。
19_06_25-02italiana.jpg
打ち粉をしながら固さを増していきます。今回は足し過ぎてだいぶ硬い生地になりました。その方が好みですが。

生地を100gに分割。「パスタマシーン」のローラーで生地を畳んで伸ばすとコシが出ます。
19_06_25-03italiana.jpg
そして、カッターに通してフェットチーネの幅にカット。打ち粉をして、パスタがくっつか無い様にしておきます。しばらく乾燥させたら完成。

あとはパスタ用にボロネーゼソースと、サラダのドレッシングを作っておきました。

そして当日。友人二人が15時頃に来てくれました。料理の提供に時間が掛かる為、昼から呑み始めますw

まずはビールで乾杯!スパークリングやワイン、芋焼酎と多種多様な酒が並びますww

軽くつまめる「ピンチョス」を用意しました。スペインのものだけど。
19_06_25-04italiana.jpg
左から「スモークサーモンとキュウリ」、「ポテトサラダ+バゲット」、「プチトマト+ベーコン」、「スクランブルエッグ+バゲット」、「焼きチーズ」です。

焼きチーズは普通のシュレッドチーズを使いました。前にフライパンでやって失敗したことがあったので今回はトースターで。アルミホイルの上に適量のチーズを乗せて様子を見ながら焼くだけ。焦げ目が付いたらトースターから出して冷まして完成です。パリパリでビールに合う美味しいつまみ。

友人からリクエストをもらった「生ハムとアボカドのサラダ」
19_06_25-05italiana.jpg
アボカドと、生ハム、フリルレタス、プチトマト、キュウリ、ブラックオリーブを切って盛り付け、前日作っておいたドレッシングを掛けただけですw

ドレッシングの内容はバルサミコ酢、EXVオリーブオイル、白ワインビネガー、ハチミツ、ブラックペッパーです。それぞれの量は好みで良いと思いますが一晩寝かせると馴染んで美味しいです。

これもリクエストに応え「エビとマッシュルームのアヒージョ」
19_06_25-06italiana.jpg
こちらもスペイン料理。エビとマッシュルーム、ベーコン、アンチョビ、ニンニクのみじん切りをフライパンで軽く炒めて耐熱皿に移しEXVオリーブオイルを注ぎます。オーブントースターでぐつぐつになるまで加熱しイタリアンパセリとブラックペッパーを散らしたら完成。

プリプリ食感でエビとマッシュルームが美味しく白ワインに良く合う美味しさ。

アンティパストの次はプリモ。「ボロネーゼ フェットチーネ」
19_06_25-07italiana.jpg
フライパンで作っておいたボロネーゼソースを温め、2分半茹でた手打ちパスタを投入。パスタの茹で汁で強さを加減しながら和えます。皿に盛り付けたらパルメザンチーズをたっぷりおろし、イタリアンパセリとブラックペッパーを振ったら完成。

挽き肉を炒めすぎると固くなるので注意したかいがあってふっくら食感。でも微妙にソースが塩っぱかったかな?

パスタをもう一種類。「チキンとポルチーニ茸のフェットチーネ」19_06_25-08italiana.jpg
EXVオリーブオイルで鶏もも肉を炒め、ある程度火が通ったらニンニクのみじん切りと30分ぬるま湯で戻し刻んだ乾燥ポルチーニを入れます。全体的に火が通ったら生クリームとポルチーニの戻し汁を入れ塩とコショウで味を整えます。ひと煮立ちしたらソースの出来上がり。

フライパンで茹でたパスタとソースを和え、皿に盛り付けます。パルメザンチーズとイタリアンパセリを掛けたら完成。

ポルチーニ茸がだいぶ高くなりましたけど、この香りは他では味わえないので止む無く使いました。チキンとコクのあるクリームソースが美味しい好みのパスタです。

時間の掛かるセコンドに繋ぐ為、先に「フォルマッジ」
19_06_25-09italiana.jpg
フランスの「デリス・ド・ブルゴーニュ」とイタリアは「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ・イゴール」

セコンドピアットは、これもリクエストに応えて「牛肉のタリアータ」
19_06_25-10italiana.jpg
イタリア風に言いましたけど厚切りローストビーフですw
安いオージービーフのブロック肉をフォークでめった刺しの上、キウイ1個を潰したものに30分ほど漬けました。弱火に掛けたフライパンでじっくり焼いた後アルミホイルで包み30分間、余熱を通します。

肉を焼いたフライパンに醤油、赤ワイン、塩、バター、ブラックペッパーを入れてソースを作っておきます。肉を厚めに切り、炒めたクレソンとチューブのホースラディッシュを添えたら完成。

赤身肉の旨味が美味しく、さすがに柔らかいwしかし、いかにもフォーク刺しました的な表面は舌触りが良くなかったです。

イタリアンじゃないですけどドルチェは「いちごのクレープ アイスとクリーム乗せ」
19_06_25-11italiana.jpg
生クリームをブレンダーで泡立てたら、やり過ぎて固くなりましたwホットケーキミックスでクレープ2枚焼いて、スライスした苺とアイスを乗せ、チョコレートシロップとクラッシュナッツを掛けただけ。

これで一人前ですけど、かなりのボリュームに仕上がりましたww

完璧に酔っ払ってたのですが最後まで完成出来て肩の荷が降ります。泥酔の上に22時頃まで料理していてフラフラ。みんなより早くにノックダウンしてしまいました。

しかし、友人との楽しい時間を過ごせてなにより。次回は簡単な鍋にしようwwwお疲れ様でした


のし板 のし台 大理石 こね台 麺台 平板 ペストリーボード 石板 プレート 60×40×1.5cm クッキングボード 送料込み!



【 あす楽 】マルカート(MARCATO) アトラス パスタマシーン ATL-150 (1.5mm/6mm刃付属) | うどん 中華麺 使いやすい 調理 キッチン 自家製麺 タリオーニ フェットチーネ パスタ 簡単 おしゃれ ギフト プレゼント に 最適



タイガー TIGER SKQ-G200-W ハンドブレンダー ホワイト[SKQG200W]




にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
PR
プロフィール

Tamarider

Author:Tamarider
自転車・グルメ等について御紹介
【BIKES】
KUOTA KIRAL 2015
BIANCH VIA NIRONE 7 2011
tern Verge P20 2016

アーカイブ
カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カウンター
ランキング
ランキング参加中!!
にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ にほんブログ村 グルメブログへ
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
PR