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2020. 09. 10  


つれあいの誕生日を祝うディナーに近場のビストロを予約しておきました。

美味しそうなメニューに前から気になってましたけど、今回が初めての訪問です。

別々の料理を頼んでも大丈夫とのこと。カジュアルな感じなので色々頼んでシェアさせて頂こうと思います。

まずは白ワインで乾杯。「シャトー バラテ ブラン2016」¥3,800
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ボルドーと言うと赤ワインの印象ですがオーガニックだし比較的お手頃なので選びました。良く冷えて、すっきり爽やか、暑い夏に合う美味しい白ワイン。

ワインのおつまみに「ケーク・サレ」はベーコンの入った塩ケーキ。手造り感が美味しく、この後の料理に期待感が湧きます。

しっかりフルコースがある中、ボリュームが丁度良さそうで、前菜が選べる本日のコースにしました。

つれあいが選んだ「田舎風お肉のテリーヌと生ハムサラダ」
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しっかり詰まった豚肉のテリーヌをマスタードで頂きます。やさしい味付けで、マスタードの酸味がアクセントに。クスクスが添えられていて一緒に食べると、また美味しいです。

わたしは人気定番の「生うにのコンソメゼリー添え」を頼みました。
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コンソメゼリーが、どこか懐かしい味と風味。生うにの香りとキャビアに、とても合う美味しさ。

「パン」は、一人にひとつずつ。
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天然酵母が使われているので酸味が強い手造りパンです。

メニューでワインのおともにとあったので単品「エスカルゴ」¥1,200を。
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オーブンで焼きあげられ熱々です。香草で蒸し焼きにされたエスカルゴは、ふんわりと柔らかい。

メインに間に合った赤ワインw「ドメーヌ ド ビロ2016」¥4,100
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こちらもボルドーのオーガニックワイン。そんなに重くないのですが濃い色をした果実の深みある味わい。

つれあいの「和牛ほほ肉5時間コトコト赤ワイン煮込」¥4,100が。
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ほろほろと繊維がほぐれ、とても柔らかく煮込まれてます。ソースも濃厚で複雑な味。これは食べるべきひと皿。赤ワインと一緒に頂けて幸せな気分。

そして付け合わせの野菜もスープで煮込まれてる様で、しっかりと味が付いていて美味しい

わたしが選んだ「黒毛和牛ステーキ+フォアグラ添え」¥4,100+¥1,000
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良い焼き加減で、とても美味しいステーキ。フォアグラと一緒に頂くと甘みとコクが加わり更に贅沢な味に。アメリカンでは無くフレンチのステーキを存分に堪能出来ました。

デザートは「チェリーのタルト 焼きナスのアイス添え」
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予約の時に誕生日記念と伝えたら飾りを付けてくれました。焼きナスのアイスとは珍しいですが、言われなければ分かりません。でも、ただのアイスでは無い風味が活かされてます。

全て手造りだと言うお店はご夫婦らしき、お二人で切り盛りされてました。帰りにマドレーヌを頂いてサービスも良く本当に伺って良かったと思いました。

ボリュームもあるのでエスカルゴは多かったかも知れませんが、美味しいので小食なつれあいも完食でした。

とても美味しく楽しい時間をありがとうございました。ごちそうさまでした。


レストラン アミューズ ビストロ
東京都調布市仙川町1-3-5
ぐるなび


ハンバーグ5個と牛ほほ肉赤ワイン煮込み2個




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