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2020. 09. 15  


ネットでランチのお店を探してたら、なんと6月オープンのラーメン店が出来てるじゃないですか。

更に調べてみると店主さんは、つつじヶ丘の柴崎亭で修行されたとのこと。興味が湧いたので行ってみました。

12:10頃、「タナカ ロボ」さんに到着。

カウンターのみの店内は満席。一人で切り盛りされてる店主さんから中で待つ様に言われます。

少し経ってから空いた席に着き、座って、しばらくしてから注文を。そして支払いは先に現金で。

その後、10分掛からないくらいで「鯛煮干の塩そば」¥750が到着。
20_08_31-01tanakarobo.jpg
澄んだスープに中太ストレート麺が沈みます。トッピングはシンプルにドスンと佇む肉塊のソーキと刻みネギのみ。

鯛煮干しのラーメンなんて初めてだと思いますが魚がガツンじゃなくて和風の良いお出汁を飲んでるかの様なスープ。でも塩味はキリっと明確に感じられます。

のど越しの良いストレート麺で、この淡麗なスープとの絡みはどうなの?と思いましたが、少し太めなので充分付いて来てちょうど良い。

そして特筆すべきはソーキ。トロトロな部分と肉質な部分とが混在し優しく甘辛い味付けで美味しい。麺との相性がとても良く交互に食べるのが最高でした。


ネットで見た時、ラーメンだけでは物足りない感じがしたので「鴨ロース丼」¥400を付けました。
20_08_31-02tanakarobo.jpg
ポン酢のジュレ的なタレが掛かって鴨の脂を爽やかに。そして、ご飯が進む醤油の濃さです。

ただ、鴨の固さが口に残ってしまうので、米との相性はどうかな?と言う感じ。


だいぶ攻めてる感じで面白いお店。動物系スープもあるので次回はそちらを頂きたいと思います。

美味しくお腹一杯です。ごちそうさまでした。


タナカ ロボ ラーメン
東京都世田谷区桜3-8-15
ラーメンデータベース


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