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2020. 10. 06  
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連休中のディナーに、つれあいが気に入ったビストロへ行くことにしました。

今回は2回目の訪問。予約を入れた17:30に入店します。

まずは良く冷えた白ワイン「ソアーヴェ サルトーリ2018」¥3,500を。
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とてもフルーティーで爽やかなオーガニックワイン。

ワインのお供には「ポテトのケークサレ」。ホクホクなジャガイモと玉子の風味が美味しい。

「パテ アンクルート」は本日のコースより選べる前菜から。
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数種類使われた肉のテリーヌを生地で巻いた郷土料理。肉の旨味とナッツの歯触りが美味しく白ワインに合います。付け合わせのピクルスや野菜も美味しい。

つれあいが選んだ前菜は「サンマのプレッセ テリーヌ」
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サンマとジャガイモが層になって固められたテリーヌ。バルサミコソースの酸味がサンマの臭みを消す役割に。

二人でシェアしてるのに似たような前菜を選んでしまいました。そして結構ボリューミーで、美味しいけどメインを前にしてお腹に溜まります。

「天然酵母自家製パン」
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前回よりも酸味が少なく感じました。手造り感と噛み応えのあるパンです。

メインの料理が運ばれて来ました「鴨フィレ肉のロースト」¥4,000※コース価格
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厚切りの鴨肉は良い火の通り方で、噛むほどに旨味が感じられる美味しさ。この後に出て来る赤ワインと最高の相性。

「オマールエビのロースト」¥5,000※コース価格
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プリプリ食感のオマールと、エビの香りが濃厚なソースで美味しいメインディッシュ。ソースを付けたパンも、また美味しい。

赤ワインは「シャトー バラテ2018」¥4,000
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そんなに重くないけど濃い色の果実味が美味しいボルドー。エビには白が良いですが鴨には良く合う。

デザートも選べて「アイスモンブラン」
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栗の旨味とアイスの相性が良く、ケーキより軽い感じが食後に良い。サックサクのメレンゲがとても美味しい。

つれあいの「クレームブリュレ」
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パリパリなカラメリゼと濃厚なカスタードが美味しい。こちらはフルーツのアイスが添えられてました。

最後は「エスプレッソ」で締め括ります。
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音が聞こえたのでマシンで淹れたものの様です。しっかり苦みが出て香りが良く美味しい。

二人して、ずっしり重いテリーヌを前菜に頼んでしまったので、とてもお腹一杯になりました。

前回同様、この日のコースも美味しかったので、また伺いたいと思います。

とても美味しく楽しかったです♪ごちそうさまでした。


レストラン アミューズ ビストロ
東京都調布市仙川町1-3-5
ぐるなび


【冷凍】鴨ロース マグレ カナール(鴨胸肉)canard <ランド産>ラフィット社【330g以上】【冷凍品/冷蔵・常温商品との同梱不可】




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