2017. 04. 26  
2017.04.16

仕事帰りのつれあいと合流で買い物に行った日曜日。二人でワインを飲みながら、わたしがディナーを用意しました。

まずは「サラダ」から。
きゅうり1/2、ニンジン1/3を薄切りにして塩もみし10分程してから水切り。トマト1個をスライスして皿に盛り付け。わさび塩を振って、オリーブオイルを垂らして、乾燥オレガノやパセリを振り掛けただけですw
17_04_16-02pasta.jpg
わさび塩の清涼感がトマトの酸味に合いました。トマトと相性が良いオレガノを掛けると香りも楽しめ美味しいです。

メインはパスタ、「エビとしらすのペペロンチーノ」
主な材料はリングイネ180g、小ネギ2本、ニンニク1片(みじん切り)、鷹の爪1本(みじん切り)、冷凍インゲン10本(斜め切り)、冷凍小エビ10尾(縦切り)、冷凍釜あげしらす2袋
17_04_16-01pasta.jpg
リングイネと小ネギ以外は家にあったものを材料にしました。

【作り方】
・リングイネの茹で時間12分のところ11分でタイマー設定して茹でる。
・フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、アンチョビペーストを入れてから火に掛ける。
・ニンニクやアンチョビの香りが立ったらインゲンとエビを炒めます。ある程度火が通ったら白ワインを。
・パスタの茹で汁を足して、しらすをほぐしたら火を止める。
・茹で上がったパスタをフライパンに入れあおりながら具材と混ぜる。
・味を見て薄かったら塩を足す。
・皿に盛り付け小ネギを掛け、ブラックペッパー、乾燥パセリを振り掛けたら完成♪

「エビとしらすのペペロンチーノ」※画像はパスタ約100g分
17_04_16-03pasta.jpg
もうちょっと茹で汁足すか、オリーブオイルで仕上げたら良かった…
ドライな感じの仕上り


しかし、塩加減ちょうどで魚介の旨味が出てて味はなかなか良かった♫つれあいも美味しいと言って完食してくれました

久しぶりに料理したので慣れて無い感が出ましたが楽しめました。もっとやりたいのですが自転車のメンテで忙しい…


ディチェコ(DE CECCO) No.7 リングイーネ 500g【楽天24】【あす楽対応】★税抜1880円以上送料無料★[DE CECCO(ディチェコ) リングイネ]










スポンサーサイト


にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
NEXT Entry
北京飯店※上町(6) ~Pekinghanten
NEW Topics
TS Design TS DRY ノースリーブ ~ロードバイク
「KIRAL」チェーンクリーニング17.07.12 ~ロードバイク
きさらぎ亭(10) ~Kisaragitei
自転車通勤17.07.10 ~連日トレーニング
富士山スカイラインサイクリング2nd.STAGE ~険しい道程
富士山スカイラインサイクリング1st.STAGE ~速急クライム
自転車通勤17.07.03 ~梅雨らしからぬ空模様
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
PR
プロフィール

Tamarider

Author:Tamarider
貧脚ロードバイク乗り
自転車・グルメなど紹介します

アーカイブ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カウンター
ランキング
ランキング参加中!!
にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ にほんブログ村 グルメブログへ
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
PR