2017. 05. 18  
2017.05.05

GWの後半に友人2人とウチ等との4人で家呑みしました。友人の一人がパスタを食べたいとのことでイタリアンを用意することに。そして作り手はわたしですwww

まず前日からパスタの生地を捏ねました。
大理石調の麺台にデュラムセモリナ粉300gを山にし中央にくぼみを作る。そこに卵3個、EXVオリーブオイル小さじ3、塩小さじ1/2を入れフォークで混ぜ合わせる。
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これくらいまとまってきたら手で捏ねる。デュラムセモリナ粉を打ち粉にしてどんどん固くしていく。

この位に馴染んだら捏ねは終了。
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好みにより打ち粉で固さを調整、今回の捏ね時間はおよそ30分。
まとまったらラップして冷蔵庫で一晩寝かす。

家呑み当日の朝からマシーンでパスタ作りですw
まずは重さを量って生地を分割。この日は100gが4個と140gが1個。

そしてローラーの隙間を設定するダイヤル「1」で生地を伸ばします。
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伸ばしては畳んでまた伸ばすを4~5回続けた後にダイヤル「2」~「6」まで伸ばしていきます。長いので包丁を使って半分に切る。最後はウチの好みの厚さダイヤル「7」を使って伸ばしが終了。同じ手順で全て伸ばし、くっつかない様に打ち粉をしておきます。

伸ばした生地をカッターでフェットチーネの幅にカット。
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くっつきやすいので更に打ち粉をし、軽く持ち上げる様にして混ぜ合わせておく。

大きな皿に移してしばらく室内で乾燥させる。
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余ったらラップして冷凍保存が可能。茹で時間は生でも冷凍でも2分30秒。1%塩分の熱湯で茹でる。


パスタが完成したのでソース造り。野菜たっぷりな「ボロネーゼソース」
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主な材料はニンジン1と/1/2本、ピーマン1個、ニンニク2片、タマネギ1個、イタリアンパセリの茎、乾燥ハーブはローリエ2枚、鷹の爪2本、バジル、パセリ、オレガノ、ローズマリー。

野菜は細かくみじん切り、マッシュルーム3個は1/4カットに、鷹の爪はへたを切り落とし種を出しておく。
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挽き肉は360g程の国産豚・牛の合い挽きを用意しました。

フライパンにEXVオリーブオイル大さじ1でタマネギニンジン、ピーマンを炒める。
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弱火であまり触らない様にしながらじっくり焦がさず。塩、ブラックペッパーで軽く下味を付け全体的にしんなりするまで炒めたら、煮込み用の鍋に移しす。

次に挽き肉を炒める。
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挽き肉をつぶさない様に表面を焼き、粗々色が変わったらニンニクを入れて更に炒める。固くなるので炒め過ぎ注意。

炒めた挽き肉は野菜と同じ煮込み用の鍋に入れ、カットトマト缶2缶とローリエ、鷹の爪、イタリアンパセリの茎、乾燥ハーブを入れて弱火で煮込む。途中味を見て塩とブラックペッパーで調味、1時間30分程煮込んだら完成。


この日は15時からの昼呑みwwwとりあえずのピールのツマミを用意。
「チーズフォンデュ」を作ります♪イタリアンじゃ無いけど
バゲット、ソーセージ4本、ズッキーニ4切れ、ニンジン小1本、ブロッコリー5房、ジャガイモ3個、ラクレットチーズ。
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ソーセージとズッキーニはフライパンで炒めて塩とブラックペッパーで下味を付ける。他の野菜は塩茹でにする。ニンジンとジャガイモは竹串が通るまで、ブロッコリーは茎が柔らかくなる程度に茹でる。

フォンデュ用ポットの内面に切ったニンニクの断面を擦って香りを付ける。白ワイン適宜を注ぎアルコールを飛ばしたらチーズを入れて溶かす。溶けたらコショウを振り、具材と一緒に更に盛り付けたら完成♪
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ラクレットチーズはクセが少なくてコクが美味しくチーズフォンデュに最適。具材が余ったのでエメンタールで同じように作ったのですが苦みとクセが強くイマイチでした。


パスタともう一つリクエストにあったのが春菊wwwイタリアンでは見たことありませんがネットで調べたら普通にサラダで食べられる様なので作ってみました。
「春菊と生ハムのサラダ」
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春菊1/2袋、コッパ(豚の肩ロース生ハム)、クルミ
ドレッシング:EXVオリーブオイル大さじ2、白ワインビネガー少々、バルサミコ酢少々、蜂蜜少々、バジル、パセリ、塩・コショウ少々
洗った春菊を3等分、コッパを半分に切ってドレッシングと一緒に混ぜ合わせる。皿に盛って砕いたクルミを掛けたら完成♪

春菊って生で食べても美味しいとは知りませんでした。エグミも無く生ハムとの相性も良く、またやってみたいと思いました。


手打ちしたパスタを使って、
「サーモンと春菊のクリームソース フェットチーネ」
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大きめのサーモントラウト1切れ、春菊4本、イタリアンパセリ適宜、ニンニク1片、生クリーム、手打ちパスタ、EXVオリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ適宜、塩・ブラックペッパー少々

オリーブオイルを入れたフライパンでサーモンを焼いてからほぐし、同じフライパンで適当な大きさに切った春菊とニンニクのみじん切りに火を通す。生クリームを具材ひたひたまで入れてひと煮立ちしたら火を止めソース完成。

2分30秒茹でたパスタをソースのフライパンに入れてあおりながら和える。水分量はパスタの茹で汁を使って調節。塩・ブラックペッパーで調味。皿に盛り付けイタリアンパセリ、おろしたチーズを掛けて完成♪

定番のクリームソースパスタに珍しい春菊を使いました。つれあいがちょっとしょっぱいと言ってましたが…もう酔っ払ってきたかwww


ビールを飲み続けてましたが友人のお土産を開けました。
「ラシャス スパークリング シードル」
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爽やかな甘さで美味しいリンゴのスパークリング。


料理はまだまだ続きます…酔っ払ってるし作り通しで疲れてきた…www
「ボロネーゼ フェットチーネ」
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先に作っておいたボロネーゼソースを温め、茹でた手打ちパスタ240gと和える。味を見て塩・ブラックペッパーで調味、皿に盛り付けみじん切りにしたイタリアンパセリとおろしたチーズを振り掛けたら完成♪

味は良かった…と思いますwwwしかしタイマーをスタートさせるのを忘れてパスタが柔くなってしまいました


買って冷やしておいた白ワインを開けました。
「トレッビアーノ ダブルッツォ イル ロッコロ2014」
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柑橘系の爽やかさと甘味、スッキリしていて美味しかったです。


やっと辿り着いたメインは「うまづらはぎのアクアパッツァ」
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本当は頭の付いた魚一匹使いたかったのですが良いサイズが売ってませんでした。なので肉厚でプリプリなうまづらはぎを使います。
うまづらはぎ2尾、アサリ適宜、プチトマト5個、グリーンオリーブ6個、イタリアンパセリ適宜、EXVオリーブオイル、アンチョビスプレッド適宜、白ワイン、塩・ブラックペッパー。

オリーブオイルを入れたフライパンで魚に焼き目を付ける。その後アサリを入れ、白ワインと水を具材にひたひたになるまで入れ蓋をし蒸し焼きにする。途中でトマトとオリーブを入れ更に蒸し焼きに。塩とブラックペッパーで調味。最後にアンチョビスプレッドで仕上げます。皿に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りとブラックペッパーをおろし掛けたら完成♪

プリプリの身が美味しい、うまづらはぎですが細い骨が多くて食べづらかった…アンチョビスプレッドの脂肪分がコクになると思ったのですがやっぱりバターの方が美味しいかな?


ダブルメインの肉は「ただ焼いただけの生ラムw」
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生ラム(スパイスソルト付)、春菊適宜、イタリアンパセリ少々、ブラックペッパー少々

酔っ払ってるしお腹一杯になってきたし、でも最後まで作るぞと気合いのメインディッシュ。しかし、焼きが足りなくて中がだいぶ赤かった…責任持って完食しました。


赤ワインを開けて「センシィ カンポルーチ キャンティ ビオロジコ2015」
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肉料理に合う甘めな果実味と割りに深い香りが美味しいビオワイン。ラムにとても合いそうな感じなので失敗しなければ良かった


以上で終了…買い物と料理で2日がかりでした。今度は簡単な鍋とか焼き肉にしようねwww
料理を全然してなかったので反省ばかりでしたが楽しめましたw
そして遊びに来てくれた友人に感謝です


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