2017. 10. 05  
2017.09.30

よく行く伊勢丹イタリア展ではなく京王百貨店の方に初めて行ってみました。訪れて即ワインの試飲をしwお腹が減ったのでランチにピッツァを頂きます。

その後は夕食の食材を集めるショッピング。またワインの試飲から始めましたwww

泡は買うつもりじゃなかったのに、つれあいが欲しがったので「スプマンテ エクストラドライ オーガニック」アブルッツォ
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柑橘系の爽やかな風味と甘みのオーガニック スパークリングワイン。
これを飲みながら酔っ払いつつ夕食の準備www

白ワインは「フィーナ ケブリラ グリッロ オーガニック2015」シチリア
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こちらも爽やかでフルーティーな甘味、やや軽い苦味を残す後味でとても美味しいオーガニックワイン。

チーズ2種類と生ハムを買いました。
左が「カマンベールアルタランガ」、右が「ブロボローネ」「パルマ産生ハム19ヶ月熟成」
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珍しいイタリアのカマンベールは牛と山羊と羊の乳を使ったもの。臭みはとても少なくてコクのあるミルキーな美味しさ♪
ブロボローネは塩気がちょうど良くもっちりした食感が楽しめます。

切り立ての生ハムはふっくらした舌触りに塩気少なめで脂の甘さが美味しいです。絶対的にワインと合うツマミにほっこりした気分になれます♪

イタリア惣菜も売ってました。
「トリッパのトマト煮込み」「砂肝の白ワイン煮」
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大きいのに柔らかく、旨味たっぷりのトリッパ。それに柔らかく煮込んだ砂肝に白ワインの甘味が広がるソースの味わい。珍しい味だけど今日イチと思えるほど美味しかったです

学芸大学のバールで売ってたパンも購入。
左から「チャバッタ」「フォカッチャ」「クロワッサン」
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チャバッタはデュラムセモリナを使ってるそうで固めでツマミに合う美味しさでした。

イートインで入ってたアルポルトのオーナーシェフ片岡さんが料理教室してるところを見られました。その片岡さんオススメのワイン「タロ サリーチェ・サレンティーノ2013」プーリア
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トマトで有名なサン・マルツァーノのワインは黒い果実の深い甘味と香りにしっかりしたタンニンのフルボディ。安いのに高級感がある美味しい赤でした。

ワイン3本で¥5,000ちょっと、フードも¥5,000ちょっとで買いすぎたか…チーズと生ハムは半分残しておきましたが、買ったほとんどを美味しく頂いちゃいましたwww

伊勢丹に比べるとだいぶリーズナブルなものが多かったです。それにお客さんでごった返してる伊勢丹よりも空いてて見やすいw規模は小さいけどイタリアの雰囲気を楽しませてもらいました♪


イタリア展 京王百貨店
東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店7F 大催場
https://www.keionet.com/info/shinjuku/event/italy.html


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Comment
No title
こんにちは
2連でイタリアンな感じですね
生ハムとかチーズとか大好物なので
たまりませんな
自分はアンチョビとかも好きなので
あれをそのままチビチビでワインも好きです
塩辛とか塩で日本酒のんでるのと
かわりません
単に酒飲みなのかな…
Re: No title
yutkunさん、こんにちは!

アンチョビそのままとは通な酒飲みですね~
塩と日本酒も少しなら美味しいですけど続けるのはちょっと…

生ハムとチーズ、ワインが美味しかったので、
今年は終わってしまいましたけど、また来年イタリア展で
楽しみたいと思いますよ(^0^)/
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