FC2ブログ
2017. 10. 30  
2017.10.21

土曜の休日また雨で自転車乗れず…翌日はMちゃりさん達とライドイベントがあったのに台風の影響により雨で中止…秋の長雨と台風で散々

つれあいは仕事なので、わたしが久しぶりに夕食を用意することにしました。スーパーで食材とワインを買って予算通りの¥7,000に収めます。

まずは「シーザーサラダ」

クルトン探してたら「トスサラ」を見つけたのでシーザーサラダ味を使ってみちゃいましたw「サニーレタス」と「ミニトマト」「キュウリ」と「トスサラ」を混ぜ、ブラックペッパーとパルミジャーノレッジャーノをおろし掛けて完成♪

トスサラはアーモンドとクルトンの食感が美味しいです。しかし粉ドレよりもシーザーサラダドレッシングの方が美味しいな~

「ミズダコのカルパッチョ」
17_10_21-02uchigohan.jpg
北海道産のミズダコが刺身で売ってたので食べたくなりました。皿に並べ、中央にミニトマトを細かく切った物を飾り、塩とブラックペッパー、EXVオリーブオイルを振り掛けます。

塩加減が上手くいって、オリーブオイルのフレッシュな香りとミズダコの旨味が合って、とても美味しかったです。

「チーズの盛り合わせ」
17_10_21-03uchigohan.jpg
「フランスチーズセット」を皿に盛り付けイタリアンパセリを飾っただけwww
左から「ブリー」「ミモレット」「フルムダンベール」の定番な3種類です。このブリーは甘味があり塩気少なめな感じで美味しかったです。

そんな3皿をつまみながら飲む白ワインは「ナターレ・ヴェルガ オーガニック グリッロ2016」シチリア
17_10_21-04uchigohan.jpg
とてもスッキリと爽やか、甘味の少ない美味しい白ワインです。スーパーにオーガニックコーナーがあってまだ少なめですけど選べて楽しいです。

そしてメインは「牛モモ肉のステーキ」
17_10_21-05uchigohan.jpg
350g近いオージービーフモモ肉ブロックをフライパンで焼きました。
塩コショウしてから2分強火、2分弱火で表面をまんべんなく焼き上げてからアルミホイルで巻き4分間休ませます。

予め切ったジャガイモとニンジンを塩コショウして柔らかくなるまで炒めておきます。肉を休ませてる間にシメジを加えて更に炒め塩コショウで味を整え、バジルを振り掛けて付け合わせを完成させます。

休ませた肉を切り分け、付け合わせと一緒に皿に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを掛けたら完成です♪

肉かった~~い!wwwしっかり筋切りするか酵素的な処理をしないと噛み切るのがたいへんでも中の赤身はそこそこジューシーでふっくら焼けて旨味が広がる美味しさでした。

「クッペのラクレットチーズ掛け」
17_10_21-06uchigohan.jpg
全粒粉のパン「クッペ」に溶かしたラクレットチーズを掛けブラックペッパーを振りました。

切ったラクレットチーズをラップでしっかり包み600Wのレンジで30秒加熱。するとトロトロになるので急いでパンに流し掛けます。

30秒で煙がモワモワのチーズがグッツグツだったので20秒で良いかも知れません。そして火傷しない様、絶対に注意が必要です。

クセが少なくコクのあるチーズが、噛む程に味わい深いパンと合わさり美味しい。肉とも合います。

肉が焼けたので赤を開けます。「ナターレ・ヴェルガ オーガニック ネーロ・ダーヴォラ2016」シチリア
17_10_21-07uchigohan.jpg
白と同じワイナリーのオーガニック赤ワイン。
ほんのり優しいベリー系でタンニンも感じられる美味しいミディアムボディ。オーガニックと聞くだけで気分的にも美味しく感じられますw

昔だったらこれらに加えてパスタを作ってたのですが、もうお腹一杯でチーズが少し残りました。パスタは翌日のランチに回してごちそうさまです♪

久しぶりに夕食を作ったので楽しかったです。今度はもっと料理らしい物を作りたくなりました。そして、つれあいとも楽しい時間を過ごせて良かった


【数量限定】飛騨牛ローストビーフ250g位(2~3人前)予約販売!予約〆切り10月26日・出荷開始10月31日~送料無料・真空冷凍和牛/ブランド牛/肉/牛肉/岐阜県/特産品/黒毛和牛/



ナターレ・ヴェルガオーガニック グリッロ [2016]白ワイン 辛口 750mlイタリア シチリア州 IGTNatale Verga Organic Grillo 【あす楽】



ナターレ・ヴェルガオーガニック ネーロ・ダーヴォラ [2016]赤ワイン ミディアムボディ 750mlイタリア シチリア州 IGTNatale Verga Organic Nero d'Avola【あす楽】


スポンサーサイト


にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
NEXT Entry
明太子スパゲッティ17.10.22 ~ウチゴハンレシピ
NEW Topics
つばめグリル 大丸東京店 ~Tsubame-grill
下曽我サイクリング ~天気が悪くなって山から海へ
三浦イチサイクリング ~とりにくさんとグルメライド
八王子ランチライド ~フルーティーな欧風カレー
芦ノ湖サイクリング ~ハイペースなサイクリング
小鹿野町サイクリング ~KLMわらじカツ丼ライド
R250防水スマートライドポーチ-ワイド ギア ~ロードバイク
Comment
こんにちは
やべ~
こんなの家で出したら・・・痛飲されます
フルボトル5本くらい・・・
ヤバいくらい飲まれるのであっけにとられて
おつまみ作ってみてるだけが自分の仕事になってしまういので
画像だけにしときます

肉なんか隠さないで出したら
・・・匂いで柄見つかる可能性が・・・
休ませているうちに存在自体が消えてしまうでしょう

最近は怖いので
家では質素にいってます


Re: こんにちは
yutkunさん、こんにちは!

どうも豪快な御家族をお持ちな様ですね(^_^;
ボトル5本を二人で飲んだら2~3日倒れてそうですw

しかし、今回はほとんどが皿に盛っただけで、
若干料理らしいのは肉焼いただけですからwww

たまのつれあい孝行でしたが、他にやることが溜まってるので
簡単な物しか出来ませんでした(T-T)
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
PR
プロフィール

Tamarider

Author:Tamarider
貧脚ロードバイク乗り
自転車・グルメなど紹介します

アーカイブ
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カウンター
ランキング
ランキング参加中!!
にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ にほんブログ村 グルメブログへ
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
PR