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2019. 07. 02  
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大型10連休のGW中間、友人を家に招いて飲み会をやりました。時間がたっぷりと確保出来るので久しぶりに料理をしようかなと。前日から買い出し行ったり、パスタ打ったり、ソース作ったり。当日は朝起きてから、ずっと仕込み。余裕と思ったら超忙しいww

手打ちパスタは「デュラム小麦粉」300gと「全卵」3個、「EXVオリーブオイル」小さじ3、「塩」小さじ1
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フォークで混ぜ合わせ、まとまったら捏ねの作業へ。

体重を掛け手の平でしっかりと捏ねます。
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打ち粉をしながら固さを増していきます。今回は足し過ぎてだいぶ硬い生地になりました。その方が好みですが。

生地を100gに分割。「パスタマシーン」のローラーで生地を畳んで伸ばすとコシが出ます。
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そして、カッターに通してフェットチーネの幅にカット。打ち粉をして、パスタがくっつか無い様にしておきます。しばらく乾燥させたら完成。

あとはパスタ用にボロネーゼソースと、サラダのドレッシングを作っておきました。

そして当日。友人二人が15時頃に来てくれました。料理の提供に時間が掛かる為、昼から呑み始めますw

まずはビールで乾杯!スパークリングやワイン、芋焼酎と多種多様な酒が並びますww

軽くつまめる「ピンチョス」を用意しました。スペインのものだけど。
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左から「スモークサーモンとキュウリ」、「ポテトサラダ+バゲット」、「プチトマト+ベーコン」、「スクランブルエッグ+バゲット」、「焼きチーズ」です。

焼きチーズは普通のシュレッドチーズを使いました。前にフライパンでやって失敗したことがあったので今回はトースターで。アルミホイルの上に適量のチーズを乗せて様子を見ながら焼くだけ。焦げ目が付いたらトースターから出して冷まして完成です。パリパリでビールに合う美味しいつまみ。

友人からリクエストをもらった「生ハムとアボカドのサラダ」
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アボカドと、生ハム、フリルレタス、プチトマト、キュウリ、ブラックオリーブを切って盛り付け、前日作っておいたドレッシングを掛けただけですw

ドレッシングの内容はバルサミコ酢、EXVオリーブオイル、白ワインビネガー、ハチミツ、ブラックペッパーです。それぞれの量は好みで良いと思いますが一晩寝かせると馴染んで美味しいです。

これもリクエストに応え「エビとマッシュルームのアヒージョ」
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こちらもスペイン料理。エビとマッシュルーム、ベーコン、アンチョビ、ニンニクのみじん切りをフライパンで軽く炒めて耐熱皿に移しEXVオリーブオイルを注ぎます。オーブントースターでぐつぐつになるまで加熱しイタリアンパセリとブラックペッパーを散らしたら完成。

プリプリ食感でエビとマッシュルームが美味しく白ワインに良く合う美味しさ。

アンティパストの次はプリモ。「ボロネーゼ フェットチーネ」
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フライパンで作っておいたボロネーゼソースを温め、2分半茹でた手打ちパスタを投入。パスタの茹で汁で強さを加減しながら和えます。皿に盛り付けたらパルメザンチーズをたっぷりおろし、イタリアンパセリとブラックペッパーを振ったら完成。

挽き肉を炒めすぎると固くなるので注意したかいがあってふっくら食感。でも微妙にソースが塩っぱかったかな?

パスタをもう一種類。「チキンとポルチーニ茸のフェットチーネ」19_06_25-08italiana.jpg
EXVオリーブオイルで鶏もも肉を炒め、ある程度火が通ったらニンニクのみじん切りと30分ぬるま湯で戻し刻んだ乾燥ポルチーニを入れます。全体的に火が通ったら生クリームとポルチーニの戻し汁を入れ塩とコショウで味を整えます。ひと煮立ちしたらソースの出来上がり。

フライパンで茹でたパスタとソースを和え、皿に盛り付けます。パルメザンチーズとイタリアンパセリを掛けたら完成。

ポルチーニ茸がだいぶ高くなりましたけど、この香りは他では味わえないので止む無く使いました。チキンとコクのあるクリームソースが美味しい好みのパスタです。

時間の掛かるセコンドに繋ぐ為、先に「フォルマッジ」
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フランスの「デリス・ド・ブルゴーニュ」とイタリアは「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ・イゴール」

セコンドピアットは、これもリクエストに応えて「牛肉のタリアータ」
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イタリア風に言いましたけど厚切りローストビーフですw
安いオージービーフのブロック肉をフォークでめった刺しの上、キウイ1個を潰したものに30分ほど漬けました。弱火に掛けたフライパンでじっくり焼いた後アルミホイルで包み30分間、余熱を通します。

肉を焼いたフライパンに醤油、赤ワイン、塩、バター、ブラックペッパーを入れてソースを作っておきます。肉を厚めに切り、炒めたクレソンとチューブのホースラディッシュを添えたら完成。

赤身肉の旨味が美味しく、さすがに柔らかいwしかし、いかにもフォーク刺しました的な表面は舌触りが良くなかったです。

イタリアンじゃないですけどドルチェは「いちごのクレープ アイスとクリーム乗せ」
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生クリームをブレンダーで泡立てたら、やり過ぎて固くなりましたwホットケーキミックスでクレープ2枚焼いて、スライスした苺とアイスを乗せ、チョコレートシロップとクラッシュナッツを掛けただけ。

これで一人前ですけど、かなりのボリュームに仕上がりましたww

完璧に酔っ払ってたのですが最後まで完成出来て肩の荷が降ります。泥酔の上に22時頃まで料理していてフラフラ。みんなより早くにノックダウンしてしまいました。

しかし、友人との楽しい時間を過ごせてなにより。次回は簡単な鍋にしようwwwお疲れ様でした


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