2013. 09. 24  
2013.09.21

つれあいと二人で、つつじヶ丘駅の「クルアタイ」さんに、
お邪魔しました
この日のサイクリングから帰ってきて、すぐに予約の電話を入れました
その時ワインを2本、冷蔵庫で冷やしてもらう様に、お願いしておきます

17:45に入店します
予約した時間より早く入ってしまったことをお詫びすると、
店主さんは笑顔で「大丈夫ですよ」と答えてくれます
先客は、いませんでしたが全席予約で埋まってました

つれあいは、出先から直接来るはずですが、まだ来てません
駅の辺りで油を売ってる様なので先に「シンハ・ビール」¥600を
飲んで待つことにします
13_09_21-01kruathai.jpg
シャワー上がりにビールを飲んできましたが、
シンハ・ビールの方が美味いです
右にあるのは、お茶です

ビールが飲み終わりそうな頃に、つれあいが来ました
白ワイン「ジェイコブス クリーク」¥2,800を頼みます
13_09_21-02kruathai.jpg
ビールは空いたので二人で白ワインを飲みます

「コー・ムー・ヤーン」¥?
13_09_21-03kruathai.jpg
こちらの料理はよく頼みますが、スミマセン値段は忘れてしまいました
豚の喉首肉を炙ったものに、タレを付けて頂きます
ジューシーでピリ辛、とても美味しいです
ビールに合いますが、もう飲んでしまって無いです

「ポー・ピア・クン」(海老の揚げ春巻き)¥700
13_09_21-04kruathai.jpg
こちらも定番、よく頂きます
春巻きの皮がサクサクで海老はプリプリ、ピリ辛のソースが良く合います

白ワインが空いたので、「ジェイコブス クリーク」¥2,800の赤を
頼みました
すでに結構、酔ってるようです・・・撮影し忘れてます・・・

「パット・トゥアゴーク・タオフ」(モヤシと豆腐の炒め物)¥700
13_09_21-05kruathai.jpg
こちらは初めて注文しました
しゃきしゃきのモヤシや青梗菜、ニンジン等の野菜と、
厚揚げの様な豆腐を炒めたものです
少しピリ辛で、こちらもなかなか美味しいです

「パネーン」¥?と「カオ・ニャオ」¥400
13_09_21-06kruathai.jpg
カオ・ニャオはタイの糯米(もちごめ)で、手で丸めておかずと一緒に
食べるのですが、わたしは箸で食べてます
モチモチな歯応えに、甘味が感じられます

パネーンは鶏肉か豚肉かを選べて、今回は鶏肉にしました
鶏肉のカレー炒めです
申し訳ないです、またしても値段を忘れてしまいました

パネーンとカオ・ニャオの組み合わせは、とても美味しく
〆にもピッタリです

すでに満席状態で、いつもの様に店主さんも大忙しです
いつも美味しいものを頂けて嬉しいです
お腹一杯になりました ごちそうさまでした

クルアタイ(廚泰) タイ家庭料理
東京都調布市西つつじケ丘2-1-10
http://kruathai.cocolog-nifty.com/blog/







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