2013. 10. 10  
2013.10.05

この日のディナーは、つれあいと二人で行った、
「伊勢丹新宿店イタリア展」で買い揃えたものを頂きました。

イタリアのワインや食材、惣菜にドルチェ、食品だけではなく、食器類なども販売され、あいにくの雨の中でも大勢のお客さんで賑わってました。

食べ物の用意をする前に赤ワインをデカンタしておきます。
「アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ 2009」
イタリア ヴェネト州 ¥3,990 
13_10_05-01italia.jpg
このワインは、ブドウを陰干しして、ほとんどの水分を蒸発させるアッパッシメント(陰干し製法)が用いられてます。
酸素に触れさせると深い甘みが広がると、試飲の時に教えてくれました。
このワインは、つれあいと一緒に早い段階で、決定しました。
アマローネは他のワイナリーでも多数お勧めしてましたが、¥10,000前後が多かったです。
こちらは、リーズナブルな上、とても美味しいワインで気に入りました。

「カロリーナ マレンゴ シャルドネ フェウ デル ピショット2010」
イタリア シチリア州 ¥3,780
13_10_05-02italia.jpg
黄色が濃い白ワイン。
花の香りがするものをリクエストしたら、これを試飲させてくれました。
花と果実の香り、果実味がしっかりしていて、後味の余韻も深い美味しい白ワインです。
ラベルのデザインが、カロリーナ マレンゴです。

ワインをカゴ一杯に買っているお客さんもいて大盛況です。
いつもながらレジは長蛇の列が出来てました。
持ち帰り用と、発送用とにレジが分かれているので、並ぶ前に確認した方が賢明です。

イタリア総菜のお店で購入しました。
「トリッパと数種の豆のフィレンツェ風煮込み」¥735/100g
13_10_05-03italia.jpg
あると食べたくなるトリッパのトマト煮込み、ワインのお供に最適です。
トリッパのプニプニした食感は少なく、牛スジ様の繊維質な肉を食べてるみたいで、めずらしいです。
豆の食感も楽しく美味しいです。

チーズ3種類です。
13_10_05-04italia.jpg
左から、「プラテッロ ペコリーノ」ピーラーでスライスしました。
「マスカルポーネ ゴルゴンゾーラ」交互にチーズが層になってます。
「パルミジャーノ・レッジャーノ24ヶ月」手でくずしました。
3つで¥3,000ほどですが、皿に乗ってるのは、その一分量です。
どれもワインと合って美味しいですが、なかでも「マスカルポーネ ゴルゴンゾーラ」は、チーズの組み合わせが良く、青カビの臭みが、まろやかになって、とても美味しいです。

赤ワインに切り替えました。
13_10_05-05italia.jpg
濃いルビー色で、ほどよい甘味に渋み、スパイス感がバランス良く、とても美味しいワインです。
アマーロに、ハマってしまいそうです

トリッパと同じお店で購入しました。
本日のメイン「鴨胸肉のロースト ブラックペッパーのアクセント 皮はパリッと!肉はジュ~シ~~」¥2,400(¥945/100g)
13_10_05-06italia.jpg
やや厚めにスライスしてピンクペッパーを振り掛けました。
お店の人に暖めて良いか尋ねたら、ちょうど良くローストされた状態なので、そのままの温度で食べた方が美味しいとのことでした。
切っていて判りました、確かに良い火の入り方です。

お店でパックに詰めてる時に、鴨の脂をたくさん掛けてたので漏れないかと心配だったのですが、あけたらほとんど肉に戻ってました。
表面が芳ばしくスパイシー、中が柔らかくジューシーで、とても美味しいです
間違いなくアマーロに合う逸品。

パンもイタリア展で購入してきました。
13_10_05-07italia.jpg
手前が「カフォーネ」¥400、奥が「ジェルモーリバケット」¥334
それぞれの1/2をスライスしました。
カフォーネは天然酵母のパンで酸味が強く風味が良いです。
ジェルモーリバケットは、固くないフワッとしたバゲットで、小麦の香りが引き立ちます。

ワインを試飲させてもらって、ほろ酔いになりながらショッピングをするのは楽しいものです。
イートインで食べたピッツァでお腹一杯なのに、たくさん試食してしまいました(笑)

食べきれずに残してしまうと思って買わなかった、生ハムやオリーブ、アンチョビも、本当は欲しかったです。
また、生ポルチーニ茸、コラテューラ(魚醤)、大きなサルシッチャ(ソーセージ)も魅力的でした

また、来年も行きたいと思います。
ごちそうさまでした。









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