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2013. 12. 15  
2013.12.12

この日は六本木でランチです。
美味しそうなものを求めてネットで調べてみると、望みのお店が見つかりました。
シンガポール料理のお店「カフェ・シンガプーラ」さんです。

旅番組でシンガポールが紹介されると、ほぼ必ず出るローカルフード、
「海南鶏飯」(ハイナンチーファン)。
タイ料理で言う、わたしの好きな「カオマンガイ」です。
シンガポールのものを一度食べてみたいと思ってました。

13:00頃に入店します。
休憩時間を過ぎましたが、まだお客さんが残ってました。
カウンター席に座って、水を運んできてくれた店員さんに注文します。
「海南鶏飯」(海南チキンライス)¥850

「同じ料金でライス大盛りに出来ますよ」
(あー出来ちゃうんだ)と考え、
二つ返事でお願いしました・・・ダイエット中なのに・・・

10分しないくらいで運ばれてきました。
13_12_12singapura.jpg
スープが付いてきます。
プレートには、茹で鶏(上にはパクチー)、茹で鶏のスープで炊かれたジャスミンライス、ドレッシングの掛かったサラダ、茹で卵1/2、3種類のソースの小皿が乗ってます。

スープから飲んでみると鶏の旨味が感じられる卵が入ったスープでした。
茹で鶏のスープだと思われます。
優しい塩加減の美味しいスープです。

サラダを食べて、いよいよ茹で鶏・・・といくところをソースの味見へ。
チリは、豆板醤が入った様な風味で結構辛いです。
ソイは、醤油の塩気と、黒酢?が入った様な酸味を感じます。
ジンジャーは、おろしショウガの辛味が無く、ほのかに甘くした様なソースです。

そして、ソースを掛けて茹で鶏を食べてみます。
鶏のモモ肉は、とても軟らかく旨味も強く、とても美味しいです。
ソースはどれも茹で鶏と合って美味しい

ジャスミンライスは丸く盛られた表面が乾いて固い・・・
中側は少ししっとりしてますが、全体的に固めな感じ。
鶏の旨味が感じられて茹で鶏とはもちろん合います。
炊き加減が、ちょっと残念でした。

3種類もソースがあるのですが、ブレンドすると更に楽しめます。
ジンジャーは、他の2種類のソースと良く合いました。

終盤に、茹で卵を食べると八角の香りがしました。
ただの茹で卵かと思ったのですが、味付け卵です。
芸が細かい。

ライス大盛り、茹で鶏も多かったです。
完食してシンガポールを堪能しました・・・行ったことは無いけれど。

とても美味しく、お腹一杯になりました。
ごちそうさまでした。

カフェ・シンガプーラ シンガポール料理
東京都港区六本木6-8-22
http://www.golden-dining.com/singapura.html







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