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2013. 04. 23  
2013.04.21

この日のランチレシピです
「春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ」

<材料>二人分
パスタ「手打ちフェットチーネ」:100g×2
※4/7に作ったものを冷凍しておきました
キャベツ:適宜
ホタルイカ:1パック
ニンニク:大1片
アンチョビ:3片(金と赤のキャップの瓶詰)
鷹の爪:1本
オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:少々
塩:適宜
ブラックペッパー(ホール):少々
オレガノ(乾燥):少々
13_04_21-01recipe.jpg

<下ごしらえ>
1.パスタを茹でる為、水:1.5Lに、塩:小さじ3(分量外)を入れて火にかけます
2.ホタルイカは、食感が悪くなるので目玉を取ります
3.キャベツはパスタに絡むよう、やや細切りにします
4.ニンニクは二つに割って芽を取り、スライスにします
5.アンチョビと鷹の爪を、みじん切りにします

13_04_21-02recipe.jpg

<調理>
1.冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、
  鷹の爪を入れて炒めます
2.ニンニクやアンチョビの香りが立ったら同じフライパンに
  キャベツとホタルイカを入れて炒めます
3.キャベツが柔らかくなったら、白ワインを加えます
4.火にかけていた水が沸騰したらパスタを冷凍のまま入れて、3分間茹でます
5.パスタが茹で上がったらトングで具材の入ったフライパンに移します
6.トングの先、ヘコミを利用し茹で汁を少しすくって、フライパンに加えます
7.パスタと具材を和えてから味を見ます 薄かったら塩を加えます
8.仕上げにブラックペッパーを挽いて入れ、軽く和えます
9.器に盛り付けて、オレガノをふり掛けて完成
※オレガノの香りも合いましたが、イタリアンパセリの方が
 クセが無くて美味しいと思います
 切らしてたのでオレガノで代用しました

13_04_21-03recipe.jpg

つれあいが少ししか食べないので、わたしのは大盛りになってしましました
ホタルイカとアンチョビが合って、魚系のコクが出てます
キャベツの相性も良かったです
ちょっと見た目が悪かったですが、そこは反省しつつも
美味しく頂きました







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