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2013. 04. 26  
2013.04.25

渋谷駅の「鳥竹」さんに
ランチでお邪魔しました

12:45入店
昔ながらの古びた居酒屋の風情
店内はまだ、ランチタイムの賑わいを残してます
店員さんから「カウンター席にどうぞ」と促されました
冷たいお茶が出され、同時に「やきとり丼」¥800をオーダーします
店員さんが「レバーが入りますが」と確認の一言
「大丈夫です」と答えます
レバーが苦手な人は「レバー抜き」にすると
レバーが鶏肉に替わります

店員さんの確認はありませんでしたが
大盛りは無料と、メニューに書いてありました
13_04_25-01toritake.jpg

10分くらいで、「やきとり丼」が運ばれてきます
13_04_25-02toritake.jpg
お盆の上には、「やきとり丼」「味噌汁」「サラダ」「香物」が
乗ってます

まずはサラダから、レタスとニンジンの千切りのサラダ
シーザーサラダのようなドレッシングが掛かってます

味噌汁の具は豆腐とワカメ、きざみ揚げです
両方とも至ってフツーの、お味です

やきとり丼
大ぶりな鶏肉の焼き鳥が3本分、串が抜かれて
ご飯の上に盛り付けられてます
13_04_25-03toritake.jpg
鶏肉が2本、レバーが1本です

鶏肉は、粒が大きいので、さぞかし柔らかくてジューシーなんだろうなと
期待してしまいます
鶏肉の間に、ネギとシシトウが挟まれてます

鶏肉と、ご飯を一口食べてみます
箸で取ると、ご飯の上に海苔が敷かれてるのに気付きます

さぁ鶏肉、う~ん柔らかくてジューシー…
かと思いきや、そうでもありません…
2~3口食べても同じ
むしろ歯応えがあってパサついてます

気を取り直してレバーを食べてみます
こちらは、しっとり柔らかくて美味しいです
ご飯と甘めのタレ、海苔が合っていて美味しいです

最後、ひと串分の鶏肉に取り掛かります
食べると、やっぱりパサついてます…
一個だけ皮付きの鶏肉に巡り会いましたが、他は皮が付いてません
あ~この鶏肉は全部、胸肉なんだーと気付き残念に思います
ヘルシーだけど・・・
ご飯の盛りは結構ありました、お腹一杯です
大盛りでなくて正解でした

お勘定の時、女将さんに尋ねてみました
「鶏肉は胸肉なんですか?」
回答は「なんでも入ってます」
あ~なんでも…
皮が付いてた一個がモモ肉だったかもしれません
なんでもと言われるとササミが入ってた気もしてきました

焼き鳥は、どの部位も好きですけどモモ肉じゃない焼き鳥丼は初めてです
せめて一本つくねにしたら?と言いたくなりますね

申し訳ないです、モモ肉に執着した、わたしの偏見です

「鶏肉抜き」にしたらレバー3本になるでしょうか?
飽きますね…きっと

ごちそうさまでした

鳥竹 焼き鳥・うなぎ・居酒屋
東京都渋谷区道玄坂1-6-1







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Comment
やきとり丼…う〜ん美味しそう♫
何気にやきとり丼食べた事ないかもですよ。
道元坂にあるんですか。
なかなか焼き鳥も食べに行けず(笑)
いやぁ~お仕事でいろいろと行かれるんですね。
お疲れ様です。
Re: タイトルなし
いつもコメントありがとうございます
焼き鳥丼美味しいですよv-266
焼き鳥丼をやってる店を選んで行くほど好きですね
シメに最高ですv-218
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