2013. 05. 02  
2013.04.26

この日のディナー、ウチでたこ焼きを作って酒のあてにします
外食で出費が、かさんだ時に最適なレシピです(笑)

まずは、たこ焼き器がこれです
13_04_26-01takoyaki.jpg
イワタニ たこ焼き器 「炎たこ」

イワタニ カセットガスたこ焼器 炎たこ(えんたこ) CB-TK-A(1台)【イワタニ】

価格:4,278円
(2013/5/2 00:15時点)
感想(10件)

ウチの、3代目たこ焼き器です

1~2代目は電気コンロタイプでしたが、火力が全然足りなく
使い勝手が悪かったです
焼いてる最中に温度センサーで電源が落ちるので
焼けるまで時間がかかります・・・
また、鉄板に熱ムラできるので、たこ焼きの引っ越しを
しないと均一に焼けません
もったいないので、故障するまで使いましたが
直火の、たこ焼き器が欲しいと、ずっと思ってました

この「イワタニ 炎たこ」は、熱源が
カセットボンベで火力が強く、たこ焼きが一気に焼き上がります

では、ウチ流のたこ焼きレシピを紹介します
13_04_26-02takoyaki.jpg
<材料>二人分(40個分)
たこ:100g ※大きめのぶつ切りにします
九条ネギ(みじん切り):適宜
紅しょうが(みじん切り):適宜
かつお節:小分けパックされたもの2パック
※パックのまま、こすり合わせて粉にしておきます
卵:2個
水:1リットル
オリーブオイル:大さじ1と1/2 ※なければサラダオイル
オタフクたこ焼きソース:適宜 ※お好みのソースでOK
マヨネーズ:適宜
青のり:適宜
和がらし:適宜
日清たこ焼粉:1袋(40個分)
13_04_26-03takoyaki.jpg
コツ1:たこ焼粉に紅しょうがが、元から入ってますが
    別に乾燥してない紅しょうがを足して、風味を利かせます

コツ2:たこは、たこ焼粉の袋の表示より多いです
    大きく切った方が、歯応えがあって美味しいです
13_04_26-04takoyaki.jpg
コツ3:水も表示より多くします
    表示では700ccですが、1リットル(1000cc)入れます
これが最大のコツ!!外カリ中トロの、たこ焼きが焼けます!!

<作り方>
大きめのボウルに、たこ焼粉と卵を全量入れます
13_04_26-05takoyaki.jpg
水を200ccほど入れて、泡立て器で混ぜます
ある程度、混ざったらまた200ccほど水を加えて混ぜて
それを繰り返して、材料全部を混ぜ合わせて生地を作ります
日清たこ焼粉は、水に溶けやすくダマになりづらく使いやすいです

生地は、水みたいにシャバシャバですが、大丈夫ですよ
13_04_26-06takoyaki.jpg
元々入っていた、ネギ、揚げ玉、紅しょうがが浮いてます

クッキングペーパーを使って、オリーブオイルを鉄板に塗ります
13_04_26-07takoyaki.jpg

たこ焼き器に火を付けます ダイヤルを回すと点火します
13_04_26-08takoyaki.jpg
キレイな炎がムラ無く並びます

鉄板の窪みに、たこを入れて少し焼きます
13_04_26-09takoyaki.jpg
軽く焼くと、たこが香ばしくなります
但し、焼きすぎると固くなるので注意して下さい

たこに軽く火が入ったら、お玉を使って、生地を鉄板に流し入れます
13_04_26-10takoyaki.jpg
鉄板は、たこ焼き20個分の窪みがあります
生地は、たこ焼き40個分なので、半量を入れると丁度いいです

紅しょうがを、入れます
13_04_26-11takoyaki.jpg
紅しょうがを手でつまんで、振って散らすように入れます

ここから、たこ焼きの形にしていきますが、必ず竹串を使って下さい
金属の串を使うと、鉄板に傷が付きますので使わないで下さい

生地にある程度、火が入るとフチが白くなってきます
窪みでない浅いところの生地も少し固まってきますので
竹串で切っていきます タテヨコに線を入れるように切ります

鉄板の窪みのフチから、竹串を入れていき、生地が持ち上がったら
半分ひっくり返します
13_04_26-11btakoyaki.jpg
一見メチャクチャのようですが、回りの生地を窪みに入れていきます
たこ焼きの大きさが、そろうように生地を、より分けて
入れていきましょう

たこ焼きの形が、まとまってきたら竹串でつつくように
小刻みに、ころがしてまんべんなく焼いていきます
13_04_26-12takoyaki.jpg
このような色になったら焼き上がりです

皿に盛って、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節、九条ネギを
掛けて完成です
13_04_26-13takoyaki.jpg
和がらしは、お好みで皿にのせて、たこ焼きに付けながら頂きます

家でビールでも飲みながら、たこ焼きを焼いて
出来たての熱々を食べるのは、本当に美味しいですし
また、楽しいです

ウチでの、たこ焼きパーティー たこパーを、是非お試し下さい

イワタニ カセットガスたこ焼器 炎たこ(えんたこ) CB-TK-A(1台)【イワタニ】

価格:4,278円
(2013/5/2 00:15時点)
感想(10件)







スポンサーサイト


にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへにほんブログ村 グルメブログへ
NEXT Entry
ジャクソンホール ~JACKSON HOLE
NEW Topics
そば処 丸新(26) ~Marushin
天然アジア料理エバーグリーン(5) ~EVER GREEN
宮ヶ瀬湖サイクリング ~サクッとがんがん
ウェイウェイ台所(20) ~Weiwei-daidokoro
ミノウラ FT-1振れ取り台 使ってみた ~ロードバイク
北京飯店※上町(7) ~Pekinghanten
「KIRAL」プーリー交換他17.05.07 ~ロードバイク
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
PR
プロフィール

Tamarider

Author:Tamarider
貧脚ロードバイク乗り
自転車・グルメなど紹介します

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カウンター
ランキング
ランキング参加中!!
にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ にほんブログ村 グルメブログへ
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
PR