2015. 07. 08  
2015.07.04

急遽、遊びに来てくれ、ランチを共にした友人二人に、
つれあいを加えて、夕食の席も一緒しました。

三鷹市にありながらも、つつじヶ丘駅が最寄りの
超隠れ家的なお店「手打ちそば いしかわ」さんに、お邪魔します。

予約した18:00は夜の部開店の時間。
先客はまだありません。

久しぶりの訪問で、とても楽しみにしてました。
靴を脱いで田舎の家に帰ってきた気分でこんばんは~と
お店に上がると、いつもの明るい女将さんが迎えてくれます。

まずは乾杯の飲み物から、
わたしが「アサヒ生ビール」¥550、「お通し」は胡瓜の漬け物、
蒟蒻や昆布を炊いた物です。
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掘りごたつのテーブル席、座りやすくて落ち着く雰囲気。

友人、今日は運転手なので残念ながらノンアルビールを
要望しましたが、置いてないとのこと。
そして、お勧めされたのが「自家製赤じそジュース」¥?
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ボトルに入った真っ赤な赤ジソ酢を、ロックグラスに入れ、
水で割って頂きます。
水の入れ方で酸味と香りの表現が変わる楽しい健康飲料。

つれあいは日本酒、「薫長(くんちょう)」大分 純米吟醸¥850
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こだわりの日本酒をいつも取り揃えてくれ、冷えた酒がジメッとした
この日を爽やかに。

わたしもビールから日本酒にし、頂いたのは、
「蒼空」京都 純米限定品、「賀儀屋」愛媛 純米吟醸生原酒、
「恵信」新潟 純米大吟醸
等を頂きました。どちらも一合¥850です。

カメラから遠かったので写真はありませんが、女性の友人は、
焼酎のお湯割り「明るい農村」¥?を頼みました。
蕎麦猪口に焼酎を移してお湯で割る飲み方、蕎麦屋っぽくて良い。

頼んだ酒の肴が運ばれて来ます、まずは「えだまめ」¥470
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茹で立てが皿に乗り藻塩が振られてます。
湯気が立った枝豆は甘くて美味しいです。

聞き慣れなかったので注文「スーヨーきゅうり」¥470
15_07_04-05ishikawa.jpg
「四葉胡瓜」と書くそう。
淡い緑が鮮やかでイボが多い胡瓜を自家製味噌で。
実が詰まってシャキシャキ、清涼感もあって美味しい。

「出汁巻き玉子」¥620×2人前
15_07_04-06ishikawa.jpg
一人ひとつに取り分けてくれました。
鰹香る出汁が利いて、とても美味しい玉子です。
出汁つゆまで楽しめます。

蕎麦屋で酒のあてには欠かせない「そばみそ焼き」¥470
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芳ばしく焼けた味噌の香り、サクサクな蕎麦の実とネギの甘さで
酒が進むツマミです。
・・・呑んでない友人・・・スマン

つれあいが好きな「合鴨の塩焼き」¥830
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下にシャキシャキ食感の焼き白ネギが置かれ、一緒に口にすると
最高の相性に納得のいく美味しさ。

こちらも一人ずつに取り分けしてくれました「角煮(2個)」¥880×2
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しつこくなく、あっさり味がとても美味しい角煮の肉。
こちらもつゆまで美味しく頂けます。

質素な様で豪勢な「野菜天ぷら盛り合わせ」¥1,450
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バジル、大葉、いんげん、オクラ、パプリカ、レンコン、ズッキーニ、
茄子、とうもろこし等の天ぷら。

バジルやズッキーニの天ぷらなんて初めてですが、
とても美味しいです。

枝豆、胡瓜から、こちらの天ぷらまで、野菜は全て三鷹の農家さんから
仕入れてるとのこと。
どれも新鮮、甘くて美味しかったです。

酒の肴を存分に頂いたので〆の蕎麦を頼みました。
「もりそば」¥700×2
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細打ちの蕎麦、前はもっと細かったのですが、今の太さがちょうど良い。

細いのにコシがあって、そして蕎麦の香りが良いです。
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つゆは少し濃いめのわたし好み、少し浸けてすすれば、
ちょうど良い美味しさ♪

こちらも美味しいのでつい注文してしまいます「もりうどん」¥700
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稲庭の様に細くコシの強いうどん。
つるつるしこしこで、のどを滑り落ちるのが美味しい♫

最後に蕎麦粉で別製された蕎麦湯を頂いて大満足です
蕎麦屋呑みを充分楽しんだ、この日のお会計は、
4人で¥20,220でした。

とても楽しく美味しい時間を味わいました。ごちそうさまです。


手打ちそば いしかわ 蕎麦
東京都三鷹市中原4-27-13







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