2016. 03. 12  
2016.03.08

ふいに、ランチで坦々麺が食べたくなりました。
上町駅から徒歩15分ほどの「だんだん」さんに、お邪魔します。

12:10の入店、先客は2名とこの日は空いてる。
日によっての混み具合がバラバラなお店。

その為か、注文からかなり早い5分足らずで出されました、
「坦々麺(白ごま)」¥800
16_03_08-01dandan.jpg
平日は無料サービスなので麺を大盛りにしましたw
スープは黒ごまも選べます。

トッピングは肉味噌、青梗菜、刻みネギ、ニラ、珍しいウズラの卵×2
カウンターには手作り的な食べるラー油と、白ごまの入ったすり器が、
置いてあります。

スープからいってみると芝麻のコクは薄めながらも、
かえって甘くならなくて、これはこれでありな胡麻の濃さ。
旨味が美味しいスープに浮いた辣油の辛さが食欲をそそります。

麺は細麺で、スルスルっと入って、ブチブチとした歯触り。
美味しいですけど、もう少し固くても良いかも?
16_03_08-02dandan.jpg
そして、丸くなった肉味噌を崩して麺と一緒に食べると最高♪
山椒の香りが漂い、味噌と挽肉のコクが麺に絡んでとても美味しい

しばらくして辣油と、すりゴマを足し味変すると、辛さとコクが加わり
更に美味しくなりました。
意外なウズラの卵は、その甘さが辛さと意外に合いますw

スープを飲み干して完食した頃には頭から汗が滴ってましたwww
汗が冷えて帰りはちょっと寒い…

とても美味しかったです♪ごちそうさまでした。


だんだん 坦々麺・まぜそば
東京都世田谷区桜3-8-15
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