2017. 05. 23  
2017.05.10

なんか最近やたらと辛い物を体が欲しますwww職場の廻りでは一番激辛を出すと思われるお店「北京飯店」さんにお邪魔しました。

いつもながらに空いていて店内には5~6人の先客さん。出前に出てる雰囲気も無く良くやっていけるな~とは大きなお世話w

そして注文から6分程で運ばれて来ました。
「激辛マーラー豆腐入りラーメン」¥790+「半ライス」¥150
17_05_10-01beijinghanten.jpg
トロミは無くサラッとした真っ赤なスープに豆腐と挽き肉やネギ。麻辣だけに山椒がたっぷり掛かってます。飲むと舌にしびれる刺激と強い辛さを感じますが痛い程では無く旨味ある美味しいスープ。

前回食べた時に絶対ライスが合うなと思い始めて頼んでみました。白飯に合う辛さと旨さのスープです。

麺は中国の細麺でモチモチ食感が美味しいです。
17_05_10-02beijinghanten.jpg
なんか前よりボリューミー?ライスの分を抜きにしても量が増えた気がしました。

涼しい格好にして挑んだのですが、食べ終わり近くなると、やっぱり汗ビッショリで額から汗ボタボタですwww

スープも飲み干し完食です美味しかったです!ごちそうさまでした。


北京飯店 中華料理
東京都世田谷区弦巻5-17-15


鳥志商店 激辛ラーメン・花火 無添加(5食入)【NB-10】I64Z13【常温】












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2017. 05. 22  
※ロードバイクの、カスタム&メンテナンス記事です。
 参考とされるのは構いませんが自己責任で行って下さい。
 事故・故障が生じた場合でも当方では責任を負えませんので、
 何卒ご了承の程お願い致します。

2017.05.07

フレームにヘアークラックが入ったと思われるリスキーなBB交換を終え、続いてプーリーを交換します。

2015年2月にKUOTA KIRALを購入してから初めてのプーリー交換です。リアディレイラーは「SHIMANO(シマノ)ULTEGRA RD-6800」今回購入したプーリーは「SHIMANO DURA-ACE RD-9000/9070プーリーセット」KIRAL初DURA-ACEグレードのパーツですw

だいぶ汚れが目立つ左上の取り外したプーリ-。
17_05_07-16pulley.jpg
新しいプーリーには「FINISHLINE(フィニッシュライン)セラミックグリス」「綿棒」で充填しました。

ボルトに「ネジロック剤」を塗ってプーリーをケージに取り付けました。
17_05_07-17pulley.jpg
フレームを逆さにしクランクがまだ付いてない状態だと、チェーンが緩んで作業がし易い。


次は仕上げの作業でガラスコーティングします。
17_05_07-18pulley.jpg
使うのは「AZアクアシャインコート」でマットカラーのフレームに光り過ぎない鈍い光沢を与えます。クロモリ、アルミ、カーボンに使えます。

フレームやステム、ハンドルに直接スプレーして乾いた「ウェス」で伸ばしながら磨きます。
17_05_07-19pulley.jpg
画像では分かりづらいですが深くて鈍い光沢のある皮膜が出来ます。まずはフレームの下側のコーティングを完了。

フレームを元に戻して上側もガラスコーティングしました。
17_05_07-20pulley.jpg
クランクとボトルケージ、ライトやサイコン等のブラケットを取り付けたら作業終了。

画像にはありませんが「ブレーキシュー」も交換しました。リアはまだ全然溝が残ってるのでフロントのみの交換です。

本当はブレーキとディレイラーを分解清掃しようと思ったのですが時間が足りないので断念。風邪が治り切らないつれあいにお粥を作り自分も夕飯にしました。こうしてGW最終日が終わっていきます。


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2017. 05. 20  
※ロードバイクの、カスタム&メンテナンス記事です。
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2017.05.07

一ヶ月前に愛車KUOTA KIRALのクリーニングでクランクを外したら右のBBが半分抜けましたその後も交換せずに走ってたのですが上り坂等のトルクが掛かる所では“カタン…カタン…”と異音を発する様になりました。

悪夢な激坂「ふじあざみライン」では、もうずっと鳴りっぱなし…やっと交換する時間が取れたので作業開始です。

使うのは2年前に作った、「BB圧入/圧出工具」
17_05_07-01bb.jpg
ホームセンターで建材等を買い集めた物です。

前回、行った手順で「TOKEN(トーケン)TK-BB386APS」を圧出します。
17_05_07-02bb.jpg
まずは左側BBから。これはM10全ネジ左側でダブルナットM12ワッシャーM10ワッシャー塩ビパイプVP13AM10ワッシャーを入れた物です。
これを右側BB(フレームを逆さにしてるので左側)から通します。

全ネジを通して左側BBの中に真鍮ワッシャーをセットしました。
17_05_07-03bb.jpg
フレームに傷を付けない為の「ゴム板」をBB廻りに引っ掛けておきます。

ゴム板塩ビソケットVU50Aを当て80×80角座金、M16ワッシャー、M12ワッシャーを全ネジに通しM10ナットで固定。
17_05_07-04bb.jpg
全ネジがBBの中心を通る様に調整したら右のM10ナットを締めて工具を固定。その状態で左のダブルナットモンキースパナでゆっくり締めていきます。

するとベアリングを保護する樹脂製の黒いカバーが押し出されます。
17_05_07-05bb.jpg
真鍮ワッシャーはこの様な楕円に近い形に削った物。斜めにして丸い方からBBの中へ差込み、起こすとちょうどカバーに引っ掛かります。それを塩ビパイプVP13Aの先にあるM10ワッシャーが押し出す仕組みです。

ただスギノの取扱説明書にはこのカバーは外すなと書かれているので、このトーケンのBBも同じことだと思われます。でも工具を作る時間が無いし、廃棄してしまうのでこのような作業をしました。

次に「左側BB本体」を外します。真鍮ワッシャー34×29角座金(加工)に交換。
17_05_07-06bb.jpg
34×34角座金をヤスリで削り加工しました。カバーを外した要領でこんどはBB本体を圧出。

画の右側にあるM10ナットを固定し、左側のダブルナットモンキースパナでゆっくり締め込んでいきます。
17_05_07-07bb.jpg
コン…コン…と言う音と共にBBが徐々に外れていく感触が手に伝わります。

無事に「左側BB本体」が圧出されました。
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白い物は圧入する時にたっぷり塗布したシリコングリスです

続いて「右側BB」を圧出します。
17_05_07-09bb.jpg
方法は今までと同じですが、真鍮ワッシャー34×29角座金(加工)に変わってM16ワッシャーを使います。

ダブルナットをゆっくり締めて右側BBを押し出しました。
17_05_07-10bb.jpg
やっぱり緩んでたので左側より抜ける感触が軽かったです。

新たに取り付けるのは「SUGINO(スギノ)BB386-IDS24」
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トーケンより高価だし少し重いのですが、トーケンは売り切れで他に選択肢が無く止むを得ず購入しました。TNIのセラミックも考えましたが濡らしたら即メンテが必要らしく煩わしいので断念。高いし…

トーケンは入荷日未定だったところ最近7月予定になりました。いずれにしても待てなかったので仕方ありません。

緩かった右側に入るBBに「SUGINO(スギノ)アルミシムテープ グレー(薄)」を巻きました。
17_05_07-12bb.jpg
薄いのと厚いのとで2種類あるシムテープは隙間無く貼れと説明書きがあるのに長さが足りない…同じメーカーなんだからもうちょっと長く作って

フレームのBB挿入口に「AZシリコーングリース」を塗り、いよいよBBの圧入です。
17_05_07-13bb.jpg
手で押し込める所まで入れ、真っ直ぐになってるかを確認します。

「80×80角座金」で左右からBBを圧入します。
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画では右側にダブルナット、左側にM10ナットとなってますがどちらでも構いません。両方のナットをゆっくりと出来るだけ均等に締め込んでいきます。

左側BBが完全に圧入された時、シムテープを巻いた右側BBがなかなか入っていきません…ちょっと落ち着いて慎重にゆっくりと更にM10ナットを締めていきます。

するとミシミシミシとフレームから音がしました…
カーボンの樹脂にヘアークラックが入った様な音…外見は何も変化が無いものの、いかにもヒビ割れした音が鳴りました。

しかし後戻りも出来なく冷や汗をかきながら、ちょっとずつ更に締め込んだら、なんとか右側BBも納まりました…

プレスフィットBB386取付完了。
17_05_07-15bb.jpg
シムテープ無しで試しておくべきだったと猛省するも後の祭りです。しかしスギノのBBは内部の形状がトーケンと違うので新しくワッシャーを加工しないとならず、時間の都合で一発勝負に出たと言うのが正直なところ


そして一週間後のサイクリングで新しいBBの調子を確認しました。音鳴りは完全に無くなりストレスフリーで回せます。しかしペダリングについては以前のトーケンと比べて良くなった感じはありませんでしたwww

走行距離100km、高度上昇1,000m以上をフロントアウターのリア28T封印(50T×25T以内)でガンガン踏んで走りましたが問題ありませんでした。もしかしたら軽いシフトで長いヒルクライムをくるくる回したら走りに違いが出るかも知れません。

そして走った後にフレームを確認しましたが外見は何も変わりません。しかし今後どうなるかは心配を残すところです…


注意!!
この作業は完全に自己流によるもので危険を伴う為、真似されないことを強くお勧めします。
もし同様の施工をし、自転車にキズが付いたり、フレームが割れたり、折れたり、変形したり、また故障、事故が起きた場合でも一切の責任は負えませんので御了承願います。









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2017. 05. 19  
※ロードバイクの、カスタム&メンテナンス記事です。
 参考とされるのは構いませんが自己責任で行って下さい。
 事故・故障が生じた場合でも当方では責任を負えませんので、
 何卒ご了承の程お願い致します。

2017.05.06

友人と家飲みした翌日、つれあいが風邪をこじらせてしまったのでサイクリングには行けません。眠ってる間に愛車KUOTA KIRALのメンテナンスをしました。

まずはフレームやホイールを「FINISHLINE(フィニッシュライン)スーパーバイクウォッシュ」を使って本格的なクリーニング。普段は「ウェス」で水拭きするのですがケミカルで磨きを掛けました。

その後はチェーンクリーニング。前回は3/16で、その後の走行距離は1,193kmです。

「FINISHLINE(フィニッシュライン)マルチバイクディグリーザー」を注いだ「FINISHLINE(フィニッシュライン)チェーンクリーナー」をチェーンに装着します。
17_05_06-01chain.jpg
シフトはフロントインナー、リアはトップから3枚目。ペダルを逆回転で15回程回します。
チェーンを少し下に引き下げて行うと説明があるのですが、まっすぐな状態や若干上げ気味にすると汚れが良く落ちることに気付きました。もう6年も使ってるのに…www

ディグリーザーを排液しては5回クリーニングを繰り返しました。
17_05_06-02chain.jpg
「トレー」に移した液体は真っ黒です。更にやっても良かったのですがキリが無いので5回で止めました。

スプロケは「FINISHLINE(フィニッシュライン)スーパーバイクウォッシュ」を噴いた「ウェス」の端を隙間に差込み上下させ拭き掃除します。
17_05_06-03chain.jpg
綺麗な金属の光沢でピカピカになりました。チェーンが乾いてから「FINISHLINE(フィニッシュライン)セラミックワックスルーブ」を2回注油。
以上で作業終了です。

ちょっと期間が空いてしまいましたが走行距離の割りにはすごい汚れてた感じがしました。クリーナーの位置を変えたことで効果があったのかも知れません。次回やるのがちょっと楽しみになりました


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2017. 05. 18  
2017.05.05

GWの後半に友人2人とウチ等との4人で家呑みしました。友人の一人がパスタを食べたいとのことでイタリアンを用意することに。そして作り手はわたしですwww

まず前日からパスタの生地を捏ねました。
大理石調の麺台にデュラムセモリナ粉300gを山にし中央にくぼみを作る。そこに卵3個、EXVオリーブオイル小さじ3、塩小さじ1/2を入れフォークで混ぜ合わせる。
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これくらいまとまってきたら手で捏ねる。デュラムセモリナ粉を打ち粉にしてどんどん固くしていく。

この位に馴染んだら捏ねは終了。
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好みにより打ち粉で固さを調整、今回の捏ね時間はおよそ30分。
まとまったらラップして冷蔵庫で一晩寝かす。

家呑み当日の朝からマシーンでパスタ作りですw
まずは重さを量って生地を分割。この日は100gが4個と140gが1個。

そしてローラーの隙間を設定するダイヤル「1」で生地を伸ばします。
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伸ばしては畳んでまた伸ばすを4~5回続けた後にダイヤル「2」~「6」まで伸ばしていきます。長いので包丁を使って半分に切る。最後はウチの好みの厚さダイヤル「7」を使って伸ばしが終了。同じ手順で全て伸ばし、くっつかない様に打ち粉をしておきます。

伸ばした生地をカッターでフェットチーネの幅にカット。
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くっつきやすいので更に打ち粉をし、軽く持ち上げる様にして混ぜ合わせておく。

大きな皿に移してしばらく室内で乾燥させる。
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余ったらラップして冷凍保存が可能。茹で時間は生でも冷凍でも2分30秒。1%塩分の熱湯で茹でる。


パスタが完成したのでソース造り。野菜たっぷりな「ボロネーゼソース」
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主な材料はニンジン1と/1/2本、ピーマン1個、ニンニク2片、タマネギ1個、イタリアンパセリの茎、乾燥ハーブはローリエ2枚、鷹の爪2本、バジル、パセリ、オレガノ、ローズマリー。

野菜は細かくみじん切り、マッシュルーム3個は1/4カットに、鷹の爪はへたを切り落とし種を出しておく。
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挽き肉は360g程の国産豚・牛の合い挽きを用意しました。

フライパンにEXVオリーブオイル大さじ1でタマネギニンジン、ピーマンを炒める。
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弱火であまり触らない様にしながらじっくり焦がさず。塩、ブラックペッパーで軽く下味を付け全体的にしんなりするまで炒めたら、煮込み用の鍋に移しす。

次に挽き肉を炒める。
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挽き肉をつぶさない様に表面を焼き、粗々色が変わったらニンニクを入れて更に炒める。固くなるので炒め過ぎ注意。

炒めた挽き肉は野菜と同じ煮込み用の鍋に入れ、カットトマト缶2缶とローリエ、鷹の爪、イタリアンパセリの茎、乾燥ハーブを入れて弱火で煮込む。途中味を見て塩とブラックペッパーで調味、1時間30分程煮込んだら完成。


この日は15時からの昼呑みwwwとりあえずのピールのツマミを用意。
「チーズフォンデュ」を作ります♪イタリアンじゃ無いけど
バゲット、ソーセージ4本、ズッキーニ4切れ、ニンジン小1本、ブロッコリー5房、ジャガイモ3個、ラクレットチーズ。
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ソーセージとズッキーニはフライパンで炒めて塩とブラックペッパーで下味を付ける。他の野菜は塩茹でにする。ニンジンとジャガイモは竹串が通るまで、ブロッコリーは茎が柔らかくなる程度に茹でる。

フォンデュ用ポットの内面に切ったニンニクの断面を擦って香りを付ける。白ワイン適宜を注ぎアルコールを飛ばしたらチーズを入れて溶かす。溶けたらコショウを振り、具材と一緒に更に盛り付けたら完成♪
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ラクレットチーズはクセが少なくてコクが美味しくチーズフォンデュに最適。具材が余ったのでエメンタールで同じように作ったのですが苦みとクセが強くイマイチでした。


パスタともう一つリクエストにあったのが春菊wwwイタリアンでは見たことありませんがネットで調べたら普通にサラダで食べられる様なので作ってみました。
「春菊と生ハムのサラダ」
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春菊1/2袋、コッパ(豚の肩ロース生ハム)、クルミ
ドレッシング:EXVオリーブオイル大さじ2、白ワインビネガー少々、バルサミコ酢少々、蜂蜜少々、バジル、パセリ、塩・コショウ少々
洗った春菊を3等分、コッパを半分に切ってドレッシングと一緒に混ぜ合わせる。皿に盛って砕いたクルミを掛けたら完成♪

春菊って生で食べても美味しいとは知りませんでした。エグミも無く生ハムとの相性も良く、またやってみたいと思いました。


手打ちしたパスタを使って、
「サーモンと春菊のクリームソース フェットチーネ」
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大きめのサーモントラウト1切れ、春菊4本、イタリアンパセリ適宜、ニンニク1片、生クリーム、手打ちパスタ、EXVオリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ適宜、塩・ブラックペッパー少々

オリーブオイルを入れたフライパンでサーモンを焼いてからほぐし、同じフライパンで適当な大きさに切った春菊とニンニクのみじん切りに火を通す。生クリームを具材ひたひたまで入れてひと煮立ちしたら火を止めソース完成。

2分30秒茹でたパスタをソースのフライパンに入れてあおりながら和える。水分量はパスタの茹で汁を使って調節。塩・ブラックペッパーで調味。皿に盛り付けイタリアンパセリ、おろしたチーズを掛けて完成♪

定番のクリームソースパスタに珍しい春菊を使いました。つれあいがちょっとしょっぱいと言ってましたが…もう酔っ払ってきたかwww


ビールを飲み続けてましたが友人のお土産を開けました。
「ラシャス スパークリング シードル」
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爽やかな甘さで美味しいリンゴのスパークリング。


料理はまだまだ続きます…酔っ払ってるし作り通しで疲れてきた…www
「ボロネーゼ フェットチーネ」
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先に作っておいたボロネーゼソースを温め、茹でた手打ちパスタ240gと和える。味を見て塩・ブラックペッパーで調味、皿に盛り付けみじん切りにしたイタリアンパセリとおろしたチーズを振り掛けたら完成♪

味は良かった…と思いますwwwしかしタイマーをスタートさせるのを忘れてパスタが柔くなってしまいました


買って冷やしておいた白ワインを開けました。
「トレッビアーノ ダブルッツォ イル ロッコロ2014」
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柑橘系の爽やかさと甘味、スッキリしていて美味しかったです。


やっと辿り着いたメインは「うまづらはぎのアクアパッツァ」
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本当は頭の付いた魚一匹使いたかったのですが良いサイズが売ってませんでした。なので肉厚でプリプリなうまづらはぎを使います。
うまづらはぎ2尾、アサリ適宜、プチトマト5個、グリーンオリーブ6個、イタリアンパセリ適宜、EXVオリーブオイル、アンチョビスプレッド適宜、白ワイン、塩・ブラックペッパー。

オリーブオイルを入れたフライパンで魚に焼き目を付ける。その後アサリを入れ、白ワインと水を具材にひたひたになるまで入れ蓋をし蒸し焼きにする。途中でトマトとオリーブを入れ更に蒸し焼きに。塩とブラックペッパーで調味。最後にアンチョビスプレッドで仕上げます。皿に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りとブラックペッパーをおろし掛けたら完成♪

プリプリの身が美味しい、うまづらはぎですが細い骨が多くて食べづらかった…アンチョビスプレッドの脂肪分がコクになると思ったのですがやっぱりバターの方が美味しいかな?


ダブルメインの肉は「ただ焼いただけの生ラムw」
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生ラム(スパイスソルト付)、春菊適宜、イタリアンパセリ少々、ブラックペッパー少々

酔っ払ってるしお腹一杯になってきたし、でも最後まで作るぞと気合いのメインディッシュ。しかし、焼きが足りなくて中がだいぶ赤かった…責任持って完食しました。


赤ワインを開けて「センシィ カンポルーチ キャンティ ビオロジコ2015」
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肉料理に合う甘めな果実味と割りに深い香りが美味しいビオワイン。ラムにとても合いそうな感じなので失敗しなければ良かった


以上で終了…買い物と料理で2日がかりでした。今度は簡単な鍋とか焼き肉にしようねwww
料理を全然してなかったので反省ばかりでしたが楽しめましたw
そして遊びに来てくれた友人に感謝です


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